Вестник Кавказа

Безопасный транспорт

24 января – годовщина теракта в Домодедово, унесшего жизни 37 человек и вынудившего ответственных за безопасность на транспорте полностью пересмотреть подходы в этой сфере. На днях в Совете федерации обсуждали эффективность использования бюджетных средств, выделенных на проведение мероприятий по обеспечению безопасности на транспорте. Как заявил член Совета Федерации от Ингушетии Мухарбек Дидигов, определенную озабоченность вызывает практика проведения в столичных аэропортах обязательных послеполетных досмотров пассажиров, прибывающих регулярными рейсами из регионов Северного Кавказа. По мнению сенатора, это вызывает раздражение и недовольство пассажиров и ставит вопрос о компетентности сотрудников МВД России в регионах. Дидигов подчеркнул, что в аэропортах городов Северного Кавказа сотрудники достаточно профессионально и добросовестно досматривают пассажиров. «О каком эффективном использовании бюджетных средств может идти речь при такой организации двойного досмотра?» – поставил вопрос сенатор.

Между тем, по словам заместителя руководителя Росавиации Николая Захряпина, задача устранения «уязвимых направлений» требует значительных финансовых затрат и времени – нужно разработать современные средства досмотра и оснастить ими аэропорты. Они должны выявлять и взрывчатые вещества, и иные предметы, запрещенные к проносу как в контролируемые зоны аэропорта, так и на борт воздушного судна.

В Росавиации считают также, что необходимо проанализировать достаточность принимаемых мер по охране периметра, контрольно-пропускных пунктов аэропортов, а также в увязке с возможными моделями действия нарушителя сделать вывод о том, позволяет ли российская система мер по обеспечению авиационной безопасности гарантировать защищенность аэропортов от актов незаконного вмешательства. Того инструментария, который был в рамках законодательства и нормативно-правовой базы, регламентирующей авиационную безопасность, было недостаточно. В этих условиях эффективным инструментом для предложения новых стандартов защищенности стал закон о транспортной безопасности, который лег в основу реализации мероприятий, предусмотренных комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте.

Вместе с Министерством транспорта и заинтересованными ведомствами было определено количество категорий объектов гражданской авиации. На сегодняшний день их четыре. Категоризацию прошли 283 российских аэропорта и аэродрома. Из них высшей категории соответствуют 32 аэропорта, второй – 28, третей – 52, четвертой – 171 аэропорт. Для каждой категории аэропортов были разработаны соответствующие требования по обеспечению транспортной безопасности с учетом трех уровней безопасности. Перед тем как проанализировать соответствие аэропорта его категории необходимо дать оценку уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, которая осуществляется в настоящее время.

Сейчас предусмотрены целевые бюджетные средства для реализации этих мероприятий в отношении предприятий, которые являются планово убыточными. Федеральные казенные предприятия включают аэропорты Камчатки, Дальнего Севера и Чукотки, всего 43 аэропорта, которые отнесены к четвертой категории. Материалы по оценке уязвимости этих объектов подготовлены и представлены на рассмотрение в Росавиацию. На стадии разработки планов по обеспечению транспортной безопасности будет составлен перечень организационных технических и иных мер, которые позволяют устранить несоответствие требованиям безопасности в случае его обнаружения.

Законодательство о транспортной безопасности поднимает планку в части защищенности объектов гражданской авиации от актов незаконного вмешательства по отношению к тем стандартам, которые на сегодняшний день определены на международном уровне. Таким образом, предстоит серьезная работа по приведению аэропортов в соответствие с указанными требованиями.

Не менее остро в последнее время встал и вопрос безопасности на железных дорогах, которыми ежегодно пользуется более 350 миллионов пассажиров. По словам замначальника отдела транспортно-экономической безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов Павла Шмелева, на реализацию комплексной программы обеспечения безопасности Дирекции железнодорожных вокзалов, были выделены госсубсидии для создания досмотровых зон пассажиров, ручной клади и багажа на 29 вокзалах. Эти зоны создаются на вокзалах с высокоскоростным ходом поездов («Сапсан» и «Аллегро») – это вокзалы Твери, Выборга, Финляндский и Московский вокзалы, а также на вокзалах городов Северо-Кавказского и Южного федерального округов – Адлера, Краснодара, Новороссийска, Ростова, Сочи, Ставрополя.

Эти вокзалы оснащены стационарными металлообнаружителями, конвейерами и установками для досмотра багажа, рентгеновскими установками для досмотра пассажиров, аппаратурой для обнаружения паров взрывчатых веществ, ручными металлообнаружителями, аппаратурой для автоматического обнаружения взрывчатых веществ, а также индивидуальными дозиметрами и взрывозащитными контейнерами.

Планируется проведение стопроцентного досмотра пассажиров поездов «Сапсан» и «Аллегро». Для этого в зависимости от пассажиропотока создаются досмотровые зоны, в которые будут входить 2-4 досмотровых участка. В пунктах досмотра на вокзалах Северо-Кавказского и Южного округов планируется проведение выборочного досмотра пассажиров. Работы по созданию досмотровых зон согласованы с Федеральной службой безопасности РФ. На вокзалах, где размещение досмотрового оборудования невозможно в здании вокзала, РЖД построит теплые досмотровые зоны из легко возводимых конструкций.

Комплексная программа по обеспечению безопасности предусматривает создание на Казанском вокзале Москвы системы индивидуального видеонаблюдения (КАРС). Эта комплексная автоматизированно-розыскная система будет состоять из более чем 170 видеокамер и 90 серверов. Она позволит идентифицировать лица граждан, находящихся на вокзале, и сравнивать их с базой розыска. 

В рамках пилотного проекта созданы досмотровые зоны на Ленинградском вокзале в Москве и Московском вокзале в Санкт-Петербурге. Досмотр пассажиров на этих вокзалах на поезда «Сапсан» ведется с апреля 2011 года. Основными целями создания досмотровой зоны были выработка приемлемых и наиболее эффективных технологий досмотра пассажиров, апробация технических средств и технологий досмотра пассажиров в условиях железнодорожного транспорта, расчет пропускной способности, необходимых технических средств досмотра, апробация методик обучения специалистов сил обеспечения транспортной безопасности, подготовка населения к реализации мероприятий по проведению досмотра.

С апреля по сентябрь 2011 года через павильоны пилотных зон досмотра при посадке на высокоскоростной поезд «Сапсан» прошло более полутора миллионов пассажиров и сопровождающих их лиц. В ходе досмотра было выявлено более 200 единиц огнестрельного оружия, 1000 единиц травматического, пневматического оружия и более 100 единиц холодного оружия. Правда, в отношении выявленных предметов присутствовали необходимые разрешительные документы.
22850 просмотров