Защищена ли Россия от торговых войн?

Защищена ли Россия от торговых войн?

Экономика России входит в число наиболее защищенных от воздействия негативных факторов, включая, например, торговую войну между Америкой и Китаем. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин в кулуарах коллегии Росстата.

"Россия сейчас является во многом одной из наиболее защищенных экономик для такого внешнего воздействия", - цитирует его РБК.

По словам главы Минэкономразвития, на первом этапе понижение цен на нефть, которое может вызвать торговая война, компенсируется для внутреннего рынка уменьшением объемов закупок валюты правительством на валютном рынке.

Таким образом, пояснил Орешкин, активно аккумулируемые сейчас избыточные доходы помогут "максимально сгладить" возможные последствия негативного внешнего влияния.

Министр подчеркнул, что американо-китайские трения могут повлиять на все мировые финансовые рынки, в том числе они "заденут и российский рынок", так как торговая война между Вашингтоном и Пекином с пошлинами около 25% "будет разрушать цепочки добавленной стоимости" и, соответственно, саму добавленную стоимость в глобальной экономике. Это, по его словам, повлияет на ее темпы роста, прежде всего, за счет промышленного производства.

Глава Минэкономразвития уточнил, что в случае негативного развития событий мировая экономика может потерять до нескольких процентов ВВП. В результате при серьезной эскалации торгового конфликта темпы ее роста не составят ожидаемые 3-3,5%, а окажутся на несколько процентов ниже.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, Россия, конечно, не входит в число прямых участников торговых войн, однако ее экономика, ориентированная на экспорт сырья, очень сильно зависит от их исхода. "Потому что снижение экономик двух стран, падение темпов роста ВВП этих стран – это снижение спроса на сырье. Конечно, для России это будет означать и снижение доходов, и ослабление рубля, и так далее. В общем, никто напрямую против России не ведет торговых войн, таких, как между США и Китаем, то есть тарифных рыночных войн. Но, тем не менее, мне кажется, Россия очень сильно зависит от этой конъюнктуры", - признал эксперт.

По его словам, чтобы обезопасить страну от этих последствий, власти могут прибегнуть к инструментам более осторожной политики. "Но главное заключается в том, чтобы активнее проводить какие-то структурные изменения в экономике. В определенной степени краткосрочные меры – это накапливание резервов, снижение долговой нагрузки, чтобы перепады финансовой стабильности не превращались в шоки в виде банкротств крупных компаний, банков и так далее. В принципе есть масса резервов проведения осторожной политики в это тяжелое время, но Россия все-таки не будет островком стабильности, если будут серьезные колебания в торговой войне между Китаем и США", - предупредил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

Абрамов уточнил, что, скорее всего, эскалация не дойдет до столь серьезного уровня. "Все-таки я думаю, что большинство людей в разных странах, не только в США, Китае и России, надеются, что это такие тактические игры, что стороны пошумят, но найдут какой-то консенсус и заключат этот договор. Поэтому, на самом деле, на финансовых и прочих рынках не наблюдается шока от двусторонних обменов ударами между США и Китаем в части тарифов", - указал эксперт.

Жители России, добавил он, почувствуют на себе болезненные последствия торговой войны, прежде всего, исходя из валютного курса. "Потому что многие доходы, цены на товары зависят от курса валюты, сберегательная политика людей тоже зависит от него, так что это основное направление, где для населения возникают наибольшие риски от торговой войны между Китаем и США", - заключил Александр Абрамов.

3235 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!