Нефть достигла многолетнего максимума

Нефть достигла многолетнего максимума

Во вторник цены на нефть достигли своего максимума за последние 3,5 года, чему способствовали сбалансированные поставки и запланированные санкции США против Ирана, которые могут ограничить экспорт нефти одного из крупнейших производителей на Ближнем Востоке. Как отмечает Reuters в статье Oil steadies boosted by Iran fears, capped by China data, стоимость нефти марки Brent достигла внутридневного пика в $79,47 за баррель, укрепившись на $1,24, до самого высокого уровня с ноября 2014 года, прежде чем упасть до $78,28 за баррель что представляет собой рост на 5 центов.

Легкий сорт американской нефти торговался на 15 центов ниже, на уровне $70,81 за баррель, что также недалеко от самого высокого показателя ноября 2014 года.

За последний год мировые цены на нефть выросли более чем на 70%, так как спрос резко возрос, но производство было ограничено Организацией стран-экспортеров нефти во главе с Саудовской Аравией и другими производителями, включая Россию.

Теперь Соединенные Штаты объявили, что введут санкции против Ирана из-за его ядерной программы, опасаясь, что в этом году рынки столкнутся с дефицитом, когда торговые ограничения вступят в силу.

”Цены на нефть стремятся к новым многолетним максимумам, поскольку надежные перспективы спроса в сочетании с напряженным геополитическим фоном создают мощный бычий тренд”, - сказал Стивен Бреннок, аналитик из лондонской брокерской компании PVM Oil Associates.

В Китае, крупнейшем в мире импортере нефти, нефтеперерабатывающие мощности выросли почти на 12% в апреле по сравнению с прошлогодними, до 12,06 миллиона баррелей в сутки, что свидетельствует о рекордно высоком уровне потребления на ежедневной основе.

Уравновешивающийся рынок практически свел на нет глобальный запас предложения, который снизил цены на нефть в период с конца 2014 года до начала 2017 года.

Данные ОПЕК, опубликованные в понедельник, показали, что запасы нефти в промышленно развитых странах ОЭСР в марте упали до 9 миллионов баррелей с 340 миллионов баррелей в январе 2017 года по отношению к среднему показателю за последние пять лет.

Нефть в США торгуется с огромным дисконтом к международному бенчмарку Brent, благодаря резкому росту производства в США до 10,7 млн баррелей в сутки, что привело к тому, что американский отечественный нефтяной рынок хорошо обеспечен.

Ожидается, что добыча сланцевой нефти в США вырастет примерно на 145 000 баррелей в сутки до рекордных 7,18 млн баррелей в сутки, сообщила в понедельник Администрация энергетической информации США.

Согласно прогнозам, производство в Пермском бассейне в Техасе, крупнейшем нефтяном пласте США, вырастет на 78 000 баррелей в сутки до 3,28 миллиона баррелей в сутки.

4480 просмотров






Популярные