Возможности Центральной Азии в американо-китайской торговой войне

Возможности Центральной Азии в американо-китайской торговой войне

Обостряющийся торговый спор между Вашингтоном и Пекином приносит пользу Центральной Азии. Регион производит некоторые основные сельскохозяйственные товары, которые КНР ранее приобрела в Соединенных Штатах. Среднеазиатская транспортная инфраструктура более доступна КНР, благодаря инициативе ”Один пояс - один путь”.  Как отмечает Eurasianet в статье Сentral Asia sees opportunity in US-Сhina trade war, с января президент США Дональд Трамп наращивает объемы импортных пошлин на товары из Китая.

После того, как 5 июля тарифы на китайские товары стоимостью $34 млрд официально вступили в силу, Китай ввел эквивалентные ответные импортные пошлины на американскую продукцию от соевых бобов до электромобилей, нанося ущерб американским экспортерам. При этом экспорт казахстанской пшеницы в соседний Китай вырос почти на 50% с января по март. В июне министерство сельского хозяйства объявило, что к 2020 году поставки пшеницы в Китай превзойдут уровень 2016 года. Пока рано говорить о том, что американские тарифы привели к усилению торговли Китая с Центральной Азией, но китайские покупатели, похоже, с удовольствием рассматривают альтернативы.

”Мы только начали покупать пшеницу из Казахстана в этом году. Наш первый заказ составил несколько тысяч тонн. Посмотрим, какими будут продажи и прибыль. Если они будут хорошими, мы обязательно увеличим импорт. Это связано с текущей торговой войной”, - сказал один китайский трейдер в интервью CNBC в этом месяце.

Казахстан также стремится увеличить экспорт соевых бобов, бывших главным сельскохозяйственным американским продуктом, экспортируемым в Китай. Казахстан начал отправлять соевые бобы в Китай в 2016 году. Осенью прошлого года экспорт составил 8 400 тонн. После того как Китай практически прекратил импорт соевых бобов в мае, было подписано соглашение о покупке 100 тонн с поставщиком из Северного Казахстана. Это крошечная доля китайского аппетита, который составляет 100 миллионов тонн, но она подчеркивает произошедшее изменение.

Казахстан оказался основным бенефициаром инвестиций инициативы ”Один пояс - один путь”, многие из которых были сделаны еще до того, как Си Цзиньпин объявил об инициативе в ходе визита в Астану в 2013 году. С февраля Китайско-казахстанский логистический узел, финансируемый в рамках инициативы, обработал около 13 500 тонн казахстанской пшеницы.

Узбекистан также выиграет от инициативы ”Один пояс - один путь” за счет подписанных в прошлом году с Пекином соглашений о новых инфраструктурных проектах на сумму $ 20 млрд.

В ответ на действия Вашингтона Пекин также применил нетарифные барьеры для импорта США, замедляя обработку американских товаров на таможне, сообщила в этом месяце газета South China Morning Post. Китайский импортер вишни сказал в интервью изданию, что прекратил покупать американскую вишню и начал экспортировать фрукты из Узбекистана и Киргизии, потому что ”таможенное оформление и карантинная инспекция намного проще и быстрее в портах по маршруту китайской инициативы ”Один пояс - один путь”. 

4280 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные