Вестник Кавказа

Воплощенная угроза

Два человека погибли в результате нападения на гидроэлектростанцию в Кабардино-Балкарии. Милиционеров вневедомственной охраны убили люди, пытавшиеся пробраться на ГЭС, чтобы заложить там взрывчатку. Об устройстве и функционировании электростанции террористы, вероятно, были информированы плохо - проникнув на ГЭС, они связали работавших там специалистов скотчем, приложили прикладами автоматов и потребовали рассказать о месторасположении гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств. Начальник смены и его помощник «раскололись» не сразу – одному из них даже пришлось нанести несколько ножевых ранений. В итоге, террористы установили несколько взрывных устройств и ушли, прихватив два автомата Калашникова и пистолет, отобранные у охранников (оружия много не бывает).

Под утро прогремел первый взрыв, потом еще два, и в течение всего дня новость о подрыве ГЭС шла первой на всех федеральных телеканалах, отодвинув на задний план даже визит Медведева в Финляндию. Все, конечно, сразу вспомнили крупнейшее в российской гидроэнергетике ЧП на Саяно-Шушенской ГЭС, когда погибли 75 человек, два десятка пострадали, было уничтожено три гидроагрегата и повреждено еще семь. Случившееся на Баксанской ГЭС не идет ни в какое сравнение с той трагедией – гидротехнические сооружения не пострадали, угрозы подтопления населенных пунктов нет, да и мощность станции всего 25 МВт (на Саяно-Шушенской ГЭС была в 250 раз выше). Но дело в том, что вчера впервые в российской истории гидроэлектростанция была атакована террористами.

Справедливости ради стоит сказать, что попытки атак на северокавказские объекты энергетики все-таки совершались, чаще всего террористам удавалось подрывать линии электропередач. По версии газеты «Версия» (тавтология сознательная), идея «энергетической партизанской войны» принадлежала эксперту в области локальных конфликтов Антону Сурикову, известному также как Мансур Натхоев, который несколько лет работал над философией «энергетической войны», надеясь распространить ее если не на всю территорию «Имарата Кавказ» (самопровозглашенное исламское государство на территории Северного Кавказа), то хотя бы на «Великую Черкесию» (Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Абхазия, Краснодарский и Ставропольский края). Вроде бы Суриков утверждал, что невозможно в ходе теракта взорвать одновременно 10 тысяч человек, но можно сделать так, чтобы эти 10 тысяч ощутили дискомфорт и страх, оставшись без света и тепла – тогда можно будет переходить от террора к политической борьбе. Я лично общалась с Суриковым году в 1998 в Карабахе и он производил впечатление человека адекватного. В любом случае, сегодня уже никто не может сказать, воплощали ли люди, взорвавшие Баксанскую ГЭС, его идеи – Суриков умер при странных обстоятельствах в конце ноября прошлого года.

Впрочем, также как никто сейчас не может утверждать, насколько тесно были связаны террористы с «идеологом и вдохновителем бандподполья» Анзором Астемировым – его тоже уже нет в живых. Интересно, что за день до взрыва генпрокурор Юрий Чайка заявил: "В прошлом году в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии были выявлены вопиющие случаи, когда нераскрытые тяжкие и особо тяжкие преступления списывались на убитых боевиков, и затем уголовные дела на них незаконно прекращались".

Вчера днем представитель ФСБ в стиле «кто-то кое-где у нас порой» сообщил: «Удалось установить исполнителей теракта. Они входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков». Вскоре в СМИ прошла информация, что операцию по подрыву станции провели люди «лидера кабардино-балкарских боевиков» из баксанского джамаата амира Абдуллаха - преемника Анзора Астемирова. Считается, что убитый весной этого года Астемиров был одним из близких соратников Шамиля Басаева и Доку Умарова и выступал организатором нападения на Нальчик в октябре 2005 года. Тогда отряды боевиков атаковали аэропорт, погранотряд, военный комиссариат, здания ФСБ, МВД и федеральной службы исполнения наказаний, а также охотничий магазин "Арсенал", три городских ОВД и взорвали одну из базовых станций мобильной связи сети "Мегафон". Говорили, что до того как возглавить боевиков Астемиров по протекции Духовного управления мусульман КБР учился в Саудовской Аравии, а потом работал замдиректора по научной работе Института исламских исследований.

Но особо демонизировать Астемирова не стоит. И до, и после его смерти силовики сообщали о ликвидации вдохновителей бандподполья, но теракты в Кабардино-Балкарии не прекращались. В начале прошлого года глава прокуратуры Олег Жариков заявил, что на территории республики по-прежнему действует законспирированная сеть хорошо организованного религиозно-экстремистского подполья. Боевики собирают и систематизируют информацию о сотрудниках правоохранительных органов, ведут пополнение материально-технических ресурсов, организацию баз и лагерей. Осуществляются регулярные попытки расширения влияния в молодежной среде, в том числе с использованием интернета. И до тех пор, пока не будут перекрыты источники и каналы его финансирования, попытки привлечения в ряды экстремистов новых сторонников на фоне острых социально-экономических проблем, финансового кризиса и незанятости значительной части населения будут продолжаться.

Через несколько месяцев спецслужбы рапортовали об уничтожении еще нескольких «главарей бандподполья», в частности руководителя джамаата «Ярмук» Адамея Джаппуева и входившего в ту же группировку Зейтуна Султанова, который координировал деятельность террористов на значительной территории Кабардино-Балкарии и дружил с бандглаварями Ингушетии, Чечни, Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии. "Кроме того, Султанову оказывали содействие эмиссары международных террористических организаций, регулярно получавшие видеоотчеты о деятельности бандформирований и снабжавших их всем необходимым", — подчеркнули в ФСБ.

В начале этого года начальник криминальной милиции КБР Наурби Жамборов объявил, что бандподполье Кабардино-Балкарии насчитывает всего около полусотни человек, "носит не идейную или религиозную, а криминальную окраску" и рекомендовал журналистам отказаться от термина "незаконные вооруженные формирования". Однако уже в начале этого года руководитель следственного управления СКП РФ по КБР Валерий Устов озвучил другую цифру - 700 человек (вместе с сочувствующими). Он уточнил, что в состав незаконных вооруженных формирований в основном входят молодые люди, многие из них - с высшим образованием, половина безработные, но есть и люди из очень благополучных семей. "У нас есть факты, подтверждающие, что их деятельность полностью скоординирована. Это движение внутри Кабардино-Балкарии, Чечни, Ингушетии, Дагестана, оно однозначно имеет общие цели, руководство, все это координируется и планируется", - отметил Устов.

Буквально за неделю до теракта на Баксанской ГЭС боевики взрывали в Кабардино-Балкарии ретрансляционные вышки. Силовики инкриминировали диверсии участникам баксанского и эльбрусского джамаатов. "Ранее ими же в Баксане была совершена серия поджогов магазинов, которые торговали спиртными напитками, — таким образом радикальные исламисты вмешиваются в устоявшийся уклад жизни местных жителей, пытаясь насильно привить им нормы шариата", - цитирует Ъ сотрудников правоохранительных органов КБР.

Между тем, по данным источника «Свободной прессы», сегодня в Кабардино-Балкарии повышенную активность боевиков связывают с грядущим переназначением президента КБР Арсена Канокова. Претендентов на этот пост достаточно, но главный из них – представитель клана бывшего президента республики, руководитель ОАО нефтяной компании «Роснефть» Валерий Карданов. Возможно, дестабилизация ситуации связана именно с борьбой за власть, тем более что Каноков на недавней пресс-конференции сам высказал мысль, что напряженная обстановка в республике связана с его переназначением.

Так это или нет, неизвестно, но очевидно, что угроза новых терактов на объектах жизнеобеспечения остается. «Маленькая речушка, маленький энергоблок… Если мы там поставим 200 человек охраны, стоимость электроэнергии будет запредельной», - прокомментировал один из российских чиновников недостаточные меры по предотвращению терактов. Здесь уместно вспомнить, как несколько лет назад руководители американских отраслевых компаний пошли на беспрецедентное усиление мер безопасности после того, как стало известно об обнаружении в Афганистане документов, свидетельствующих о том, что террористы сети "Аль-Каида" изучали возможности проведения крупномасштабных операций по выведению из строя систем водоснабжения в США.

Между тем российские спецслужбы предупреждали о том, что на гидротехнических сооружениях юга России планируются диверсионно-террористические акты, но меры, если и были приняты, оказались явно недостаточными. Вчера ближе к вечеру все объекты российской энергетики перевели в режим повышенной антитеррористической готовности, а по факту взрыва на Баксанской ГЭС возбуждено уголовное дело по пяти статьям, в том числе по статье «Диверсия». Речь идет о преступлении против безопасности государства (ст. 281 УК) - взрыв, поджог или другие действия, направленные на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения для подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ. Действительно, при взрыве никто не выдвигал условий и никто не взял на себя ответственность за проведенную акцию. Однако некоторые считают, что терроризм - признак бессилия, а диверсия - демонстрация силы.
19430 просмотров