Вестник Кавказа

«Смотреть на себя - это большое мучение»

Беседовал Сергей Чубаков специально для «ВК»
Кахи Кавсадзе - актер, любимым многими поколениями зрителей. Популярность пришла к нему с тех пор, как несколько десятилетий назад вышел фильм "Белое солнце пустыни", где Кавсадзе сыграл роль Абдулы. Кахи Кавсадзе и сегодня полон творческой энергии, о чем свидетельствует, в частности, представленный на 18-ом Минском международном кинофестивале "Лiстапад", новый фильм "А есть ли там театр?", ставший, по сути, фильмом-исповедью знаменитого актера. В интервью «ВК» Кавсадзе рассказал о фильме и о себе.

- Кахи Давидович, вас простые люди спрашивают исключительно о фильме "Белое солнце пустыни" или о чем-то еще? Помните ли вы, в частности, свою роль в фильме "Годен к нестроевой" 1960-х?

- О чем меня сегодня только не спрашивают... Что касается фильма "Годен к нестроевой", то я себя в этом фильме, кадры из которого показывали в рамках Минского международного кинофестиваля "Лiстапад", просто не узнал. Этого фильма я не видел. Да и "Белое солнце пустыни", честно признаться, я сам впервые увидел только в 2000 году. Это ж такое мучение - на себя смотреть.

- То есть, вы по отношению к себе настроены достаточно критично?

- Если честно, то я часто говорю уже после окончания съемок, что ту или иную сцену я бы сыграл по-другому.

- Много ли фильмов сегодня снимается в Грузии?

- Совсем немного - всего где-то два фильма в год. Финансирование кинематографа очень маленькое.

- Учите ли вы молодое поколение?

- У Наны Джанелидзе, подруги моей дочери, в 1990-е годы был эксперимент с этим, но она его достаточно быстро прекратила. Однако хотя мы частенько и ругаем театральный институт в Тбилиси, все равно он выпускает много хороших талантливых людей.

- Расскажите о свой семье.

- Внуки у меня уже. Старшая кстати, периодически говорит: "Какая интересная у нас семья - все артисты". Причем при перечислении "всех" она постоянно начинает с себя. И только один внук не артист.

- Какие роли в театре и кино для вас наиболее любимы?

- Есть актеры, которые мечтают сыграть Галилея. А я хочу играть то, что мне дадут сыграть, профессионально.

- А как насчет вашей самой знаменитой роли Абдулы в "Белом солнце пустыни"?

-Когда я первый раз увидел этот фильм в 2000 году, то смотрел его исключительно с той точки зрения, что же именно в нем нравится зрителю. И вспомнил, что изначально финал картины был другим. Так, Абдулу оплакивали исключительно по-восточному, а не так, как получилось в конечном итоге. Николай Сванидзе как-то меня спрашивал: "Как вы чувствовали себя в роли бандита?" Но ведь надо понимать, что в картине есть и досъемки!

- Как вы думаете, в чем все-таки секрет невероятного успеха "Белого солнца пустыни"?

- Я и сам часто об этом думаю. Совершенно непонятная вещь: на такой сюжет - борьба красных с басмачами - как правило, получались нуднейшие картины. А наша - замечательная!

- Абдула из "Белого солнца пустыни" - ваша первая большая роль?

- В 1968 году, когда началась работа над фильмом, мне исполнилось 33 года, но снимался я действительно очень мало. Так, время от времени приглашали играть эпизодические роли. И Абдулла стал моей первой большой работой в кино.

- Говоря о фильме "А есть ли там театр?", который был на кинофестивале "Лiстапад- 2011", хотелось бы узнать, откуда взят интерьер фильма?

- Это вагоноремонтный завод, ранее носивший имя Сталина, где Сталин Иосиф Виссарионович когда-то и сам был, еще будучи молодым революционером.

- Как родилась идея этого фильма?

-К 100-летию моего отца (который был когда-то репрессирован, и пришло время вернуть его имя) был сделан вечер. Меня на него пригласили для того, чтобы я делился своими воспоминаниями. Я, конечно, сколько мог, сидел за кулисами. И Нана Джанелидзе, лучшая подруга моей дочери, приходит ко мне за кулисы и говорит: "Я должна снять фильм".
Она пришла ко мне спустя два месяца после этого вечера, и говорит: "Я должна с вами поговорить про фильм". Через полгода она принесла сценарий. Прочитав сценарий, я пытался ей поначалу сказать: "Что-то я много говорю в этом фильме". Но в том, что именно так и должно все остаться, она меня убедила фразой: "Если Роберт де Ниро будет говорить о своей жизни, вам будет интересно. Вот и про вас народу будет интересно". Хотя сами съемки продолжались всего-навсего 12 дней.
22855 просмотров