"В российско-американских отношениях сейчас нет пространства для маневра"

"В российско-американских отношениях сейчас нет пространства для маневра"

Максимальным результатом состоявшейся накануне личной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа будет отсутствие эскалации напряженности в отношениях двух стран, заявили сегодня в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские политологи, комментируя итоги первого саммита президентов двух стран.

На это в первую очередь обратил внимание президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "Максимум, что можно предположить, - это завершение периода эскалации взаимной напряженности, по крайней мере, до наступления неких серьезных событий стратегического значения, которые такую напряженность могут снова взвинтить. То есть после встречи стоит ожидать, что отношения замерли на нынешней точке без дальнейшей эскалации", - сказал он.

По оценке эксперта, встреча с Путиным принесет пользу Трампу на внутриполитическом поле, но не российско-американским контактам. "Трамп постепенно усиливается. Важную роль в его политической карьере играют осенние выборы в Конгресс, по итогам которых можно будет судить о позициях Трампа, о прочности его политической базы. При этом в российско-американских отношениях сейчас в любом случае нет пространства для маневра. Понятно, что Трампа интересует, прежде всего, региональное сдерживание Ирана, в том числе в Сирии, и здесь важна позиция России. В частности, возможное возвращение к нефтяному эмбарго Ирана потребует применения экстерриториальных санкций по отношению к тем, кто покупает иранскую нефть, представители США заявляли о готовности к таким мерам – и от России они будут ожидать компенсации выпадающих поставок на рынок", - сообщил Михаил Ремизов.

"В целом, есть какое-то количество позиций, по которым США заинтересованы в  российском содействии. Но совершенно непонятно, что они готовы предлагать взамен кроме обещания не бить больно, то есть не вводить новые санкции или не применять слишком бескомпромиссно уже существующие. Американская политика в отношении России – это политика кнута без пряника, а на этом далеко не уедешь", - подчеркнул президент Института национальной стратегии.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко согласился с тем, что самым высоким ожиданием от этой встречи был сам факт ее проведения. "Если мы оглянемся в прошлое, то увидим очень серьезное сопротивление этой встрече и в окружении Трампа, и среди его оппонентов в американском истеблишменте, и со стороны союзников США, особенно Великобритании и лично Терезы Мэй. Очень большой сдвиг в том, что это сопротивление было преодолено и встреча состоялась", - отметил он.

"Что мне кажется важным: в США и оппоненты Трампа, и его союзники хотели, чтобы встреча имела разовый характер, дабы президенты встретились, обменялись колкостями, конфронтационными фразами и разошлись навсегда – но президентам удалось это преодолеть. Состоялся нормальный диалог, при котором предварительных условий не выдвигалось ни одной из сторон. В результате пришли к договоренностям о том, что диалог надо вести, и не только на уровне глав государств, но и на уровне экспертов и профильных политиков. Пожалуй, это главное достижение вчерашних переговоров", - оценил Владимир Оленченко.

В ближайшие дни, предупредил эксперт, Запад постарается нивелировать любой позитив этой встречи. "Главный феномен, который мы будем наблюдать. – это стремление оппонентов Трампа и в США, и среди его союзников девальвировать переговоры, принизить их значение, показать их как ущерб для Вашингтона. Уже сегодня в американских газетах встречу Трампа с Путиным называют изменой Америке. Конечно, Трамп к такому повороту был заранее готов, перед переговорами он отмечал, что его будут критиковать. Поэтому сейчас буде важно, чтобы Трампу хватило мужества и политической воли противостоять оппонентам и перевести договоренности с Россией в практическую плоскость, дабы диалог развивался по всем направлениям", - заключил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

6460 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные