Привлекательность турецких активов побуждает инвесторов изучить риски

Привлекательность турецких активов побуждает инвесторов изучить риски

Желание иностранных инвесторов вернуть турецкие активы после их продажи в этом году может возрасти, но существует достаточно много рисков, которые инвесторы должны взвесить, прежде чем пойти на этот шаг в 2018 году. Как отмечает Bloomberg в материале Tempting Turkey Assets Push Investors to Assess These Risks, лира не была такой дешевой уже более десяти лет, местные облигации подскочили до одного из самых высоких уровней среди крупных экономик, а акции торгуются по сниженной цене по сравнению с другими развивающимися рынками.

При этом инфляция превышает уровень, которого хочет Центральный банк, более чем в два раза, отношения с западными союзниками крайне напряжены, и существует перспектива проведения досрочных выборов, что, однако, исключает правящая Партия справедливости и развития. Именно из-за этих факторов турецкие активы относятся к числу наиболее уязвимых к изменениям. "2018 год станет очередным волатильным годом на турецких рынках, - сказал главный стратег по развивающимся рынкам SEB в Стокгольме Пер Хаммарлунд. - Любые изменения в экономических прогнозах могут оказать негативное влияние на турецкие облигации и лиру". 

Ниже приведены некоторые события и потенциальные проблемы Турции, которые будут иметь решающее значение для инвесторов:

Инфляция

Учитывая, что сейчас наблюдается самый быстрый рост цен за последние 14 лет, инвесторы оценивают, насколько серьезно Центральный банк пытается сдержать дальнейшее ухудшение. Власти ожидают, что инфляция начнет замедляться в начале 2018 года, чему поспособствует эффект высокой базы. Тем не менее Центральный банк игнорирует месячные колебания, сосредоточившись на среднесрочной перспективе. При ключевой ставке примерно на 25 базисных пунктов ниже роста потребительских цен инвесторы обеспокоены тем, что денежно-кредитная политика диктуется политическими проблемами и недостаточно регулируется. "Иностранные инвесторы хотят вкладывать деньги в Турцию, но потеря доверия к независимости Центрального банка удерживает их, - сказал Саймон Квижано-Эванс, специалист по стратегическому развитию компании Legal & General Investment Management Ltd. - Турецкие облигации в местной валюте имеют огромный потенциал и могут быть очень интересны в 2018 году, но для этого Центральный банк должен справиться с инфляцией".

Нью-йоркский суд

Судебное дело турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллы, обвиняемого в ведении бизнеса с Ираном в обход американских санкций, может сильно повлиять на турецкие рынки, поскольку инвесторы беспокоятся о том, что детали, которые могут раскрыться в ходе судебного разбирательства, приведут к штрафам в отношении национальных банков. Турецкие официальные лица, в том числе президент Реджеп Тайип Эрдоган, заявили, что это попытка подорвать экономику Турции. "Существует риск того, что США наложат штрафы, - сказал Уильям Джексон, старший экономист Capital Economics. - Неясно, какова вероятность этого и насколько велики могут быть штрафы. Но если бы их наложили, это могло бы навредить рынку акций и, возможно, привести к оттоку иностранного капитала".

Отношения с Западом

Этот судебный процесс также угрожает усилить напряженность в отношениях между Турцией и ее западными союзниками. В 2017 году отношения ухудшились на фоне критики действий, которые Турция предприняла после неудачного переворота 2016 года, а также из-за разных взглядов на сирийскую войну. Хотя США ослабили запрет на выдачу виз гражданам Турции, введенный после ареста некоторых сотрудников генконсульства страны, отказ американцев выдать Фетхуллу Гюлена, мусульманского проповедника, который обвиняется в организации попытки государственного переворота, показывает, что проблемы в отношениях между двумя давними союзниками решить не так просто. Хаммарлунд убежден, что отношения с США и Европейским союзом останутся непредсказуемыми. "Суд над Атиллой может нанести меньше ущерба отношениям, чем отказ США экстрадировать Гюлена, чем то, как Турция обращается с сотрудниками посольства США и чем статус Иерусалима".

Внутренняя политика

Досрочные выборы могут ввести еще один элемент неопределенности. Хотя президент Эрдоган сказал, что у правительства нет планов проводить муниципальные и государственные выборы, запланированные на 2019 год, раньше положенного срока, многие инвесторы считают, что если экономический рост останется сильным, он попытается извлечь выгоду из этого.

Темпы роста

В следующем году экономика должна замедлиться, и это хорошо, считает экономист Nomura Plc Инан Демир:  "Замедление может помочь решить проблемы инфляции и за счет текущих операций. Важно то, позволят ли правительство и законодатели экономике замедлиться".
Экономика Турции уже встала на ноги и больше не нуждается в программе, введенной после попытки государственного переворота, сказал советник Эрдогана, добавив, что рост в третьем квартале составил 11,1%.
Но появляются ожидания введения новых мер по стимулированию экономики. Главный исполнительный директор QNB Finansbank Темел Гузелоглу ожидает, что в этом году Фонд кредитных гарантий будет увеличен с более чем 200 миллиардов лир до 300 миллиардов лир ($78 миллиардов).

6010 просмотров






Популярные