В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы

В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы

В конгресс-холле гостиницы Radisson Royal в Москве прошел памятный вечер, посвященный 25-летию трагедии в Ходжалы.

Со вступительной речью к участникам мероприятия обратилась вице-президент Фонда Гейдара Алиева, глава российского представительства Фонда Лейла Алиева:  "Уважаемые гости, дорогие друзья, прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что вы сегодня с нами, за то, что вы пришли почтить память жертв ходжалинской трагедии. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования захватили мирный спящий азербайджанский город Ходжалы и жестоко уничтожили 613 мирных жителей, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 8 семей было полностью убито. 1275 человек взяли в плен. Говорят, время лечит, а память стирает горькие минуты. Но нашу боль время не способно излечить. Жертвы Ходжалы навсегда останутся в нашей памяти".

"Мы назвали наш сегодняшний вечер ”Бессмертие памяти”. Вот уже 25 лет прошло со дня этой страшной трагедии. Дети, которые остались живыми в Ходжалы, выросли и уже сами стали родителями, но они до сих пор не могут вернуться в свои дома, на свои родные земли. Это больно и несправедливо. Очень важно, чтобы мировое сообщество дало правовую оценку этой трагедии, а виновники понесли наказание", - сказала Лейла Алиева.

"Вот уже почти 30 лет длится армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, в результате чего 20% наших земель находится в оккупации, в стране около 1 млн беженцев и вынужденных переселенцев. Азербайджан –  мирная страна, которая всегда славилась своей толерантностью. В нашей стране испокон веков проживают люди различных национальностей, религий и культур, мы имеем добрососедские отношения с соседними странами. Но сегодня мы готовы проявить свою жесткость, потому что отстаиваем свою территориальную целостность, боремся за свою землю", - обратила внимание вице-президент Фонда Гейдара Алиева.

Она напомнила о международной кампании "Справедливость для Ходжалы", стартовавшей в 2008 году. "Целью кампании является донесение правдивой информации об этой страшной трагедии до мирового сообщества. В эти дни практически во всех странах мира проходят мероприятия, посвященные ходжалинской трагедии. Мы организуем конференции, семинары, выставки, снимаем фильмы, печатаем книги. На днях состоялись поминальные концерты в Вильнюсе, Берне, Афинах, Лондоне, Париже, прошла выставка в Берлине, а в Боснии и Герцеговине состоялась международная конференция, посвященная памяти жертв Ходжалы. Недавно в США прошла презентация фильма  "Бесконечный коридор", рассказывающего об  ужасах, которые происходили в Ходжалы. Этот фильм был снят людьми, которые не имеют отношения к обеим сторонам конфликта, людьми с большими человеческими ценностями", - рассказала Лейла Алиева.

"Сегодня, как и всегда, мы проводим этот вечер в России, в Москве. Азербайджан и Россию связывают долгие годы дружбы и добрососедства. Я еще раз хочу поблагодарить вас за то, что вы сегодня здесь поддерживаете нас и разделяете нашу боль. Мы не остановимся на достигнутом, и будем делать все для того, чтобы мир узнал об этой страшной трагедии. Потому что такое не может никогда больше повториться ни в одной стране мира", - отметила глава российского представительства Фонда Гейдара Алиева.

Кампанию "Справедливость для Ходжалы" поддерживают десятки государств. "Парламенты Канады, Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Иордании, Судана, Панамы, Гондураса, Индонезии, законодательные органы более 10 штатов США, а также Организация исламского сотрудничества признали факт геноцида в Ходжалы. Недавно национальная ассамблея Джибути и парламент Шотландии приняли резолюции, осуждающие ходжалинский геноцид", - сообщила Лейла Алиева.

Также она поведала о буклетах, в которых содержатся истории 25 жителей Ходжалы, оставшихся в живых, и презентации книги Дюрдане Агаевой "8 дней в армянском плену". "Эту книгу невозможно читать без содрогания. Она рассказывает о всех ужасах и пытках, которые испытывала эта бедная девушка. Она сама сказала, что 8 дней длились, как 800 лет", - сказала вице-президент Фонда Гейдара Алиева, пригласив всех желающих поддержать кампанию через сайт www.justiceforkhojaly.org.

