Вестник Кавказа

Мультикультурализм и дружба народов

Эксперты оценивают состояние межнациональных отношений с современной России. 

Михаил Залиханов, академик РАН, политический и общественный деятель
Я с тревогой наблюдаю за тем, что многие структуры гражданского общества, служившие взаимодействию и взаимообогащению разных культур, утверждению равноправия народов в нашей стране, рушатся. Мало того, на их месте возникают другие структуры, и цели их работы порой прямо противоположены интересам нашего единого государства. Государство сегодня перестало руководить национальной политикой, и это почва не только для возникновения межнациональных предрассудков и розни, но и для возникновения национального экстремизма, сепаратизма, угрожающего самому существованию великой России. Терроризм, на мой взгляд, это кровавый индикатор того, что «не все в порядке в Датском королевстве», что угроза, которую несет в себе сепаратизм, реальнее, чем кажется многим, и эта напасть давно зреет в умах безработной и «бесхозной» молодежи Северного Кавказа. Большие деньги направляются сегодня на Северный Кавказ, но половина их разворовывается в Москве, половина – на местах местной элитой. Рапорты о том, что сделали столько-то тысяч рабочих мест, что решили те-то и те-то вопросы - неправда. Деньги, которые туда идут, не решают проблемы, а уходят в карманы местных руководителей, местных кланов.
За последнее время процент безработной молодежи в Кабардино-Балкарии достиг 80%. В докладах Медведеву говорят, что за этот год создали 2000 новых рабочих мест, открыли 10 новых предприятий, но корреспонденты местных газет искали – не могли найти, где эти предприятия. Чиновники уже не боятся обманывать, одни и те же школы по 10 раз показывают как заново построенные, детский сад, который был построен еще в советское время одновременно с моим институтом, показывался Медведеву как только что построенный. И этот обман проходит. Деньги не надо выделять. Зачем, если они не достигают своей цели? Молодежь там остается совершенно «бесхозной», да вдобавок еще и в армию не берут. Что же им остается делать? Только идти в лес, в объятия так называемых ваххабитов, которых хорошо используют те, кому это выгодно. 
Когда говорят о том, действуют ли спецслужбы западных стран – конечно, они действуют, но я считаю, что эти действия второстепенны. Главные враги нашей страны – это коррупция и абсолютно коррумпированная жадная чиновничья камарилья, которая никак не может «наесться». Если сегодня Владимир Владимирович не возьмется за очистку своего аппарата, своего окружения, за очистку нашей партии, которую я тоже создавал на Северном Кавказе вместе с Мамой Мамаевым (и мы тогда говорили, что эта партия будет опорой для нашего нового президента Путина в борьбе с коррупцией и беззаконием, но партия сама скатилась в самую глубину коррупции, и стала воровать вместе с бессовестными руководителями), не знаю, к чему мы придем.
Коррупция начинается с детсада, со школы, с университета, все время взятки, например, поступает молодой человек на юридический факультет, а родители должны давать взятки. Окончив вуз, молодые люди становятся судьями и прокурорами, дав взятку, а потом сами начинают брать взятки. Эта цепь ведет к стагнации, к медленной гибели государства. Эта безнравственность и нечестность губит государство, и сегодня стыдно стало человеку говорить, что у него старый дом, старый двор – такой человек не в почете, потому что он ничего не смог украсть, а на зарплату он ничего не мог построить. Сегодня честный человек не в почете, сегодня люди, которые живут своим честным трудом, не котируются. Возьмите малый и средний бизнес – они в совершенном загоне, так что болезнь общая, это - коррупция. Военная промышленность, армия загублены коррупцией, и со всем этим надо срочно бороться. Во многих странах уже есть опыт такой борьбы, и в Испании, и в Португалии, и в Америке, и нам надо бороться с этой ядовитой змеей.

