В Кабардино-Балкарии заработала ферма-робот

В Кабардино-Балкарии заработала ферма-робот

Роботизированная ферма на 130 голов заработала в селение Жанхотеко Баксанского района Кабардино-Балкарии. Об этом проинформировал ведущий консультант компании, поставившей в республику оборудование для фермы Рифат Садиков.

Он пояснил, что робот будет фиксировать все, что происходит с коровой. "Он распознает каждую из них, и на компьютере можно видеть все параметры. Сколько весит корова, сколько дает молока, когда отелилась", - сказал Садиков.

Собственник фермы Жанет Жаппуева сообщила, что здесь уже родились первые телята. "Это первая роботизированная ферма на всем Северном Кавказе. Все оборудование уже работает, в сутки надаиваем 1,5 т молока, которое забирает Нальчикский молочный комбинат", - рассказала она.

С работой фермы ознакомился глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков, который осмотрев предприятие, порекомендовал делиться накопленным опытом с соседями. "У вас здесь все так хорошо устроено, что такими достижениями нужно делиться с окружающими", - цитирует ТАСС.

Строительство началось в ноябре прошлого года. В Австрии были закуплены 132 головы коров бурой швицкой породы. Оборудование поставлялось швейцарской компанией "ДеЛаваль". Предполагается, что после выхода на проектную мощность ферма будет давать 5-7 т молока в сутки.

6805 просмотров






Популярные