Эрдоган обещает создать более эффективное правительство

Эрдоган обещает создать более эффективное правительство

Сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал повысить эффективность правительства, когда на следующей неделе вступит в силу исполнительная президентская система. Он заявил, что новый кабинет министров будет включать министров не только из его Партии справедливости и развития. Как отмечает Reuters в статье Turkey's Erdogan vows more efficient government, non-party ministers, переход на президентскую систему в Турции завершится в понедельник, когда Эрдоган принесет присягу на пятилетний срок после победы на выборах 24 июня.

”Мы ускоряем функционирование государства и делаем его более эффективным благодаря слиянию институтов, которые выполняют аналогичную работу, и упразднению тех, которые неэффективны”, - сказал президент партийным чиновникам в ходе своего первого выступления после выборов.

Турецкие граждане поддержали изменения в политической системе, проголосовав за них с небольшим перевесом на референдуме в прошлом году. Критики считают, что трансформация подрывает демократию в государстве-члене НАТО и укрепляет единоличное правление.

В соответствии с изменениями пост премьер-министра будет упразднен. Президент будет выбирать кабинет, формировать и контролировать работу министерств, а также  снимать с должности государственных служащих, причем без одобрения парламента.

”Мы собираем кабинет министров не из членов партии”, - сказал Эрдоган, добавив, что это даст возможность более объективно рассматривать текущие события. Турецкий президент объявит новый состав кабинета министров в понедельник вечером.

Высокопоставленный представитель ПСР Мустафа Элиташ считает, что один или два министра могут быть выбраны из числа законодателей, но кабинет будет состоять преимущественно из людей вне Великого национального  собрания, возможно, включая бывших министров.

Окончательные результаты выборов в среду показали, что ПСР Эрдогана завоевала 295 мест из 600 мест в Великом национальном собрании Турции в ходе парламентских выборов, а ее союзник ПНД получила 49 мест. Эрдоган победил на президентских выборах, получив 52,59%.

Источники заявили, что Эрдоган мог бы предоставить должности членам ПНД в кабинете министров, вознаградив их тем самым за поддержку ПСР в парламенте и сигнализируя о жесткой линии против курдских боевиков, поддерживаемых США, в Сирии и у себя дома.

9 июля Эрдоган примет присягу в парламенте перед церемонией во дворце, возглавив тем самым исполнительную власть и заменив парламентскую систему, в которой премьер-министр и правительство имели больший вес.

Указ, опубликованный на этой неделе, уже внес изменения в законы, действовавшие с 1924 года - сразу после основания Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком - до 2017 года, убрав ссылки на премьер-министра.

3705 просмотров






Популярные