Зачем Александр Саргсян пытался попрощаться с Родиной, почему России не понравился визит Пашиняна в Брюссель - Анализ армянских СМИ за 5 – 10 июля. Политика

Зачем Александр Саргсян пытался попрощаться с Родиной, почему России не понравился визит Пашиняна в Брюссель - Анализ армянских СМИ за 5 – 10 июля. Политика

Власти и на этот раз не пожалели сил и энергии для того, чтобы сделать прошедшие семь дней по возможности насыщенными карательными действиями. Общественность это забавляет, власти же тем самым маскируют свою бездеятельность. И нужно заметить, что часть новых разоблачений и преследований действительно получилась громкой, - пишут армянские СМИ.

Кнутом или пряником

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении подвергла приводу директора Всеармянского фонда "Айастан" Ара Варданяна. Обвинение было смешное: Варданян с банковской карты фонда перечислил 14 млн драмов в онлайн казино, а в 2016-2018 годрх эта сумма составила около 130 млн драмов. Посмеялись, директора-игромана слегка пожурили, а потом выпустили под залог – деньги-то не свои… Потом очередь дошла до экс-министра обороны Армении, генерал-полковника Микаела Арутюняна. Правоохранители приняли решение о его привлечении в качестве обвиняемого по 1-й части 300.1-й статьи Уголовного кодекса Армении. В рамках дела по 1 марта в отношении Арутюняна в качестве меры пресечения был избран арест, несмотря на то, что он отсутствует в стране. Правда, сам генерал заявил, что будет до конца бороться с развернутыми против него преследованиями.

По этому поводу в Минобороны недоумевают, почему всю ответственность по делу 1 Марта решили возложить на 72-летнего Микаэла Арутюняна, - читаем в газете "Грапарак". В министерстве обороны Армении недоумевают, почему по делу 1 Марта объявили в розыск и решили арестовать экс-министра обороны Микаэла Арутюняна. Конечно, его нужно было допросить, но не возлагать всю ответственность на 72-летнего человека. Он, конечно, не является символом справедливости, честности, но внес большой вклад в армию. Его привел Вазген Саргсян, несмотря на возраст, Серж Саргсян оставил его в качестве военного инспектора. Если хотят раскрыть дело 1 Марта, должны начать с полиции. Все что сделали, сделали внутренние войска полиции, которые подчинялись президенту. Следовательно, Пашинян начал не с того конца", – заявил наш собеседник", - пишет автор публикации.

Впрочем, похоже, что в суде Арутюнян будет не одинок: Специальная следственная служба (ССС) Армении отправила извещение о допросе в качестве свидетеля по делу "1 марта" и генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову, - пишет газета "Жаманак". "1 марта 2008 года Юрий Хачатуров занимал должность начальника Ереванского гарнизона и, согласно информации, участвовал в работе штаба, созданного в резиденции президента Армении, в связи с объявлением президентом Армении чрезвычайного положения. Именно после 1 марта указом от 15 апреля 2008 года он был назначен начальником Главного штаба Вооруженных сил Армении - первым заместителем министра обороны",- пишет газета.

Главного полицейского разоблачат подчиненные

Несмотря на то, что действия правоохранителей в народе уже стали называть догонялками, так и не получив ответа на вопрос, почему и с какой целью забирают представителей бывших властей, компанию "репрессированным" силовикам из Минобороны в скором времени может составить и бывший глава полиции страны Алик Саркисян. Выступить с разоблачениями главного полицейского готовы его бывшие коллеги – экс-начальник ДП Маргар Оганян и экс-заместитель начальника полиции Армении Ованес Тамамян, - пишет газета "Жаманак". "По нашим сведениям, эти два должностных лица при Алике Саркисяне были освобождены с занимаемых должностей и лишены свободы по обвинению в коррупции и взяточничестве. Они собираются раскрыть прямую связь Алика Саркисяна с этими обвинениями, что они ранее не могли сделать по той простой причине, что в то время Саркисян был вышестоящим лицом", - пишет автор публикации.

Прощание с родиной: Александр Саргсян пытался уйти "по-английски"

Такой же участи не избежали не избежали и родственники экс-президента Сержа Саргсяна. Помимо обыска в доме Александра Саргсяна, в отношении Левона и Ани Саргсянов был объявлен розыск, а в отношении Ани и Нарека Саргсянов в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. Газета "Грапарак" по этому поводу пишет: "Вчера утром брат Сержа Саргсяна Сашик Саргсян попытался со всей своей семьей уехать из Армении. Но служба безопасности аэропорта "Звертноц" связалась с руководством СНБ и получила распоряжение – пресечь выезд. Их сняли с самолета, отбывающего в Париж, и сразу же после этого начался обыск в принадлежащей Александру Саргсяну квартире на улице Туманяна. В результате продлившегося около 9 часов обыска было обнаружено оружие, большая сумма денег, также была конфискована одна картина. Самого Сашика Саргсяна и его сына Айка Саргсяна подвергли приводу. Следствие подтвердило незаконное обогащение семейства и сокрытие подлежащих декларированию сумм в особо крупных размерах", - пишет газета.

На поклон в Брюссель

Россия дала понять Еревану: ей не понравилось, что Никол Пашинян совершает свой первый официальный визит в Брюссель, - читаем в газете "Иратес". "Армянские власти стоят перед довольно серьезной проблемой в связи с визитом Никола Пашиняна в Брюссель в качестве первого официального визита по вопросу участия в саммите НАТО, поскольку России не только "ужасно" не понравилось, но и она сочла необходимым четко дать понять это официальному Еревану. Причем официальная Москва возмущена не только самим визитом, но и в связи с заявлением высшего руководства НАТО (в частности, спецпредставителя генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймса Аппатурая) о его целях.

 И это при том, что на протяжении многих дней МИД Армении "разжевывал" этот вопрос, разъяснял России, что Армения приглашена участвовать не в основной повестке НАТО, на которой, кстати, будет обсужден вопрос сдерживания агрессии России, а будет участвовать в миротворческом контингенте в Афганистане. Это, говорят, вообще вывело Россию из себя. Во всяком случае, Пашинян едет в Брюссель, чтобы встретиться со Столтенбергом",- пишет газета.

Офис РПА не рад даже Саргсяну

Офис некогда правящей Республиканской партии Армении (РПА) опустел: его никто не посещает даже в дни визита лидера парии, - пишет газета "Жаманак". "Наш источник в Республиканской партии Армении сообщает о том, что офис РПА на этот момент пустой, и республиканцы больше туда не ходят. Даже тогда, когда офис посещает председатель партии Серж Саргсян, здесь практически никого не бывает, в то время как прежде во времена его визитов даже яблоку негде было упасть", - отмечает издание.

16595 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные