Найден организатор убийства Андрея Карлова

Найден организатор убийства Андрея Карлова

В Турции сотрудники правоохранительных органов арестовали еще одного подозреваемого в причастности к убийству российского посла в Анкаре Андрея Карлова, сообщили местные СМИ.

По имеющимся сведениям, был задержан подозреваемый с инициалами В.К.А, являющийся членом запрещенной в стране организации оппозиционного проповедника Фетхуллы Гюлена FETO.

По версии следствия, арестованный мог сыграть одну из ключевых ролей в организации убийства Андрея Карлова.

Некоторые издания уточняют, что задержанный ранее был уволен с госслужбы за связи с FETO, арестован, однако позднее отпущен. Он также является пользователем программы ByLock, которая использовалась членами организации для обмена сообщениями, передает РИА Новости.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий TOBB (Анкара) Тогрул Исмаил, убийство российского посла было направлено против укрепления российско-турецких отношений. "Когда это убийство произошло, активно шло сближение наших государств, восстанавливавших отношения после кризиса. Само сближение было достаточно сложным, но как раз к декабрю вернулось доверие между лидерами государства, они вновь стали друг друга понимать. В этот момент и был убит Андрей Карлов – чистейшей воды провокация, направленная на то, чтобы не дать Турции и России вернуться к прежнему уровню отношений", - заявил он.

Эксперт также напомнил о масштабах расследования против FETO. "Это очень многочисленная структура, с которой косвенно связано множество людей, в свое время многие из членов организации находились у власти. С каждым месяцем выявляются новые криминальные моменты в этом деле и новые мотивы для взятия под стражу или увольнения. Напомню, что за прошлый год арестовано порядка 48 тыс человек, это немалая цифра, которая появилась из-за попытки насильственного захвата власти. В этом году вновь было продлено чрезвычайное положение в стране для работников госслужб, дабы ограничить их передвижения за рубеж. Конечно, есть и такие, кто пострадал от проверок, не имея никакого отношения к FETO, но над этим власти тоже работают, создаются специальные комиссии, которые занимаются проверкой виновности и оправданием людей", - сказал Тогрул Исмаил.

Напомним, Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года на церемонии открытия в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, который был ликвидирован силами безопасности. Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.

Ранее по подозрению в убийстве были задержаны пять человек: троих экс-полицейских, главу издательской группы Guru Medya Хайреддина Айдынбаша и организатора фотовыставки, на которой убили дипломата, Мустафу Тимура Озкана.

15320 просмотров






Популярные