Зачем ратифицировать Стамбульскую конвенцию, почему генерал Манвел не сдает Кочаряна, как зарплаты разделили чиновников - Анализ армянских СМИ за 31 октября – 6 ноября. Политика

Зачем ратифицировать Стамбульскую конвенцию, почему генерал Манвел не сдает Кочаряна, как зарплаты разделили чиновников - Анализ армянских СМИ за 31 октября – 6 ноября. Политика

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известная как Стамбульская конвенция, по всей видимости, будет внесена в повестку парламента в будущем году, в ходе весенней сессии. А до этого в Армении будут "готовить почву" для ее ратификации, пытаясь сломать существующие в армянском обществе стереотипы о ней, - пишут армянские СМИ.

СЕ "вцепился" в Стамбульскую конвенцию

На днях в Национальном собрании (парламенте) Армении состоялась закрытая встреча постоянных комиссий по государственно-правовым вопросам, по внешним связям и по защите прав человека и общественным вопросам, в которой участвовали также члены группы экспертов по борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье (GREVIO), заместитель председателя Венецианской комиссии, руководитель офиса Совета Европы по правам человека и гендерным вопросам и другие авторитетные лица, - читаем на страницах газеты "Паст". "В ходе встречи с депутатами обсуждались компоненты и пункты Стамбульской конвенции, хотя, по сведениям издания, до этой закрытой встречи состоялась еще одна встреча в правительстве, о которой, однако, общество тоже не было проинформировано.
В ней участвовали премьер-министр Никол Пашинян, спикер парламента Арарат Мирзоян, руководитель аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян, директор ГНКО "Центр общественных связей и информации" аппарата правительства Ованнес Мовсисян, представители некоторых действующих в Армении на западные гранты общественных организаций, послы Великобритании и США. Основная тема обсуждений была связана с рисками и ключевыми пунктами представления тезисов Стамбульской конвенции в общественном дискурсе. Добавим, что Армения подписала Стамбульскую конвенцию в 2017 году, однако как и многие страны ЕС – Великобритания, Словакия, Чехия, Латвия, Литва – не ратифицировала ее".

В продолжение темы подробности закрытой встречи с представителями СЕ описывает газета "Жоховурд". "Закрытая встреча членов постоянных комиссий по государственно-правовым вопросам и по защите прав человека и общественным вопросам с представителями Совета Европы прошла довольно бурно, а фракция "Светлая Армения" бойкотировала встречу. Прибывшие из Совета Европы эксперты сказали, что распространенные в обществе стереотипы о привилегиях ЛГБТ-сообщества – разрешения на брак, усыновление детей и т.д. – в конвенции не предусмотрены. Тогда Наира Зограбян поинтересовалась: разве Уголовный кодекс Армении и закон "О предотвращении семейного насилия" не регулируют проблемы насилия? Какой в них имеется пробел, что принуждается принять Стамбульскую конвенцию?

Европейцы, по сути, не ответили на эти вопросы. Присутствовавшая на встрече депутат фракции "Мой шаг" Марина Карапетян, которая является сторонником принятия конвенции, сидела молча, Тагуи Казарян также была пассивна, а Рубен Рубинян, который председательствовал на этой встрече, обобщил: "Армения – суверенное государство, и мы примем свое решение". А вот представители гражданской инициативы "Камк" и парламентской фракции "Процветающая Армения" отнеслись к визиту миссионеров "европейских ценностей" не столь спокойно, - читаем на страницах интернет-издания Aysor.am.

"Сегодня с утра перед зданием Национального собрания Армении проходит акция протеста против ратификации Стамбульской конвенции, которую организовала гражданская инициатива "Камк" по защите армянских ценностей. Она проводит и сбор подписей против Стамбульской конвенции. К участникам акции и сбору подписей присоединился также депутат фракции "Процветающая Армения" Геворк Петросян. "Это противоречит Конституции Армении, а также нашей системе ценностей", - заявил Геворк Петросян, отметив, что в Армении действует закон о предупреждении семейного насилия, и неприемлемо внедрять под предлогом борьбы с насилием Стамбульскую конвенцию.
"Цель этого - вовсе не предотвращение насилия, под этим предлогом в Армению хотят внедрить другие нравы, против которых выступает "Процветающая Армения"", - сказал Геворк Петросян, выразив надежду, что его коллеги также присоединяться к инициативе. На замечание, знает ли он о позиции руководителя фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна по этому вопросу, Геворк Петросян ответил: "Господин Царукян высказался против Стамбульской конвенции, поскольку он также придерживается мнения, что этим предпринимается попытка внедрить в нашу действительность ценности, которые не соответствуют нашим традиционным представлениям. Как может господин Царукян быть сторонником этой конвенции?"

"Генерал Манвел" не хочет "сдавать" Кочаряна

Власти не теряют надежду, что Манвел Григорян даст показания против Роберта Кочаряна, - пишет газета "Иратес". "Они верят, что на самом деле тяжело больной Манвел Григорян даст какие-нибудь показания против Роберта Кочаряна по делу 1 марта, о вовлеченности армии или "расскажет" что-то о теракте 27 октября. По некоторым сведениям, у "генерала Манвела" находится запись состоявшейся вечером 27 октября встречи Роберт Кочарян – Наири Унанян и, по утверждению многих, имеющий столько болезней генерал содержится под стражей также и по этой причине. Иногда посещающие его в больнице "эмиссары" власти призывают, приводят примеры, предлагают схемы "бартера" – показания за свободу Манвелу Григоряну, однако он не соглашается. "Нет, я уже умираю - зачем мне свобода? Умру прямо в этой больнице, да и этим мало осталось", - говорит он.

Между небом и землей

Тайное решение удвоить зарплату руководящего состава привело к возникновению серьезного барьера между высшим руководством и "низшим звеном", - читаем в газете "Грапарак". "После распространения этой новости в "низшем звене" предались безделью, поскольку оскорблены и считают, что несправедливо, когда всю работу делают они, получая зарплату равную $300-400, а бездействующие и неграмотные заместители министров и министры, ничего не делая, получают зарплату равную $2-3 тыс.
Особенно недовольны начальники управлений, которые считают, что между их зарплатами и зарплатой руководителя аппарата не должно быть тройной разницы. "Если для них есть деньги, а для нас нет, пусть они и работают", - решили в министерствах", - пишет автор публикации.

Во фракции "Мой шаг" обсудили заявление Джани Букикио

Газета "Паст" пишет, что власти, чрезмерно обеспокоенные заявлением председателя Венецианской комиссии Джани Букикио в в связи с ситуацией вокруг Конституционного суда Армении, пытаются выйти из создавшейся ситуации с выигрышем. "В день заявления во фракции "Мой шаг" состоялась срочная встреча, на которой обсудили и пытались проанализировать, что в действительности хотел сказать Джани Букикио. Для разъяснения на заседание были приглашены эксперты, которые попытались обстоятельно раскрыть смысл заявления. В конце концов, хотя всем было ясно, что в тексте заявления председателя Венецианско  комиссии содержалась явная критика в адрес властей Армении, было решено сделать все, чтобы представить это обществу сквозь желательную для них призму.

И неслучайно, что после встречи представители властей начали выражать свое удовлетворение и расточать слова благодарности Венецианской комиссии. Причем, настолько увлеклись этой мыслью, что публиковали на своих страницах один и тот же текст. Однако за всем этим последовало интервью Джани Букикио Shantnews, и выяснилось, что благодарность, кажется, была "неуместной". Во всем этом наиболее странно выглядит поведение тех, кто пытался "быть большим католиком, чем Папа римский" и готов разорвать Джани Букикио. Более того, руководитель фракции "Светлая Армения" Эдмон Марукян сделал запись, приблизительный смысл которой состоял в том, что не хватало только, чтобы Джани Букикио давал уроки суверенному государству. Конечно, эта запись была удалена очень быстро, когда многие начали выражать сомнение в том, что "возможно у него украли телефон".

Хаос с суперминистерствах

Газета "Паст" пишет со ссылкой на свои источники, что после структурных изменений в составе правительства и объединения министерств в так называемых "суперминистерствах" царит полный хаос. Ответственные за сферу лица и сотрудники министерств не могут понять суть функций отдельных отраслей министерств, все смешалось. Прежде всего, министры, в подчинении которых оказались сферы с узкой "спецификой", не имеют никакого представления о существующих там проблемах и вариантах их решения. Кроме того, ответственные за соответствующую отрасль заместители не могут решить вопросы и детально объяснить ситуацию министру.
Издание в этой связи побеседовало с сотрудником одного из суперминистерств, который заявил, что объединение различных сфер на самом деле носит чисто формальный характер, поскольку в реальности министерства продолжают управляться по отдельности, что в свою очередь часто приводит к абсурдным ситуациям, когда замминистра сферы говорит одно, а министр - абсолютно противоположное", - пишет издание.

5565 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!