"Несмотря ни на что, дух азербайджанского народа не был сломлен, и сегодня Азербайджан – это сильная, независимая и развивающаяся страна. Жертвы Ходжалы живут – в наших мыслях, наших поступках и наших сердцах. Мы верим, что в скором времени справедливость восторжествует, территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена, а все жители и внутренние переселенцы вернутся на свои родные земли, в свои дома. Еще раз благодарю вас всех за внимание, желаю всем здоровья, мира и любви. Спасибо", - завершила свою речь Лейла Алиева.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               В свою очередь, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что говорить о трагедии тяжело по-прежнему, сколько бы лет ни прошло. "Безжалостным кровавым деянием стала варварская расправа над гражданским азербайджанским населением Карабаха. Мы, представители старшего поколения, были свидетелями тех ужасных событий, неподдающихся восприятию изуверств над мирным населением. Убитые матери, в последний момент обнявшие обреченных на уничтожение младенцев, обезображенные трупы стариков – такое невозможно было представить гражданам страны, победившей нацизм. Но это произошло с нами и в наше время: над жителями Ходжалы расправились только потому, что они были азербайджанцами", - сказал он.

В связи с этим для Азербайджана слово "Ходжалы" стало трагическим символом. "В нем выражена вопиющая бесчеловечность, воинствующая несправедливость. Через эту призму мы стали сопереживать боли других народов, а потому азербайджанцы и наша страна отвергают любые акты варварства и преступлений против человечности, которые, увы, продолжают совершаться на наших глазах. Афганистан, Ирак, Ливия, некогда благодатная Сирия и другие страны стали и продолжают становиться полем войны всех против всех, неуправляемого хаоса, массового уничтожения людей, и древнейшего культурного наследия человечества. Мы не приемлем подобное, потому что сами испили горькую чашу таких потерь", - отметил посол Азербайджана в России.

"К сожалению, приходится констатировать, что окружающий мир воспринял весть о Ходжалы довольно прохладно. Международная общественность, институты и конвенции, призванные не допускать актов грубого нарушения гуманитарного права даже во время войны и карать за содеянные преступления, остались лишь сторонними созерцателями и предпочли наблюдать за тем, как в Азербайджане были растоптаны все те высокие идеалы и принципы, на страже которых они призваны стоять. Зло и наглая несправедливость, черные от мрака душ палачей и алые от крови безвинных жертв в ту ночь, не были отмщены по горячим следам, авторы этой беспощадной ночи не понесли заслуженного наказания. Зло всегда прибегает к подлому обману и вершит вопиющую несправедливость – но лишь временно оно пожинает плоды бесчестно обретенных благ и в итоге оказывается разоблачено. Добро побеждает и справедливость торжествует, восстанавливается гармония мира", - заявил Полад Бюльбюль оглы.

Дипломат поблагодарил Лейлу Алиеву за инициацию процесса международного признания трагедии в Ходжалы актом преступления против человечности. "Далеко не случайно ключевым словом этой кампании стало слово "справедливость". Уверен, торжество справедливости по отношению к Ходжалы – это не только наш долг перед памятью его жертв, но и обязанность всех людей, ответственных за будущее своих народов и мира в целом. Истина не зависит от конъюнктуры, белое следует называть белым, а черное – черным, только тогда наши надежды на разрешение кризисов и конфликтов имеют шансы быть реализованными, а миллионы несчастных людей обретут перспективы преодоления тех невзгод и бедствий, с которыми они сталкиваются сегодня. Исходя из этого, я призываю всех людей по доброй воле присоединить свой голос к призыву справедливости для Ходжалы", - сказал посол.

"Торжество справедливости в каждом отдельном случае ложится в общую чашу добра на весах всемирной истории. Сейчас эти весы крайне разбалансированы, и во имя недопущения новых глобальных потрясений их необходимо вновь привести в равновесие. Каждый из вас, сидящих в этом зале, может внести свою лепту в изобличение зла и несправедливости, совершенным 25 лет назад. Карабах – это моя родина. Карабах – это одно из редких мест на земле, которое особенно нуждается в восстановлении нарушенной гармонии музыки, на протяжении веков доносившейся из его долин и родников. Путь к этой высокой цели лежит через призыв к справедливости, справедливости для Ходжалы", - резюмировал Полад Бюльбюль оглы.

Корреспонденты "Вестника Кавказа" побеседовали с участниками мероприятия. Дюрдане Агаева рассказала, что описала в книге свои воспоминания, чтобы весь мир узнал, какая страшная трагедия произошла в азербайджанском городе Ходжалы 26 февраля 1992 года. "Были убиты ни в чем не повинные люди, молодые женщины, дети и мужчины. Я хотела бы, чтобы эта книга была переведена на разные языки, в том числе на английский и французский. Ходжалы – мой город, ставший городом шехидов. Я всегда буду о нем помнить. В книге я рассказываю о том, как националисты убивали людей, как это было жестоко. Я хотела бы донести это до всех, чтобы такая трагедия больше не повторилась", - подчеркнула писательница, поблагодарив Лейлу Алиеву и кампанию "Справедливость для Ходжалы" за презентацию книги в России.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной думы России Дмитрий Савельев заявил, что в тот день в людях, совершивших преступление в Ходжалы, проснулось звериное начало. "Их больше нельзя называть людьми. В этих нелюдях совершенно отсутствовали сострадание и боль, ведь погибли не только взрослые, боеспособные мужчины, но и старики, и женщины, и дети. Это чудовищное злодеяние не только против Азербайджана, но и против всего человечества", - обратил внимание депутат.

"К сожалению, до сих пор это преступление предпочитают замалчивать, в то время как ему должна быть дана оценка на государственном уровне и в России, и во всем мире. В том числе дать оценку должен и наш парламент. Об этом нужно говорить во весь голос, так как если мы будем молчать, подобного рода злодеяния повторятся в других точках земного шара и жертв будет намного больше. Именно поэтому мы каждый год вспоминаем невинно убиенных мужчин, женщин, детей и стариков. Каждый, кто носит эту боль в сердце, имеет право называться человеком, так как не утратил сострадания. Мы говорим об этом преступлении и даем ему должную оценку, называем вещи своими именами. Ответственные за трагедию в Ходжалы, многие из которых живы, должны понести заслуженное наказание", - призвал Дмитрий Савельев.

Турция по-прежнему разделяет боль пострадавших в Ходжалы, заявил посол Турции в России Хюсейн Лазип Дириоз. "Мы все так же глубоко чувствуем эту трагедию, ведь это трагедия всего человечества. Мы будем нести ответственность перед лицом истории и будущим за то, что мы сделали. Турция осуждает оккупацию азербайджанских территорий и эту резню, устроенную националистами против азербайджанцев. Сегодня у нас есть возможность помолиться и выразить свое уважение тем, кто лишился жизни в этой трагедии", - сказал посол.

Исполнительный вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель заявил, что для него события в Ходжалы – это великая трагедия: "Я советский человек, я вырос на понятиях интернационализма и прекрасно помню, как все наши деды и отцы воевали вместе, и никто никогда ничего не делил. Я считаю это преступлением против всего нашего народа, и те люди, которые допустили трагедию, будут наказаны Господом Богом. Для всех нас 26 февраля – это день скорби по безвинно погибшим людям, которые не были абсолютно ни в чем не виноваты. Человек не может быть виноват в том, что родился азербайджанцем, евреем или армянином".

"Также трагедия в Ходжалы стала уроком того, что государство всегда должно быть сильным. У государства и только у государства должны быть функции подавления экстремистских течений – и государство должно использовать решительно все возможности для противостояния любым проявлениям экстремизма. Иначе будет то, что произошло с нами в 1991 году, когда распался СССР, и то, что произошло в Карабахе. Это огромная трагедия всего великого советского народа, ведь в результате мы потеряли огромную супердержаву", - указал Валерий Бессель.

В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы
В Москве вспоминают жертв трагедии в Ходжалы

11040 просмотров






Популярные