Валентина Матвиенко: связи России и Азербайджана взаимовыгодны и построены на взаимном уважении

Валентина Матвиенко: связи России и Азербайджана взаимовыгодны и построены на взаимном уважении

Отношения России и Азербайджана динамично развиваются во всех сферах, заявила сегодня председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам переговоров с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Президент Ильхам Алиев сегодня еще раз подчеркнул, что Азербайджан – самый надежный партнер России, и я согласна с ним, что высокий уровень наших отношений необходимо поддерживать делами, тем более что мы достигли хороших результатов в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах", - прежде всего сказала она.

"В этом огромная заслуга лидеров наших стран, которые поддерживают регулярную связь. Главы государств создали особую благоприятную атмосферу для российско-азербайджанского взаимодействия. В целом, российско-азербайджанские отношения развиваются поступательно и очень динамично во всех сферах", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

"В сентябре прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил официальный визит в Россию, что стало важным событием в наших двусторонних отношениях. В ходе этого визита было подписано 15 важных документов, которые создали перспективу для расширения нашего взаимодействия до 2024 года. Важно, что российско-азербайджанские связи – взаимовыгодные, строящиеся на взаимном уважении и дружбе с взаимным учетом интересов, что дает другим государствам пример взаимовыгодных партнерских отношений, вышедших на уровень стратегического партнерства", - обратила внимание председатель Совета Федерации.

Отдельно Валентина Матвиенко отметила, что огромный вклад в развитие отношений двух стран вносят первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева и Фонд Гейдара Алиева.

Говоря о нагорно-карабахском урегулировании, она заявила, что военного решения конфликта не существует. "Есть только мирный, дипломатический путь урегулирования. Россия как посредник делает все для поиска компромисса. Позиция России по нагорно-карабахскому конфликту – внятная и последовательная. Мы обсуждали данный вопрос на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, крайне важно найти решение конфликта, это было бы большим политическим и дипломатическим  успехом", - заключила председатель Совета Федерации.

6645 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!