Отменит ли ЕС "безвиз" для Грузии?

Отменит ли ЕС "безвиз" для Грузии?

В ближайшее время министры внутренних дел стран членов ЕС соберутся на очередное совещание, одной из тем которого станет незаконная миграция, в том числе из Грузии. Предметом пристального внимания станет доклад французского бюро защиты беженцев и апатридов (OFPRA), по данным которого число граждан Грузии, обратившихся за предоставлением убежища к французским властям, в 2017 году увеличилось на 60% по сравнению с 2016 годом, составив 1542 человека.

Ранее ФРГ сообщала об удвоении числа грузинских соискателей убежища, и глава МВД Томас де Мезьер предупредил, что если Тбилиси не примет срочных мер, Берлин поднимет перед коллегами по ЕС вопрос о приостановке безвизового режима с Грузией. Соглашение о "безвизе" вступило в силу год назад, и в нем есть пункт о возможности приостановки действия документа по требованию хотя бы одного государства, если Грузия не выполнит своих обязательств.

В докладе OFPRA перечислены мотивы, которыми грузинские соискатели убежища аргументируют свои прошения: этнические конфликты, сексуальные домогательства, семейное насилие, страх перед повторным отбытием наказания в условиях, ущемляющих человеческое достоинство, невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь, преследование со стороны налоговых органов в отношении индивидуальных предпринимателей.

Даже если большинство этих претензий фейковые и служат предлогом для тех, кто хотел бы жить и трудоустроится в Европе, Франция обязана задействовать юридический механизм и рассмотреть каждый случай в отдельности, то есть пойти на значительные расходы.

Тбилиси убедил ФРГ объявить Грузию "безопасной страной", где нет политически мотивированных незаконных репрессий. Это облегчает, но не отменяет юридических процедур. За прошедший год Берлин отклонил все без исключения прошения об убежище граждан Грузии, но бесконечные юридические процедуры с участием местных адвокатов создают проблемы. Аналогичная ситуация и во Франции.

Оба государства сейчас дают понять Тбилиси: объявления Грузии "безопасной страной" недостаточно и необходимо принять кардинальные меры для прекращения потока тех, кто пытается использовать право на безвизовый въезд, чтобы остаться в Европе и в лучшем случае трудоустроиться, а в худшем - примкнуть к грузинским криминальным группировкам, окопавшимся во Франции, Германии, Испании и Италии в первые годы после падения "железного занавеса".

Только за год действия "безвизового режима" около 15 тыс. грузин не вернулось на родину через три месяца, как это предусмотрено соглашением с ЕС. 

Какими же мерами правительство Георгия Квирикашвили пытается "успокоить" европейские государства? Во-первых, Грузия берет обязательство вернуть за свой счет из Европы тех, кого выдворят за нелегальное проживание. Во-вторых они будут оштрафованы. В-третьих, правительство инициировало уголовное преследование посредников, помогающим потенциальным нарушителям "безвиза" попасть в Европу, зная, что те не собираются возвращаться.

Есть еще довольно экстравагантная мера в ответ на экзотическую практику смены фамилии после выдворения из ЕС. Некоторые из тех, кого депортировали из Европы, меняют фамилии и вновь пытаются прорваться туда. Теперь сменить фамилию будет почти невозможно. Не уточняется, коснется ли запрет на смену девичьей фамилии. Значительная часть женщин, претендующих на низкооплачиваемую работу (прачки, посудомойки) в Европе, замужем. В первый раз они пытаются попасть в ЕС под девичьей фамилии, а второй раз – под фамилией мужа. Можно ли запретить столь важный социальный институт как свободный выбор фамилии для детей после брака, затрагивая при этом интересы сотен тысяч женщин, не претендующих на переселение в Европу?

Или взять позорную для Грузии практику, когда мужчины, придерживающиеся традиционной сексуальной ориентации, едут в Нидерланды, объявляя себя жертвами гомофобии, чтобы получить вид на жительство. Какие меры и экспертизы возможны в таких случаях для выявления ловкачей?

Экс-руководитель госканцелярии Грузии Петре Мамрадзе заявил "Вестнику Кавказа", что все меры, включая "разъяснительно-просветительскую работу", развернутую в последнее время грузинскими властями, будут безрезультатными: "В Грузии люди не живут, а существуют - без работы и без перспектив. Люди жаждут закрепиться в Европе, найти работу. Никакими санкциями их не напугать и не отвратить от подобных попыток".

Шанс избежать восстановления визового режима Грузии дает нежелание европейских элит расписаться в крахе стратегии "Восточного партнерства", по крайней мере в отношении Грузии, поскольку "безвиз" преподносился как огромный успех программы, на которую истрачены огромные суммы европейских налогоплательщиков.

7490 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные