Миграционные перипетии Европы

Миграционные перипетии Европы

На этой неделе был найдет выход из тупика, связанного со спасенными в Средиземноморье мигрантами. Однако вряд ли принятое решение приведет к устранению проблем европейской миграционной политики или сделает более спокойной следующую спасательную операцию. The Washington Post в статье European countries reluctantly resolve what to do about rescued migrants — until next time пишет, что 49 мигрантов были спасены в конце декабря у ливийского побережья кораблями двух небольших немецких гуманитарных групп. 

Некоторые европейские страны, в первую очередь Италия, когда-то регулярно принимали спасенных мигрантов, но теперь заняли более жесткую позицию, заявив, что несут непропорциональное бремя. Два спасательных судна, которым отказали многие страны, ждали в Средиземном море у берегов Мальты в течение нескольких недель. Многие пассажиры заработали морскую болезнь. Пока европейские лидеры обдумывали, что делать, 32 человека на борту Sea-Watch 3 находились в маленькой каюте с восемью кроватями. ”Если Европа не может решить проблему с 49 мигрантами, как они собираются справляться с реальными проблемами?”, - заявил представитель одной из немецких организаций Sea-Watch Рубен Нойгебауэр,.

В среду Мальта разрешила мигрантам сойти на берег, где они будут разделены между восемью странами: Германией, Францией, Португалией, Ирландией, Румынией, Люксембургом, Нидерландами и Италией. Согласно заявлению премьер-министра Мальты Джозефа Муската, распределение коснется еще 131 мигранта, ранее спасенного Мальтой.  Мускат сказал, что суда НПО должны будут покинуть мальтийские воды, как только мигранты высадятся. Он также предупредил, что маленькая островная страна ”выходит за рамки того, что от нее требуется” и что ”этот случай не должен стать прецедентом”.

Аналитики предрекли, что в скором времени Европа снова столкнется с аналогичной проблемой, потому что ЕС не удалось прийти к соглашению о том, как поступать с вновь прибывшими, даже несмотря на то, что общее число людей, прибывающих с Ближнего Востока и Африки резко сократилось.

В прошлом году Европейский союз призвал к ”совместным усилиям” на добровольной основе по переселению и расселению мигрантов, спасенных на морской территории блока. Но призыв оказался безрезультатным. ”Не существует соответствующего механизма, - сказал Маттео Вилья, эксперт по миграции из Итальянского института международных политических исследований. - Европа просто создает беспорядок из очень маленькой проблемы”. 

Sea-Watch 3 и судно другой благотворительной организации Sea-Eye оказались в подобной ситуации в следствие одного из самых серьезных изменений прошлого года - закрытия итальянских портов для гуманитарных спасательных судов.

Прежде чем итальянский министр внутренних дел Маттео Сальвини потребовал закрытия портов, лодки прибывали к сицилийским берегам. Береговая охрана Италии также оказывала значительную помощь в спасательных операциях. Но Италия передала полномочия по спасению в Средиземном море ливийской береговой охране, которая возвращает мигрантов к африканским берегам, а не доставляет их в Европу. Между тем количество действующих в регионе благотворительных катеров сократилось. Страны Южной Европы конфисковали лодки НПО и обвинили их в преступной деятельности.

Число мигрантов, прибывающих в Европу, резко снизилось с пиков 2015 года. Но уровень смертности среди тех, кто пытается пересечь Центральное Средиземноморье, увеличился. В 2018 году в Италию морем прибыло около 23 000 человек, что на 120 000 человек меньше, чем годом ранее. В ходе переправки погибло 1300 человек (по сравнению с 2300 в предыдущем году).

Сокращение числа прибывающих в Италию началось до прихода к власти партии ”Лиги Севера”. В свою очередь Сальвини объявил политику закрытых дверей краеугольным камнем стратегии ”Итальянцы прежде всего”. Во время обсуждения судьбы благотворительных судов мэр Неаполя заявил, что ”аморально” держать людей в море, и добавил, что город готов бросить вызов Сальвини и открыть свой порт для Sea-Watch. Сальвини ответил, что ”мэры левого толка” должны ”думать о своих гражданах с проблемами, а не о нелегальных мигрантах”.

Дискуссия о том, что делать с 49 мигрантами, усилила раскол в правящей коалиции Италии. После того как сделка была достигнута, Сальвини выразил недовольство и сказал, что ”уступка давлению и угрозам со стороны Европы и неправительственных организаций является признаком слабости, которую итальянцы не заслуживают”.

4400 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!