Секретный план ближневосточного урегулирования Кушнера

Секретный план ближневосточного урегулирования Кушнера

Вчера Джаред Кушнер, старший советник и зять президента США Дональда Трампа, заявил группе послов, что всем сторонам конфликта придется пойти на компромисс, чтобы его долгожданный план по Ближнему Востоку сработал. Newsweek в материале KUSHNER’S MIDDLE EAST PEACE DEAL ASKS ALL SIDES TO COMPROMISE, BUT MAINTAINS ISRAEL’S SECURITY, со ссылкой на Кушнера, пишет, что все должны сохранять ”непредвзятость” в отношении плана до его публикации.

По данным Reuters, план не будет обнародован до окончания священного для мусульман месяца Рамадан, который закончится в начале июня, что дает недавно переизбранному премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху время для формирования нового коалиционного правительства. Джейсон Гринблатт, помощник Трампа и спецпредставитель на переговорах подтвердил, что это ”точные данные”.  По словам анонимного источника Reuters, Кушнер заявил: "Нам всем придется идти на разумные компромиссы, которые приведут к заключению мира. План потребует уступок с обеих сторон, но не поставит под угрозу безопасность Израиля. Необходимо, чтобы все относились к этому плану непредвзято”.

По сообщениям, план будет состоять из двух основных компонентов. Финансовый компонент поможет палестинцам улучшить свое экономическое положение, а политический – определит статус Иерусалима, который Израиль и Палестина считают своей исторической столицей.

Аналитики утверждают, что план Трампа-Кушнера в основном сфокусирован на финансовом аспекте, а некоторые полагают, что Белый дом просто пытается откупиться от палестинцев. Но Кушнер, как сообщается, опроверг это утверждение, заявив, что политическая составляющая плана ”очень подробна”.

Под руководством Трампа США уже отступили от давно установившейся внешней политики в отношении Израиля, официально признав Иерусалим столицей страны и открыв там свое посольство. Международное сообщество подвергло резкой критике решение как подрыв мирного процесса.

Как передает Associated Press, Кушнер выступил перед дипломатами на следующий день после того, как новый премьер-министр Палестины Мухаммад Штайе раскритиковал США. Он обвинил Вашингтон в объявлении ”финансовой войны” палестинцам и отвергнул предполагаемый мирный план Трампа-Кушнера, назвав его ”нежизнеспособным”.

”Вся система сводится к тому, чтобы заставить нас сдаться, - сказал Штайе. - Это финансовый шантаж, на который мы не поддадимся”, - заявил палестинский премьер.

С момента начала своей деятельности администрация Трампа перестала оказывать многомиллионную помощь палестинцам, а также работающим с ними фондам Организации Объединенных Наций. Израильское правительство также удерживает десятки миллионов налоговых трансферов, предназначенных для палестинцев. ”У Трампа нет партнеров в Палестине. У Трампа нет арабских партнеров”, - сказал Штайе.

В сентябре прошлого года Трамп похвастался сокращением финансирования, добавив, что оно будет восстановлено только в том случае, если палестинцы согласятся на его мирное соглашение: "Я остановил огромные выплаты палестинцам и палестинским лидерам. Соединенные Штаты, платили им огромные суммы денег. Теперь они получат деньги только тогда, когда мы заключим сделку. Без соглашения мы не собираемся платить”.

4985 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!