В Крыму на месте затопленной Акры могут создать подводный музей

В Крыму на месте затопленной Акры могут создать подводный музей

Замдиректора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев заявил, что археологи предлагают открыть музей на месте античного города Акра, который находится под водой в Керченском проливе.

"Музей может быть создан после полного археологического изучения городища под водой. После этого можно будет разрабатывать проект волнозащитных укреплений и обустройства будущего музея", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что археологические исследования остаются в приоритете для исследователей. Вахонеев напомнил, что Акра была обнаружена в 80-е годы прошлого века, но полноценные экспедиции начались в 2011 году. За этот период специалисты изучили 5% города. Исследования проходят примерно в 100 м от берега на глубине около 3 м.

По словам Вахонеева, полное изучение античного города может занять десятилетия. Параллельно ученые хотят создать рядом археологическую базу для реставрации и консервации находок, а также небольшой музей на суше, который в будущем стал бы основой подводного экскурсионного объекта, передает "Интерфакс-Юг".

9460 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!