Саудовская Аравия угрожает превратить Катар в остров

Саудовская Аравия угрожает превратить Катар в остров

Объявив в прошлом году экономическую и дипломатическую блокаду Катару, Саудовская Аравия теперь заявляет о проекте канала, который физически отрежет полуостровной Катар от материковой части Аравии. Как пишет Американское издание Big Think в статье Saudi Arabia threatens to turn Qatar into an island, пишет, что в Саудовская Аравия также озвучила намерение создать военную базу и свалку ядерных отходов на катарской стороне канала.

”Изоляция” обычно означает отсечение, помещение в карантин. Именно это саудовцы делают с Катаром с июня 2017 года. Координируя свои действия с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ), Бахрейном и Египтом, Саудовская Аравия объявила дипломатический и экономический бойкот Катару, обвинив эмират во вмешательстве в их внутренние дела, поддержке терроризма, а также в сближении с Ираном - главным врагом Саудовской Аравии.

Катар, отрицая все претензии, получил региональную поддержку от Турции, Омана и Ирана. Саудовцы усилили давление в декабре, закрыв последний оставшийся пограничный пост в Сальве. Это перекрыло наземный доступ в Катар.

Катар, однако, не сдается. Согласно данным отчета МВФ, опубликованного в марте прошлого года, богатый нефтью и газом эмират оправляется от последствий блокады. Этот факт спровоцировал королевство сообщить о планах создания канала и опубликовать соответствующую информацию в интернет-издании Sabq на прошлой неделе.

Усиливая давление, Саудовская Аравия стремится  буквально превратить Катар в остров. Получивший название ”Сальвский канал” проект будет полностью финансироваться частными инвесторами из Саудовской Аравии и ОАЭ, а  осуществляться  египетскими компаниями, имеющими опыт расширения Суэцкого канала.

Канал будет проходить от Сальвы на западе до Рас-Абу-Гамиса - 60 км на восток. Шириной он будет 200 м, а глубиной 15-20 м. По нему смогут перемещаться торговые и пассажирские суда длиной до 295 м и шириной 33 м с максимальной осадкой 12 м. Ориентировочная стоимость проекта составит около $ 747 млн.

Поскольку это односторонний проект, канал будет функционировать исключительно на территории Саудовской Аравии в километре к югу от саудовско-катарской границы. За счет этого на острове останется полоса территории Саудовской Аравии, которую королевство намерено использовать для размещения военной базы и захоронения отходов с атомной электростанции, которую еще предстоит построить.

План также предусматривает строительство пяти отелей, двух портов и создание зоны свободной торговли. Туристы и предприниматели, вероятно, подумают дважды, прежде чем отправиться в "арабскую версию демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей". С точки зрения судоходства, канал не имеет особого смысла: корабли в настоящее время следуют по установленным маршрутам через основную часть Персидского залива.

План канала может оказаться еще одним залпом в войне на нервное истощение между саудитами и катарцами.

4435 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные