Вестник Кавказа

В Центре толерантности в Москве вспоминают жертв Ходжалинской Трагедии

В Москве в Еврейском музее и центре толерантности сегодня проходит мероприятие, посвященное 26-й годовщине Трагедии в Ходжалы.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана Полад Бюльбюль оглы в своем выступлении отметил, что ровно 26 лет назад в Ходжалы произошла именно трагедия - другое слово подобрать очень трудно. "В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования, отряды, при поддержке 366 мотострелкового полка напали на город Ходжалы. После очень серьезной подготовки, из-за артиллерии, тяжелых орудий, танков к утру подожженный, горевший город был взят и практически города Ходжалы не существовало, его сравняли с землей. Местные жители, спасаясь от обстрела, от выстрелов, вынуждены были бежать в горы. По дороге безоружных людей расстреливали специальные люди, специальные посты, армянские вооруженные банды. Дети и старики, не выдержав холода, замерзали. Кто-то пропал без вести. Многие девушки и женщины оказались в плену. Количество жертв до сих пор доподлинно никому не известно, но, конечно, оно значительно больше чем те официальные цифры, которые сегодня озвучиваются. Но и эти цифры ужасают. 613 человек убиты. 487 человек стали инвалидами, калеками. 1275 мирных жителей, среди них старики, дети и женщины, попали в плен. О судьбе более чем 150 человек до сих пор неизвестно", - рассказал дипломат.

"Это был настоящий геноцид, осуществленный с особой жестокостью. Многие жертвы были сожжены заживо, кому-то отрубили голову, кому-то выкололи глаза. Следы издевательств были обнаружены на телах беременных женщин. И этих людей убивали только за то, что они азербайджанцы, только за то, что они жили в Ходжалы, только за то, что они жили в Карабахе", - подчеркнул Полад Бюльбюль оглы.

Посол рассказал присутствующим о фильме "Убегающий от тьмы", снятом в Америке и посвященном Трагедии в Ходжалы. "В фильме, который вы сегодня увидите, не будет сцен жестокости, убийств, насилия. Вы не увидите страшные кадры, которые запечатлел легендарный военный журналист Чингиз Мустафаев. Тот, кто хоть один раз видел эти душераздирающие кадры, тот их, наверное, никогда в жизни не забудет. Фильм "Убегающий от тьмы" построен на свидетельствах очевидцев, переживших трагедию, на правовой и общественной оценке представителей американской общественности, представителей разных конфессий, проживающих в Азербайджане. В нем вы также увидите признания армянского правозащитника, который размышляет о Ходжалинской Трагедии. Кстати, я должен сказать, что все больше и больше людей в армянском обществе осознают, что это была страшная трагедия, что это была страшная ошибка, которую совершили тогдашние власти Нагорного Карабаха и Армении, и что это признается как геноцид азербайджанского народа", - поведал он.

"Я лично оцениваю этот фильм как очень важный шаг на пути к признанию Ходжалинской Трагедии мировым сообществом, что тоже очень важно. И эпиграф, который авторы предваряют фильму, очень точно выражает его смысл и цель: "Единственное, что нужно для триумфа зла, - чтобы хорошие люди ничего не делали". Этот эпиграф напомнил мне другую широко известную мысль: "Бойся равнодушных - это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле". В оценке Ходжалинской Трагедии невозможно оставаться равнодушным. И невозможно быть молчаливым большинством, потому что содеянное зло и жестокость непременно повторятся, если не будут осуждены мировым сообществом. К сегодняшнему дню парламенты 16 стран мира, а также 19 штатов США осудили это как акт геноцида", - рассказал Полад Бюльбюль оглы.

"Огромную работу по признанию трагедии Ходжалинского геноцида во всем мире проводит вице-президент Фонда Гейдара Алиева, руководитель АМОР Лейла Алиева, которая инициировала кампанию "Справедливость Ходжалам". Данное мероприятие мы также проводим при содействии Представительство Фонда Гейдара Алиева в РФ и молодежной российской организации АМОР, за что я хочу выразить особую благодарность Лейле Алиевой. Я также хочу обратиться со словами огромной благодарности к руководству Еврейского музея и центра толерантности, где мы сегодня с вами собрались. Мне кажется, что еврейский народ понимает и разделяет нашу боль более чем кто-либо другой, так как в своей истории этот народ испытал немало трагических событий. Хочу особо подчеркнуть, что премьера этого фильма в Лос-Анджелесе также проходила в одном из крупнейших музеев Холокоста, Музее толерантности", - уточнил дипломат.

