В Баку открылся Центр современного искусства YARAT

В Баку открылся Центр современного искусства YARAT

В Баку открылся Центр современного искусства YARAT. Его первой выставкой стала экспозиция “Ширин Нешат: Дом моих глаз”, которая представляет новые работы известной художницы Ширин Нешат, созданные после ее поездки в Азербайджан.

В церемонии открытия приняли участие ректор Азербайджанской государственной академии художеств, народный художник Омар Эльдаров, председатель Союза писателей Анар, всемирно известный художник Таир Салахов, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова, руководитель театра ÜNS, член-корреспондент НАНА, профессор Наргиз Пашаева, учредитель и руководитель Пространства современного искусства YARAT Аида Махмудова, декан по программам искусства, культуры и драмы в университете Central Saint Martins Марк Данхилл, арт-директор Государственного центра современного искусства в Москве Леонид Бажанов, руководители Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow Маргарита Пушкина и Сандра Недвецкая, куратор по Ближнему Востоку и Северной Африки Guggenheim UBS MAP Global Art Initiative Сара Раза, генеральный директор компании "Арт финанс" и вице-президент "Газпромбанка" Мария Ситнина, руководитель по выставкам и коллекциям в Музее современных искусств Тасмании, Австралия Варенне Оливиер, директор выставочного центра ICONGallery в Лондоне Джонатан Уаткинс, видные общественные деятели, представители культуры и искусства, дипломатических миссий.

На церемонии открытия Аида Махмудова отметила успешную четырехлетнюю деятельность Пространства современного искусства YARAT как в стране, так и за рубежом.

"За эти годы коллектив YARAT стал моей второй семьей, вместе мы реализовали множество успешных проектов. В новом центре будут представлены работы современных художников Азербайджана, Кавказа, Центральной Азии и соседних стран, и мы еще больше расширим свои связи за рубежом, будем реализовывать новые проекты, в том числе и в образовательной сфере", - подчеркнула она.

Ширин Нешат в своем выступлении отметила уникальную самобытную культуру и древнюю историю Азербайджана и выразила благодарность Аиде Махмудовой за организацию ее выставки.

В Баку выставку привезла куратор Дина Нассер-Хадиви.

В экспозиции также представлены две более ранние работы Ширин Нешат - это видеоинсталляции “Монолог” (1999) и “Пассаж” (2001), которые во многом сформировали ее дальнейшее творчество.

В открывшемся центре одновременно с выставкой Ширин Нешат представлены работы из постоянной коллекции YARAT. Наряду с произведениями художников с мировым именем, чье творчество неизменно вызывает широкий резонанс в Азербайджане, в коллекцию вошли работы художников Кавказа, Центральной Азии и соседних стран, отмечает Тренд.

6825 просмотров






Популярные