Вестник Кавказа

Термальная Чечня

Тимур Уцаев, Грозный
Чечня остается одним из основных должников перед государством за потребляемую электроэнергию. В этом списке республика занимает второе место по стране. Изменить ситуацию могут альтернативные источники энергии, использующие возобновляемые энергетические ресурсы. Сегодня в Грозном намерены развивать геотермальную энергетику, основанную на производстве электрической и тепловой энергии за счет тепловой энергии, содержащейся в недрах земли. Пока же потенциал геотермальных вод, выявленных в регионе, остается невостребованным и не играет существенной роли в топливно-энергетической отрасли. О работе и планах по созданию геотермального комплекса «ВК» рассказал заместитель министра промышленности и энергетики Чечни Тамерлан Матаев.

- Как чеченское руководство  планирует использовать запасы геотермальных вод?

- Запасы геотермальных вод в республике завершенной формы оценки пока не имеют. Эти данные когда-то были при СССР, сегодня как архивные они, к сожалению утеряны. Есть какие-то общие данные. Тем не менее работы над этим ведутся - поднимаются и упорядочиваются старые существовавшие данные. По запасам геотермальных вод Чечня занимает третье место среди федеральных округов и субъектов РФ, уступая только Дагестану и Камчатской области. В России они сегодня на практике используются в достаточной мере только на Камчатке, в виде геотермальных электростанций. В связи с энергодефицитностью нашей республики в последнее время мы все больше внимание стали уделять проблеме использования ресурса геотермальных вод. Тем более что есть практический пример использования. В мировой практике несомненным лидером является Исландия, там например, построено около двух сот объектов различной мощности и геотермальные источники используются с целью выработки электроэнергии. Самая большая электростанция, действующая сегодня в Исландии достигает мощности 400 МВт.
Чтобы расширить представление о функционировании этих объектов в январе специалисты Минпрома Чечни были командированы в Германию с целью ознакомления с действующими там электростанциями. С этой же целью в следующем месяце мы выезжаем и на Камчатку. Также мы начали анализировать вариант использования наших геотермальных ресурсов особенно на базе отработанных нефтяных месторождений. В республике десятки существующих разбуренных скважин находящееся в ликвидационном фонде, но сегодня не эксплуатирующиеся. После обследования их технического состояния мы планируем завершить отбор действующих практически, пригодных для использования скважин.
Сегодня на месте нефти, откаченной в Чечне, - вода. Так как на отдельных месторождениях нефть добывается больше ста лет, то вы представляете какой объем воды туда закачен. Весь этот объем, мы можем использовать для геотермальной электростанции с геоциркуляционной системой. Она позволяет откачивать из земли перегретую воду и закачивать ее обратно в пласт после того как ее прогонят через теплообменник с понижением температуры. По этой схеме работали нефтяники, когда откачивали нефть, а закачивали вместо нее для поддержания межпластового давления воду. За все время эксплуатации газонефтяных месторождений Чечни было пробурено более 7 тыс. скважин различного назначения. Часть этих скважин составляют фонд геотермальных скважин, всего 87 скважин. Так в 1983 году в республике было создано предприятие по использованию геотермальных вод - Северокавказское управление по использованию глубинного тепла земли (СКУИГ), добившееся эффективных технико-экономических показателей, предприятие прекратило свою деятельность в 1994 году. К 2000 году основная часть промышленных объектов бывшего предприятия оказалась разрушена, большинство геотермальных скважин остается в аварийном состоянии. Однако работа ведется, так энергетический НИИ им. Г.М. Кржижановского анализирует ресурсную базу, разрабатывает тепловую схему эксплуатации и работает над моделью геоэлектростанции. Для включения в программу модернизации энергетики РФ Чечня направила предложения по использованию ресурсов геотермальных вод в институт Кржижановского. Наши предложения включают строительство геотермальной электростанции, строительство теплиц на базе геотермальных источников, на рассмотрении находится проект использования энергии геотермальных вод для целей теплоснабжения.

- Какова практическая ценность использования геотермальных вод для населения?

