В Тбилиси подорожает газ

В Тбилиси подорожает газ

Начиная с января 2018 года около 25 тыс абонентов Тбилиси газораспределительных компаний "Варкетилаири" и "Диди Дигоми гази" вместо привычных 45 тетри придется платить 50 тетри. Об этом заявил директор "Диди Дигоми гази" Джемал Церетели.

По его словам, для абонентов "Диди Дигоми гази" газ подорожает с 21 января, а "Варкетилаири" - с 17 января.

Причиной роста цен послужил отказ в июле текущего года Минэнерго Грузии продлевать меморандум с компаниями, согласно которому государство с 2013 года покрывало 5 тетри за расходы газа.

Кроме того, на 3 тетри повысила цену и газораспределительная компания "КазТрансГаз", у которой и покупали газ "Варкетилаири" и "Диди Дигоми гази".

"Несмотря на то, что "КазТрансГаз" нам дает газ по дорогой цене, мы все равно решили не повышать цену до 21 января и работаем в убыток", - сказал Церетели.

Убыток компании за это время составил более 100 тыс лари (порядка $38 тыс).

Церетели отметил, что если бы меморандум был продлен, то цену на газ удалось бы удержать на прежнем уровне. "Когда представителя "КазТрансГаз" спросили, почему они подняли цену на газ, он ответил, что причиной было повышение тарифа на транспортировку. Если это так, то она должна повысить цену на газ и своим абонентам, но этого почему-то не делает", - обратил внимание он.

В свою очередь причиной отказа от продления меморандума называется падение курса лари по отношению к доллару, пояснил Церетели, и так как страна импортирует газ из Азербайджана в долларах, то ее расходы увеличились.

Что же касается рост цен на транспортировку "голубого топлива" со стороны "КазТрансГаз", то директор "Диди Дигоми гази" предположил, что это сделано искусственно, для того, чтобы обанкротить мелкие газораспределительные компании.

"Скоро, наверное, я обанкрочусь. И будет иметь место искусственное банкротство, и порядка 100 человек останутся без работы", - отметил он.

Кроме "КазТрансГаз", "Варкетилаири" и "Диди Дигоми гази" в Тбилиси работают еще три газораспределительные компании - "Ваке", "Таба", "Служба по обеспечению защиты". Планируют ли они повышать цены на газ пока не известно, передает Sputnik Грузия.

6885 просмотров






Популярные