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты РФ
Наши коллеги в ЕС говорят о кризисе мультикультурализма, но у нас нет никакой альтернативы мультикультурализму. Они могут мечтать построить какое-то этнически чистое общество, но мы ни о чем таком мечтать не можем. Россия и другие близкие на страны – это целый мир разных национальностей и конфессий, которые живут все вместе, мы всегда именно этим были сильны и мы «обречены» жить в мультикультурном обществе. Мы должны очень четко заявить, что не отказываемся от мультиикультурализма. Мы лишь замечаем, что у них мультикультурализм пришел к кризису потому, что акцент был сделан на толерантность, то есть на игнорировании межнациональных различий. Но это очевидная ошибка, не нужно делать вид, что мы все одинаковые. Люди разных национальностей чем-то отличаются друг от друга, но у нас есть наша традиция, которая имеет прекрасные результаты и к которой они в свое время придут: мультикультурализм не как толерантность, а как дружба народов. Мы должны учить детей ценить эти различия, видеть богатство других культур. Надо сделать акцент на дружбу народов как нашу специфическую форму мультикультурализма, и с этой точки зрения еще в школе прививать детям любовь к дружбе с другими. Нужно сделать в стране какой-то праздник межнационального согласия и дружбы. Есть праздник 4 ноября, День национального единства, но людям так толком и не объяснили, что там нужно праздновать, и в результате маршируют националисты, подтягивается ОМОН… Взять какую-нибудь хорошую дату, подумать об этом, и праздновать этот день как День межнационального и межконфессионального единства России, и не только России, но и всех народов, с которыми мы вместе проживали в течении долгого времени. В этот день люди должны находить среди своих друзей человека другой национальности, посидеть с ним, обменяться рецептами национальных блюд хотя бы… 
В школе надо учить детей тому, как живут люди других национальностей, учитывая региональные особенности. Сейчас вводится курс Основы религии и светской этики, он неплохо продуман, но в нем нужно усилить следующую линию: даже если в классе преобладают дети из православных семей, и они выбрали «основы православия», в этом же классе нужно учить детей тому, что такое ислам, иудаизм, показывать корневое единство религий. И конечно, этот курс должен идти не один год, каждый школьный год должны быть уроки межрелигиозного согласия. 
Еще один важный момент: у нас в определенное время победила деидеологизация всего – но это тупик! Люди не могут жить без идеологии, и этот вакуум заполняется радикальными идеологическими течениями, поэтому мне кажется, что мы должны отказаться от концепции деидеологизации для средней и высшей школы, и вырабатывать идеологию межнационального согласия, мира, прогресса и т.п. То есть идеология в самом широком смысле этого слова.

Абдул-Вахед Ниязов, советник председателя Совета муфтиев России
Занимаясь только экономикой и политикой, мы упускаем важную составляющую, без которой невозможно дальнейшее развитие государства и общества. А именно духовную составляющую и, конечно, воспитание межнационального согласия. Советский Союз, при всех его недостатках, был долгое время великой державой, с которой считались во всем мире, а подавляющее большинство населения жило достаточно комфортно – и во многом благодаря тому, что было такое понятие, как «дружба народов». Сегодня его где-то называют «мультикультурализмом», но без этого существование такой огромной и разной страны невозможно. Почему-то долгие годы национальная политика у нас на задворках политического процесса и общественного внимания, она практически не учитывается в системе образования и в СМИ.

Союн Садыков, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России
Для сохранения межнационального согласия в нашей стране от слов надо идти к делу. В первую очередь, закон должен быть для всех одинаков, независимо от должности и национальности. Если закон не будет работать, мы всегда будем друг друга убивать, придумывать «исламских радикалов» или «русских националистов», и т.д. Чтобы российская государственность сохранилась как таковая, чтобы Россия развивалась как цивилизованная страна, - это зависит от гражданского общества.

Алий Тоторкулов, председатель исполкома РКНК
Наша страна изначально многонациональная, и если в нашей стране будут межнациональные и межконфессиональные распри, то это однозначно приведет к распаду страны. Можно силой придержать этот процесс на какое-то время, но результат будет один, если все это таким образом будет продолжаться. У нас в стране нет общенациональной идеи, вокруг которой мы могли бы консолидироваться здоровые силы общества. Если у нас была бы такая идея, то крайние течения, маргинал, остались бы не у дел. Но так как нет того, вокруг чего могли бы консолидироваться здоровые силы, то маргиналы сегодня выступают на авансцене, и мы сегодня обсуждаем такие вещи, которые в нормальном обществе не должны происходить. Корень всех проблем в нашей стране – это социально-правовой беспредел, который рождает все остальные уродства в виде ксенофобии, религиозного фанатизма, экстремизма, воинствующего атеизма. У нас религию так отделили от государства, что у нас религия и государство – как параллельные прямые, которые никогда не пересекаются. Но религии должны поддерживаться государством - и христианство, и иудаизм, и буддизм, потому что база всех религий – это духовность. Мы отделили духовность от светского государства, и тем самым обрекаем себя на бездуховность. 
Когда 12 апреля 1961 года Гагарин полетел в космос, весь советский народ был счастлив, независимо от национальности, все гордились своей страной. Но сейчас нам нечем гордиться, у нас нет чего-то такого объединяющего, чем мы могли бы гордиться. Когда нет общенациональной идеологии, когда нет современных героев, которыми мы могли бы гордиться, когда люди не чувствуют, что они соучастники прогресса, то каждый предоставлен самому себе. Очень бы хотелось, чтобы здоровые силы поняли, что если они не консолидируются, то одержат победу крайности, а крайности никогда ни к чему хорошему не приводят, это будет хаос. В конечном счете нужно установить гражданский мир, дружбу народов, надо собирать здоровые силы вокруг общей идеи. И над всем этим нам – властям, медиа, общественным организациям да и всем нормальным людям – предстоит работать.
49370 просмотров