- Сейчас мы уже имеем все данные по потреблению тепла муниципальных домов представленные МУП «Теплоснабжение Грозного». Что интересно тепло этих домов обеспечивается блочно-модульными котельными, в которых циркуляцию обеспечивают насосы, активно потребляющие электричество. Соответственно чтобы обеспечить теплом эти дома, мы не только сжигаем газ, мы потребляем электричество, что дает очень большую нагрузку на инфраструктуру жилых районов. Поэтому ввод в строй геотермальной электростанции позволит дать электричество и тепло, снять существующую электрическую нагрузку на районы. Однако следует отметить серьезное отставание Чечни в вопросах использования геотермальных вод по сравнению с соседними регионами, такими как Ставропольский край, Краснодар, Дагестан. Известно, что наиболее успешные результаты достигнуты в Дагестане, где в городах Кизляр, Избербаш, Махачкала успешно реализовываются проекты использования геотермальных вод. Например, только проект по Кизляру обеспечивает экологически чистую и энергоэффективную систему геотермального снабжения трех микрорайонов с численностью 30 тыс. человек. При этом стоимость 1 Гкал геотермального тепла в Кизляре составляет 142,3 рублей, а в 2010 году в нашей республике стоимость 1 Гкал тепловой энергии, вырабатываемой на котельных, составляла 917,0 рублей. В Чечне электроэнергия не вырабатывается. Дефицит огромный - сегодня не только столица, но и вся республика импортируют электричество из соседних регионов, в основном из Ставропольского края. Наша задача эту ситуацию изменить.

- Когда проекты начнут реализовываться, и будут ли для этого привлекаться инвестиции?

- В Минпроэнерго Чечни разработали программу развития электроэнергии на период до 2020 года, часть этой программы утверждена на этапе до 2017 года, следующий этап до 2020 года. В первую очередь мы планируем ввести в строй геотермальную электростанцию, а также солнечную электростанцию. Эти два объекта внесены в госпрограмму развития электроэнергетики, они одобрены Минэнерго РФ и внесены в стратегию развития электроэнергетики СКФО до 2015 года. Помимо этого, мы сейчас бьемся, чтобы внести в эту программу в качестве возобновляемых источников электроэнергии еще и малые ГЭС, по которым ресурсы у нас в республике гигантские. Естественно, большая привлекательность этих проектов в том, что они, например, в отличие от теплоэлектростанций не потребляют газ, мазут, на малых ГЭС вода льется бесплатно, солнце светит бесплатно, геотермальные источники греют воду бесплатно, не надо ни за что платить. Это все дает природа. И не использовать этот ресурс – это не рационально. В первоочередные программы республиканского Минпрома внесены геотермальная станция, две больших гидроэлектростанции и пять малых ГЭС, а также две детандер-генераторные электростанции. Сейчас мы определяем объемы софинансирования в рамках их проектно-сметных документаций. Так мы сможем любому инвестору предложить проект с готовностью номер один к реализации. Также нами разработана республиканская целевая программа по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии в ЧР на 2012-2015 годы. Сегодня мы ведем переговоры с представителями одной из немецкой фирм, которая строит геотермальные электростанции по всему миру, в том числе с самостоятельным привлечением инвестиционных средств. Наши проекты их заинтересовали. По этой схеме ввиду отсутствия в бюджете значительных сумм мы планируем начать строительство электростанции. Для решения вопроса обеспечения инвестиций мы планируем провести в Москве переговоры с участием Роснефти как единственным лицензированным органом в этой области по разработке недр республики, а также с участием Минэнерго РФ. По завершении этих переговоров мы планируем разработать какую-то рамочную форму взаимодействия с участием всех участников переговорного процесса, где будет в виде документа протокольно определены роль и функции каждой стороны. Параллельно мы анализируем возможность помимо выработки электричества еще и вариант теплоснабжения. Выгодное географическое расположение и наличие спроса потребителей на тепловую энергию, например для отопления и горячего водоснабжения, для обеспечения теплиц и бальнеологических объектов, для розлива минеральной воды гарантируют отрасли полный сбыт производимой тепловой энергии и высокую экономическую эффективность производства.
23660 просмотров