Меркель в Грузии - энергетика и безвизовый режим

Меркель в Грузии - энергетика и безвизовый режим

Главной и единственной новостью в ходе визита канцлера ФРГ в Тбилиси стало заявление Ангелы Меркель о готовности поддержать строительство в Грузии крупного газохранилища. Бундесканцлерин сообщила на совместной пресс-конференции с премьер-министром Мамукой Бахтадзе, что Германия выделит Грузии 199 миллионов евро. Правда, не только на строительство подземного газохранилмища, но и осуществление других, сравнительно мелких инфраструктурных объектов  - по водоснабжению отдельных районов, реконструкции канализационных систем и так далее. Но в Тбилиси не скрывают, что львиная доля долгосрочного льготного кредита будет истрачена именно на строительство инфраструктуры резервирования природного газа.

Решение Берлина поучаствовать в проекте вновь подчеркивает региональную значимость строительства газохранилища. Причем не только для самой Грузии но и Азербайджана, поскольку именно эта страна на 100% обеспечивает грузинскую энергосистему природным газом а дополнительные ресурсы для их резервирования можно получить только из соседней прикаспийской страны.

Тем самым полностью подтвердилась версия о том, что главная цель визита Меркель на Южный Кавказ - подтолкнуть государства к углублению регионального сотрудничества в сфере развития коммуникаций и энергобезопасности. По крайней мере, те из них, кто готов к такому сотрудничеству и отказывается от самоизоляции.

Но для осуществления проектов, важных для ЕС, а значит интересных для Германии, необходима стабильность и предсказуемость. Канцлер ФРГ высказалась за мирное разрешение грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Побывав на границе Грузии с Южной Осетией, она отказалась от сопровождения представителей грузинской стороны. Осторожно и дипломатично она высказалась и о России, подтвердив, что в ходе последней встречи с президентом РФ тема Грузии не обсуждалась, но не потому, что для ФРГ ее не существует. "Тогда я бы к вам вообще не приехала", - ответила на соответствующие намеки Меркель. С точки зрения многоопытного немецкого политика, сохранение стабильности в Грузии - приоритетная, причем вполне разрешимая задача, а для ее выполнения следует действовать по принципу "не навреди".

Канцлер пригласила Грузию на знаменитую Франкфуртскую книжную выставку, где, по ее словам, "немецкая общественность сможет ближе познакомиться с грузинской культурой" и обещала рассмотреть новые проекты по приглашению грузинских студентов в лучшие вузы Германии. Кстати, по числу молодых людей, учащихся в Германии, Грузия стала одним из лидеров на постсоветском пространстве.

Важной темой в ходе двусторонних переговоров с грузинским руководством стала также проблематика, связанная с сохранением безвизового режима между Грузией и ЕС. Меркель напомнила, что именно ФРГ внесла решающий вклад в положительное решение вопроса о предоставлении Грузии такой привилегии как право на безвизовые поездки граждан в страны Шенгенской зоны. При этом бундесканцлерин напомнила о возникших проблемах, но дала понять, что поскольку грузинские власти смогли резко сократить число незаконных мигрантов, просящих убежища в ФРГ, то в ближайшее время Берлин не намерен ставить вопрос о приостановке безвиза.

"Грузия является безопасной страной", - заметила Меркель, подтвердив тем самым, что ее правительство удовлетворило просьбу грузинских властей, придать Грузии "безопасный статус". Теперь соответствующие институты ФРГ уже могут не рассматривать прошения об убежище от тех грузин, кто приехал в Германию в качестве туриста, но затем попросил там убежища, ссылаясь на опасность, якобы угрожающую их свободе и законным правам в Грузии.

Но чтобы получить от руководства ФРГ такие заверения, грузинским властям пришлось принять воистину драконовские меры: вплоть до уголовной ответственности для тех, кто в той или иной мере поможет эмигрантам поехать в Европу с тайной целью попросить там убежища. Грузинские пограничники даже получили указание проверять в аэропортах, все ли документы имеются на руках у "туристов", вылетающих в ФРГ и другие государства шенгена. В крайнем случае, могут и не выпустить из страны. Таковы правила игры в современном мире.

В итоге Меркель назвала Грузию "хорошим партнером" и намекнула, что ответственность - главный ресурс для стран, желающих сблизится с ЕС и ее лидером.

 

11415 просмотров






Популярные