Назарбаев не уйдет

Назарбаев не уйдет

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не намерен объявлять досрочные выборы главы республики. Касаясь проблемы транзита власти от заметил: "Читайте конституцию, читайте законы о президенте. Там все четко расписано, когда выборы происходят, когда срок проходит". Eurasianet в статье Kazakhstan: President says he is going nowhere цитирует видеообращение президента Казахстана, который поспешил подавить волну спекуляций о своем уходе с должности: "Сохраняйте спокойствие и передайте эти слова тем, кто снова размышляет о его возможной отставке. Давайте успокоимся, будем нормально работать”.

Однако сам Нурсултан Назарбаев и спровоцировал вихрь слухов днем ранее, когда обратился к Конституционному совету за помощью в определении того, какие полномочия он сохранит в случае отставки. Даже если Назарбаев и перестанет быть главой государства, он сохранит значительную власть, благодаря особому титулу ”Лидер нации”. В своем коротком видеообращении он выразил раздражение в связи с тем, что его пребывание в должности подвергается сомнению: "С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный Совет было 220 обращений. В том числе 22 моих президентских обращения".

В соответствии с положениями конституции, считается, что президент Казахстана должен сложить с себя полномочия после инаугурации нового главы государства или в случае, если они физически не может выполнять свою работу. Однако Назарбаев выразил обеспокоенность тем, что некоторые механизмы этого процесса недостаточно ясны. Но сделал он это таким образом, что многие уверились в серьезности его намерений по поводу выхода на пенсию. ”Конституция не определяет условия, при которых президент по доброй своей воле может оставить этот пост. Во всех конституциях мира это есть. В связи с тем, что этот вопрос мне задавали, я попросил Конституционный  совет разъяснить это”, - пояснил Назарбаев.

Директор алматинского Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев написал на своей странице в Facebook, что со стороны Конституционного совета, скорее всего, последует такое толкование Основного закона, которое позволит Елбасы покинуть пост президента в любой подходящий момент времени по собственному волеизъявлению: "Это будет означать, что вариант будущего транзита власти через предстоящие президентские выборы (с выдвижением и обеспечением избрания на них кандидатуры потенциального преемника Елбасы) в Акорде может не рассматриваться. Однако при таком раскладе возможен только один из двух вероятных сценариев транзита власти:

1. Президент объявляет о своем уходе в отставку если не в ближайшее время, то точно до проведения президентских выборов. В таком случае согласно Конституции РК его полномочия перейдут к председателю Сената, а уже последний в статусе и.о. президента сам предпримет все необходимые меры для обеспечения своего избрания главой государства. Причем есть основания, что это может быть как действующий спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, так и совсем другой человек, кого могут специально поставить на эту должность.

2. Глава государства сам участвует в президентских выборах (независимо от того, будут они очередными или внеочередными), снова переизбирается на свой пост и уже потом в любой подходящий момент уходит в отставку. В таком случае его преемник сможет руководить страной в статусе "и.о." на весь оставшийся срок. При таком возможном сценарии и.о. президента сможет укрепить свои позиции и по истечении соответствующего времени обеспечить свое избрание, став уже полноправным президентом РК. Естественно, при полном покровительстве и под контролем Елбасы как председателя Совета безопасности РК".

В любом случае Назарбаев сохранит значительные полномочия на всю жизнь. В мае парламент принял закон, позволяющий Назарбаеву оставаться главой Совета безопасности до конца жизни. Это положение было быстро одобрено Конституционным судом, что позволило Назарбаеву вступить в бессрочную должность 12 июля, всего через несколько дней после своего 78-летия. Параллельно с этим Совет безопасности из чисто консультативного органа был преобразован в структуру, обладающую определенной степенью координирующей власти над всеми государственными институтами, включая органы безопасности, министерства и местные администрации.

Подобное изменение и некоторые недавние заявления президента и вызвали предположения о том, что досрочные выборы могут состояться в ближайшее время. Теперь Назарбаев пытается опровергнуть этот слух. На пресс-конференции 27 декабря он настаивал на том, что следующие президентские выборы должны быть проведены в соответствии с графиком, в конце 2020 года. Теперь он еще сильнее утвердился в своем мнении. ”Согласно конституции, у президента есть право объявлять досрочные выборы, но нам это не грозит”, - заявил Назарбаев.

6575 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!