Он выразил искреннюю благодарность всем, кто пришел на это мероприятие. "Благодарю и своих земляков, и тех, кто сегодня вместе с нами, военных атташе разных стран, уважаемого посла Турции, нашего брата и друга, который, естественно, сегодня в такой тяжелый день рядом с нами, представителей российской общественности и государственных органов власти. Для нас это очень важно. Пока живы азербайджанцы, пока есть азербайджанский народ, Ходжалинскую Трагедию никогда и никто не забудет. Конечно, мы ждем, чтобы мировое сообщество осудило этот акт вандализма, акт геноцида во имя здравия будущих поколений", - завершил свое выступление Полад Бюльбюль оглы.

Депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы "Россия-Азербайджан" Дмитрий Савельев в своем обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, прочитанному на мероприятии, выразил главе государства и всему азербайджанскому народу глубочайшие соболезнования в связи с годовщиной Ходжалинской Трагедии.

"Российский народ скорбит сегодня вместе с Азербайджаном. Акт геноцида, оборвавший жизни 613 человек, должен быть осужден мировым сообществом, а виновные - понести самое суровое наказание. Нельзя оставаться равнодушным, глядя на страшные кадры фотохроники, запечатлевшей чудовищное, по своей жестокости, преступление. И все мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить повторение подобных трагедий. Светлая память погибшим, они навсегда останутся в сердцах грядущих поколений", - приводит его слова корреспондент "Вестника Кавказа".

Как подчеркнул на мероприятии председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских дней" Григорий Трофимчук, 26 февраля - это одна из наиболее трагичных и политически важных дат в истории современной Азербайджанской Республики.

"Азербайджан целенаправленно, неуклонно и последовательно информирует всю мировую общественность не только о мемориальной акции "Справедливость Ходжалам", но и в целом о том, что, по большому счету, произошло в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. И исходя из той точки зрения, в том числе, что это не только трагедия для тех людей, которые жили в этом городе, это не только трагедия одной Азербайджанской Республики, это трагедия очень многих народов, которые, может быть, до конца этого еще не поняли. И как раз отсутствие единой консолидированной позиции мирового сообщества по этому поводу создает почву для того, чтобы эти трагедии, переходящие в геноциды во многих своих аспектах, происходили и дальше. Именно этот момент, юридически прежде всего, а также в целом оценка того, что произошло, как раз и создает эту почву", - заявил он.

По словам Григория Трофимчука, наблюдая за тем, как на протяжении уже многих лет, более четверти века, Азербайджан информирует о том, что произошло в Ходжалы, всю мировую общественность, становится ясно, что здесь есть еще много ресурсов. "Я думаю, что они будут реализованы, они будут использованы. Мы, и в частности я как специалист, как независимый эксперт, стараемся всегда дать соответствующие рекомендации. Я думаю, что если какая-то часть хотя бы этих рекомендаций будет принята к сведению или более того даже реализована, тогда мы создадим, не только один Азербайджан, я еще раз хочу это подчеркнуть, мы создадим для себя тот буфер безопасности, политической стабильности не только в регионе Южного Кавказа, но и на всем постсоветском и евразийском пространстве в целом", - обратил внимание председатель экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских дней".

""Справедливость Ходжалам" - очень сложная, многоаспектная, составная акция, которая, естественно, базируется на трагедии 26 февраля 1992 года, но сейчас по мере прохождения такого количества лет она вобрала в себя еще целый ряд аспектов. Их, конечно, необходимо учитывать для того, чтобы вывести эту акцию на совершенно новый уровень. Заканчивая свое слово по этому поводу, я бы хотел сказать, что одним из главных, на мой взгляд, аспектов, пунктов вот этой мемориальной акции "Справедливость Ходжалам" должна стать объективность. Объективность - тот аргумент, который ничем не бьется. Причем спокойно, резко, жестко, без всяких эмоций. Потому что эмоции в таком деле абсолютно исключены", - резюмировал Григорий Трофимчук.

Старший научный сотрудник института славяноведения РАН, кандидат исторических наук Ильгар Мамедов в своем выступлении напомнил, что Ходжалинская Трагедия, этот кровавый акт невиданной жестокости, не просто нарушил международное гуманитарное право, в частности, Женевскую конвенцию и декларацию ООН по правам человека, но и оказался абсолютно несовместимым с гуманитарной человеческой моралью и достоинством.

"Ходжалы стал символом вандализма наряду с Бабьим Яром и Катынью. Организация Human Rights Watch/Helsinki назвала ходжалинскую трагедию крупнейшей резней в конфликте и возложила прямую ответственность за гибель мирных граждан на армянские силы. Правозащитное общество "Мемориал", в те годы работавшее в зоне конфликта, задокументировало жертвы среди мирного населения в результате артиллерийских обстрелов города, расстрелов людей, бегущих по так называемому свободному коридору, и преследований вооруженными формированиями", - рассказал историк.

По его словам, те, кто совершал это кровавое преступление, хотели сломить волю народа Азербайджана, однако добились прямо противоположного. "Народ эту боль запомнил и еще больше сплотился и окреп. Это преступление деморализовало и обесчестило тех, кто его совершил, ибо ни что не может оправдать хладнокровное убийство беззащитных женщин, стариков и детей. Это признал даже тогдашний советник президента Армении, который написал следующее: "Что-то произошло неприемлемое - то, что включало убийство гражданских лиц, азербайджанцев, и нанесение им увечий армянскими силами в Карабахе"", - отметил Ильгар Мамедов.

"Ответом Азербайджана были дипломатические усилия по признанию этого преступления. В 2010 году Европейский суд по правам человека классифицировал преступление в Ходжалы как действия особой тяжести, которые могут быть равносильны военным преступлениям или преступлениям против человечности. Суд сделал в этой связи следующее заявление: "Судя по всему, отчеты, доступные из независимых источников, указывают, что во время взятия Ходжалы сотни гражданских лиц этнически азербайджанского происхождения были убиты, ранены или взяты в заложники во время их попытки спастись бегством из захваченного армянскими боевиками города". Ходжалинский геноцид был признан парламентскими актами ряда стран, он считается днем памяти, законодательные органы 16 стран, а также 20 штатов США приняли соответствующие резолюции. Организация исламского сотрудничества в 2012 году приняла резолюцию, признающую преступления, совершенные в Ходжалы, геноцидом. Эта же организация годом позже, в 2013 году призвала государства-участники приложить надлежащие усилия для признания Ходжалинского геноцида. Память об этом дне, воспоминания об этой трагедии направлены не в прошлое, они обращены в будущее, чтобы подобные трагедии преступные больше не повторялись, чтобы конфликт был урегулирован на основе соответствующих принципов международного права", - подчеркнул старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Режиссер, драматург Эфраим Абрамов, представляющий на мероприятии Международную ассоциацию дружбы Азербайджан-Израиль ("АзИз"), рассказал, что во многих уголках мира сегодня отмечают этот день и склоняют головы перед жертвами Трагедии, произошедшей в Ходжалы. "Сегодня, 26 числа, часть делегации находится в Америке, в Хьюстоне, где будет проходить такое же мероприятие сегодня и 28 числа в библиотеке университета Хьюстона. Там находится генеральный директор нашей ассоциации Лев Спивак, там находится мой соавтор Лейла Бегим, с которой мы написали повесть, посвященную Ходжалам, - "Черные подснежники". 15 февраля в Праге тоже был инициирован подобный вечер именно "АзИз" и посольством Азербайджана в Чехии. В Чехии издана книга на чешском языке, куда вошли наша повесть "Черные подснежники" и "Карабахские рассказы" Гюнель Анаргызы. Председатель Союза писателей Азербайджана Анар, несмотря на то, что он перенес тяжелую операцию в Турции, прилетел на этот вечер и говорил об этой трагедии", - перечислил писатель.

"Под Иерусалимом есть так называемый президентский сад, которому 120 лет. Он гораздо старше чем само государство Израиль. И в этом саду два года назад была разбита роща, где было посажено 613 деревьев - в знаменование 613 погибших в эту трагическую ночь. Буквально 23 числа я сам был участником мероприятия, которое проходило в этом президентском саду, и все вместе отмечали тот факт, что впервые за эти 120 лет в президентском саду были посажены деревья в честь другой национальности - в честь азербайджанцев. Сейчас говорили о геноциде. Президент Израиля Реувен Ривлин с трибуны ООН сказал о том, что Ходжалинская Трагедия - геноцид. Кому как не евреям об этом знать. И мне хочется подчеркнуть самое главное, пожалуй, о чем я хочу сказать: официальная позиция правительства Израиля однозначна и недвусмысленна. Нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен в кратчайшие сроки на основе территориальной целостности Азербайджана. Есть такая библейская мудрая фраза: "В следующем году в Иерусалиме" Дай бог, в следующем году встретимся в Шуше", - заключил Эфраим Абрамов.

Заведующий юридическим отделом аппарата Милли Меджлиса, эксперт Венского управления ООН по преступности, доктор юридических наук Низами Сафаров выразил мнение, что одним из ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание, является политическое признание факта геноцида со стороны международного сообщества. "Но это только часть проблемы. Одним из основных составных компонентов этой проблемы является преодоление безнаказанности за такие деяния как геноцид, военные преступления, преступления против человечества. Тот факт, что сегодня никто не сидит на скамье подсудимых, – это еще одно свидетельство двойных стандартов в международном сообществе", - пояснил он.

