Грузия заключает новые союзы

Грузия заключает новые союзы

Научный сотрудник берлинского Фонда Науки и Политики (SWP) Франциска Смольник опубликовала статью, посвященную грузинско-китайским отношениям. "В Грузии растет значение и присутствие Китая. Инициатива "Один пояс, один путь", видение Пекина Нового Шелкового пути, нашли здесь горячую поддержку - в отличие от некоторых западноевропейских столиц, где к проекту относятся, скорее, прохладно и даже скептически. Правительство в Тбилиси стремится превратить страну в важный составляющий элемент южного евразийского коридора", - говорится в статье.

"С целью получения в будущем выгоды от торговых потоков между Китаем и Европой, Грузия уже реализовала комплекс мер. Так, она стала первой страной на евразийском пространстве, заключившей с Китаем соглашение о свободной торговле. Крупные инфраструктурные проекты должны облегчить транзит. Такие форматы, как Tbilisi Beld&Road Forum, используются для продвижения Грузии в качестве рекламы страны. Однако станет ли Шелковый путь беспроигрышным проектом для Грузии, покажет будущее", - отмечает Франциска Смольник. 

По мнению аналитика SWP, тот факт, что Грузия в качестве одной из первых стран получила по инициативе Китая в 2017 году кредит от Азиатского инфраструктурного и инвестиционного банка (одним из основателей которого является и сама Грузия), как и заключение договора о свободной торговле, свидетельствует о той значимости, которую придает этой стране Китай.

То, что Грузия столь решительно настроена в контексте "Одного пояса, одного пути", говорит также и о самостоятельности ее внешней политики, полагает Смольник. "Она пока еще в первую очередь ориентирована на Запад, но при этом все в большей степени открывается для Востока. Насколько большим будет пространство для маневра Грузии - как экономически, так и политически - ввиду большой асимметрии между ее собственной и китайской экономиками, вопрос открытый. До сих пор правительство Грузии подчеркивало экономическую важность Нового Шелкового пути и связанного с ним присутствия Китая в регионе. Геополитические соображения Грузии, прежде всего, относятся к России. Причем речь идет либо о том, чтобы укрепить свои позиции в отношениях с северным соседом из-за увеличения экономических интересов Китая в Грузии, либо о позиционировании южного маршрута Евразии в качестве альтернативы северным линиям, доминирующим в Москве", - пишет политолог. 

Примечательно, что научный сотрудник ведущего правительственного мозгового центра Германии обращает внимание на возможный конфликт интересов Запада и Китая и его потенциальное влияние на позицию Грузии. "Тбилиси подчеркивает, что отношения с Западом и с Китаем дополняют друг друга. С другой стороны, во многих столицах Западной Европы существуют большие сомнения в том, что инициатива "Один пояс, один путь" одинаково выгодна для всех сторон, как это утверждает Китай. Эта инициатива все больше рассматривается в качестве геостратегического проекта Пекина. Для Грузии это означает, что лишь практика может показать, насколько совместимы два внешнеполитических ориентира, которые она пытается преследовать".

24395 просмотров






Популярные