В Казахстане презентовали новый Кодекс "О здоровье народа…"

В Казахстане презентовали новый Кодекс "О здоровье народа…"

В мажилисе (парламенте) Казахстана прошла презентация проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", который подразумевает ряд нововведений в систему здравоохранения страны.

"Так, в целях повышения квалификации медицинских кадров предусматривается введение понятия "медицинский инцидент" и механизма по его определению, запрет на вмешательство в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников", - сообщил на презентации министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, передает "АиФ Казахстан".

Для обеспечения социальной поддержки со стороны государства предусматривается предоставление стимулирующих выплат, соответствующих уровню квалификации, а также закрепление приоритетных прав медицинских и фармацевтических работников на социальную поддержку за счет средств местных бюджетов. Для повышения квалификации медицинских кадров предусматривается непрерывное профессиональное развитие, в том числе повышение квалификации за счет работодателя, так как в действующем законодательстве недостаточно урегулированы вопросы непрерывности повышения квалификации, - отметил министр.

Кодексом предусматривается сертификация медицинских работников и обязательное наставничество в резидентуре и начале их профессиональной деятельности.

"Указанные поправки позволят повысить качество подготовки кадров, снизить количество жалоб от населения, обеспечить соответствие специалистов профессиональной деятельности, они позволят медикам быстро адаптироваться к профессиональной деятельности и при получении опыта, повысят статус медицинских и фармацевтических работников, повысят безопасность пациентов", - объяснил Елжан Биртанов.

4025 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!