Опера Лейли и Меджнун

Первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибековым в 1907 году. Опера написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули «Лейли и Меджнун». Эта опера является не только первой азербайджанской оперой, но и первой оперой во всём исламском мире.

В поэме Физули использован сюжет арабской легенды, впервые получившей интерпретацию в XII веке в поэме классика персидской поэзии Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун». Впоследствии к этой теме обращались более пятидесяти поэтов, среди которых Амир Хосров Дехлеви, Имади, Алишер Навои, Джами, Чакери и др.

Отмечается, что к поэме Физули Гаджибеков обратился прежде всего потому, что она была написана на азербайджанском языке, и различные её фрагменты издавна использовались народными певцами при исполнении мугамов. Именно это и позволило композитору включить в либретто целый ряд стихов из этой поэмы. В литературный текст оперы композитором были также внесены отдельные газели Физули, народные тексты, многое же было досочинено им самим.

8530 просмотров






Популярные