Тем не менее, Сафаров выразил полную уверенность в том, что правосудие в итоге восторжествует. "И есть немало фактов в истории, когда военные преступники спустя определенное время все же оказывались на скамье подсудимых. Красноречивым подтверждением этого является судьба "лионского палача", шефа лионского гестапо Клауса Барбье, который только в 1983 году был экстрадирован во Францию и понес заслуженное наказание. Один из вдохновителей и исполнителей "окончательного решения еврейского вопроса" Адольф Эйхман вряд ли представлял себе, что государство Израиль, которое не существовало во время военных действий, добьется того, что осуществит правосудие над этим военным преступником и повесит его", - отметил заведующий юридическим отделом аппарата Милли Меджлиса.

"Судьба этих военных преступников является красноречивым напоминанием всем тем, кто обагрил руки кровью безвинных азербайджанцев. В правоохранительных органах Азербайджана имеются уголовные дела, связанные с геноцидом, военными преступлениями, преступлениями против человечества, и целый ряд лиц объявлен в международный розыск. Но, к сожалению, пока не удалось добиться их экстрадиции. Конечно, существует целый ряд международных механизмов. И очень часто мы слышим вопросы о том, что существует ряд судебных органов Гааги. Определенные надежды можно было возлагать на учреждение в 1998 году на международной дипломатической конференции в Риме Международного уголовного суда, в юрисдикцию которого входят геноцид, военные преступления, преступления против человечества и агрессии. Но, к сожалению, устав Международного уголовного суда не имеет ретроактивного эффекта и применяется только к тем преступлениям, которые имели место после вступления его устава в силу, то есть с 1 июля 2002 года", - посетовал Низами Сафаров.

"Нам всем следует помнить целый ряд норм и правил, принципов, которые применяются по отношению к преследованию такого преступления как геноцид. Геноцид не имеет сроков давности. Азербайджан является участником конвенции 1968 года ООН о неприменимости сроков давности к военным преступлениям, преступлениям против человечности, геноциду. Следовательно, независимо от того момента, когда было совершено преступление, виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности. Конечно, самым идеальным вариантом является осуществление правосудия в Азербайджанской Республике, но это не исключает задействование международных инструментов, норм и принципов международного права либо учреждения специальных международных учреждений для того, чтобы привлечь виновных к ответственности. В заключении своего выступления я хочу еще раз выразить свою глубокую убежденность, что все военные преступники, виновные в совершении преступлений геноцида в Ходжалах, понесут заслуженное наказание", - заключил он.

Посол Турции в России Хюсейн Дириоз в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил, что Турция глубоко сочувствует азербайджанским братьям и сестрам, пережившим это ужасное нападение, резню, произошедшую 26 лет назад.

"Турция разделяет боль азербайджанских братьев и сестер. 26 февраля 1992 года сотни азербайджанских граждан, включая женщин и детей, были убиты или получили ранения. Помимо этого, более тысячи людей были взяты в заложники армянскими вооруженными силами во время атаки на Ходжалы в нагорно-карабахском регионе Азербайджана. Судьба пропавших людей все еще неизвестна", - напомнил дипломат.

"Важно восстановить территориальную целостность Азербайджана и закончить оккупацию", - подчеркнул Хюсейн Дириоз.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода отметил, что для Еврейского музея и центра толерантности стало большой честью то, что именно это место было выбрано для проведения вечера памяти погибших в Ходжалы.

"Я могу сказать, что еврейский народ как никто другой сопереживает этой трагедии. Мы пережили Холокост и мы понимаем, что такое гибель гражданских невинных людей без каких-либо причин. Мы сопереживаем азербайджанскому народу с этой трагедией и мы призываем не забывать об этой трагедии - прежде всего, не забывать людей, которые погибли, чтобы память о них жила в сердцах молодых прежде всего людей, чтобы эта трагедия не забывалась. Это будет гарантией того, что такое никогда не повторится", - пояснил он.

Александр Борода сообщил, что 29 января в музее прошел вечер, посвященный Дню Холокоста, на котором присутствовали президент РФ Владимир Владимирович Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. "Биньямин Нетаньяху сказал в своей речи, что наличие сильного и независимого Израиля - гарантия, что больше никогда Холокост не повторится. Я хотел бы подобные слова адресовать по поводу трагедии в Ходжалы. Сильный и независимый Азербайджан - гарантия того, что Ходжалы больше никогда не повторится. Я хочу пожелать азербайджанскому народу, чтобы никогда больше не было подобных трагедий, чтобы Азербайджан имел силы и возможности и на дипломатическом уровне, и на политическом, и на военном отстоять свою независимость, свободу и безопасность своих граждан", - заключил президент ФЕОР.

21530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