Die Welt: Израиль в преддверии следующей войны

Die Welt: Израиль в преддверии следующей войны

Израильский истребитель подвергся нападению во время выполнения операции в Сирии и впоследствии потерпел крушение в Израиле. F-16 был подбит после нападения на «иранские цели». Огненный шар мчался по небу, прежде чем взрыв сотряс горы Галилеи. Так один из очевидцев в Израиле описал худшую за многие годы эскалацию на израильско-сирийской границе. Во время операции израильский самолет-истребитель F-16I, по-видимому, был подбит глубоко на сирийской территории.

Этот первый случай, когда был подбит израильский истребитель над Сирией, произошел спустя лишь несколько дней после символического заседания, которое израильское правительство демонстративно провело на севере страны. Оно было предупреждением Сирии, ливанской группировке «Хезболла» и, прежде всего, поддерживающему ее Ирану. В течение многих недель потенциал для столкновения значительно увеличивался.

Причина заключается в попытках иранцев модернизировать огромный ракетный арсенал «Хезболлы» и установить военное присутствие в Сирии непосредственно на границе с Израилем. Помимо этого, президент Сирии Башар Асад, вероятно, почувствовал себя настолько крепко стоящим на ногах после недавних военных успехов, что он более не боится прямой конфронтации с Израилем. Некоторые комментаторы поэтому высказали опасение, что эти события могут привести к новой войне.

Примерно в четыре часа утра взвыли сирены на израильском севере. Согласно сообщениям, особенно современный, до сих пор неизвестного типа иранский БПЛА из Сирии проник в воздушное пространство Израиля. Израильский боевой вертолет сбил иранский дрон. Тегеран свое участие в инциденте отрицает. Вскоре после этого ВВС Израиля отреагировали на «серьезное нарушение суверенитета Израиля». Четыре бомбардировщика атаковали иранские объекты в глубине сирийской территории, с которой предположительно был запущен БПЛА.

Предположительно противовоздушная оборона Сирии отреагировала запуском десятков ракет. Некоторые из них упали на израильской территории. По крайней мере, одна из них попала в цель. По словам представителя израильской армии, самолет был поражен сирийской ракетой уже в израильском воздушном пространстве.

Впервые за многие годы был сбит израильский боевой самолет. По словам представителя армии, двум пилотам удалось катапультироваться, один из них тяжело ранен. Израильские военно-воздушные силы атаковали еще 12 мишеней в Сирии в поздние утренние часы - согласно израильским данным, это самые серьезные удары по Сирии с 1982 года. При этом, по сообщениям военных представителей Израиля, были уничтожены объекты ПВО и четыре военных пункта иранской армии.

Израиль и Иран уже много лет ведут между собой «представительскую войну» и войну спецслужб. Исламская Республика поставила на вооружение боевикам «Хезболлы» в Ливане более чем 100 000 ракет, а также снабжает радикальную палестинскую исламскую организацию ХАМАС оружием и деньгами. Иерусалим опасается, что ядерная программа Ирана в конечном итоге преследует цель уничтожить Израиль. В Сирии эта теневая война проявила себя после гражданской войны в 2011 году.

Иран хотел использовать беспорядки в стране для массового продолжения модернизации «Хезболлы», предположительно даже путем снабжения группировки отравляющим газом, с целью нейтрализации стратегического преимущества Израиля. Чтобы этого не произошло, израильские военно-воздушные силы атаковали Сирию более 100 раз. Целями становились главным образом вооруженные конвои на пути в Ливан или лагеря, где хранилось стратегическое оружие для «Хезболлы».

Только на прошлой неделе, уже второй раз за последние несколько недель, Израиль нанес удар по научно-исследовательскому объекту сирийской армии недалеко от Дамаска.

До недавнего времени сирийское правительство мирилось с этими нападениями. Президент Башар Асад сражался в гражданской войне за свое выживание и не был заинтересован в открытии нового фронта с превосходящим его по военной мощи Израилем. Но после значительных военных успехов в гражданской войне в Сирии Тегеран и Дамаск хотят изменить «правила игры» на границе в свою пользу.

Военно-воздушные силы Сирии все чаще реагируют на израильские воздушные удары. Попытка Ирана проникнуть глубоко в израильскую территорию с помощью беспилотника показывает, что режим расширяет свое военное присутствие на границах Израиля. Представитель израильской армии в прошлом месяце в редком интервью арабским СМИ предупредил, что Тегеран строит секретные оружейные заводы в Ливане для создания стратегических ракет. Иерусалим не примет этого и нападет на Ливан в чрезвычайной ситуации, заявил военный.

В то же время премьер-министр Биньямин Нетаньяху предупредил в ходе встречи на высшем уровне с российским президентом России Владимиром Путиным несколько дней назад, что он не позволит иранцам закрепиться в Сирии и попросил Москву помочь Тель-Авиву. Россия, наравне с Ираном, является важнейшим союзником Башара Асада.

Москва, в свою очередь, лишь призвала воюющие стороны не усугублять ситуацию и уважать суверенитет Сирии. Похоже, что Путин не заинтересован в конфронтации с иранцами ради защиты интересов Израиля, хотя он и оставил военно-воздушным силам Израиля в Сирии определенную свободу, несмотря на то, что в стране размещены российские системы противовоздушной обороны.

Ни Израиль, ни «Хезболла», ни Сирия и Иран в настоящее время не заинтересованы в войне. Но без вмешательства сверхдержав в лице России или США опасность прямой конфронтации между Иерусалимом и Тегераном увеличивается.

18525 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные