Вечная песня: "Хава нагила" в исполнении "Короля вальсов" Андре Рье

Известный своими блестящими и масштабными представлениями голландский скрипач Андре Рьё превратил классические концерты в увлекательные шоу. Благодаря особому исполнительскому мастерству, в истории музыки он известен как "Король вальсов". Также маэстро создал оркестр, назвав его именем Иоганна Штрауса. Андре Рьё дает около 100 концертов в год при полных аншлагах. Ежегодно он выступает перед 600 тысячами зрителей.

В последние годы музыкант и его оркестр выходили на такие престижные сцены, как дворец Шонбрунн в Вене, парк Эфтелинг, центр Роджерс в Канаде, "City Radio Music Hall" в Нью-Йорке, стадион "Доклендс" в Австралии.

Концерты Андре Рьё – это шоу, сочетающие знаменитые романтические молоди и оперную музыку, музыку из фильмов, оригинальные обработки танцевальных композиций, юмористические моменты и сюрпризы для зрителей.  Знаменитый музыкант и его "Оркестр Иоганна Штрауса" исполняют популярные вальсы, арии из опер и оперетт, музыку из известных фильмов и мюзиклов, популярные израильские песни.

Так знаменитая еврейская песня "Хава нагила" в исполнении Рьё и его оркестра стала настоящим хитом. Сам маэстро в одном интервью рассказывал как пришла идея внести в программу концерта эту песню. 

"Мой тесть был евреем. Когда он бежал из Берлина от нацистов, то захватил с собой два чемодана пластинок. Так я услышал немало отличных песен, которые были популярны в 20-е и 30-е годы прошлого века", - рассказывал Рьё. Когда маэстро организовал свой первый оркестр под названием "Маастрихт", он играл эти произведения в домах престарелых.

""Хава Нагила" - это одна из вечных песен, она хорошо известна во всем мире, и мы часто ее исполняем", - поделился музыкант.

Отметим, что "Хава Нагила" - еврейская песня, написанная в 1918 году собирателем фольклора Авраамом Цви Идельсоном на старинную хасидскую мелодию.

Автор музыки неизвестен, однако считается, что она была написана неизвестным клезмером из Восточной Европы не ранее середины XIX века. Название буквально означает "Давайте радоваться". Эта песня исполняется на праздниках и пользуется особой популярностью у евреев. Популярность песни такова, что многие считают ее народной. В поп-культуре эта мелодия используется как метоним "иудей".

Есть версии, что песня была сочинена для того, чтобы отметить вход английских войск в Иерусалим в 1917 году: некоторые считали это предвестием прихода Мессии и возврата на Святую землю. В 1918 году эта песня в исполнении трех известных канторов была записана на граммофон. Утверждается также, что это была первая запись песни на иврите в Израиле. В течение века ритм несколько раз менялся, и современный вариант несколько отличен от оригинала.

1 марта 2013 года на экраны Нью-Йорка вышел новый документальный фильм "Хава нагила" (Hava Nagila. The Movie), снятый режиссером Робертой Гроссман и продюсером Мартой Кауффман. Фильм рассказывает об истории песни и ее разветвленной мифологии.

С момента появления песня исполнялась медленно и напевно. Свой нынешний быстрый, танцевальный ритм песня обрела примерно в 30-е годы: его привнесли еврейские переселенцы из Румынии, выросшие на зажигательных румынских танцах.

В наше время песня часто исполняется с медленным началом из уважения к традициям, а затем разгоняется до привычного веселого ритма.

Самая первая нотная запись "Хава нагилы" содержится в сборнике песен, выпущенным Авраамом Цви Идельсоном в 1922 году. Копия этого сборника сейчас хранится в Национальной библиотеке Израиля.

Песня получила новую жизнь в исполнении Рьё и его оркестра. 

Надо отметить, что за 30 лет деятельности Рьё продал более 40 миллионов альбомов и DVD, 30 раз возглавлял престижные чарты, получил три приза "Brit Awards" (Великобритания) в категории "Альбом года", а "Wall Street Journal" назвал исполнителя "Маэстро популярной классической музыки".

В Великобритании произведения Рьё вошли в пятерку лучших популярных композиций. В Голландии его первый альбом держался в десятке лучших в течение десятилетия, а в Германии он стал золотым и платиновым. Рьё бьет рекорды и в YouTube, где количество просмотров его клипов превысило миллиард. Миллионы поклонников записаны на его страницу в Facebook.

7575 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!