В Цаленджихе реставраторы обнаружили редкую фреску Святой Нино

В Цаленджихе реставраторы обнаружили редкую фреску Святой Нино

Редкая фреска Святой Нино найдена в ходе реставрационных работ в церкви Христа Спасителя, расположенной в городе Цаленджиха (регион Самегрело-Земо Сванети).

Специалисты датируют находку ХIV веком нашей эры. Руководитель консервационных работ художник-реставратор Мераб Бучукури отметил, что на уникальной фреске Святая Нино держит в руках не только крест, но и Евангелие. На фреске четко написано "Святая Нино".

"Подобная фреска обнаружена в Грузии впервые", - подчеркнул реставратор. "Но у нас есть несколько случаев обнаружения фресок XII-XII веков нашей эры", - цитирует его Спутник - Грузия. "Однако на тех фресках надпись "Святая Нино" не была видна невооруженным глазом", - пояснил Бучукури.

Реставрация Цаленджихского храма проводится с начала лета нынешнего года. Сейчас подходит к завершению первый этап работ по консервации церкви.

Храм, построенный в XII-XIV веках, находится в ведении Зугдидской и Цаишской епархии Грузинской православной церкви. Известен уникальным циклом росписей, выполненных в так называемом палеологовском стиле приглашенным из Константинополя мастером Мануелом Евгеникосом. В период между 1960-1980 годами он был частично отремонтирован, а фрески, находящиеся в аварийном состоянии, законсервированы.

5480 просмотров






Популярные