В Азербайджане проходит юбилейная республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе

В Азербайджане проходит юбилейная республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе

В Азербайджане сегодня проходит очередной, третий тур юбилейной, Х республиканской Олимпиады по русскому языку и литературе. Он состоится в бакинской школе № 42, которая принимает Олимпиаду третий раз. В нем будут участвовать учащиеся Насиминского, Бинагадинского, Наримановского районов столицы Азербайджана.

Также Олимпиада в Баку пройдет в Ясамальском и Карадагском районах, в Пираллахи, а затем - в Сумгаите, Агстафе и других регионах Азербайджана.

Республиканская Олимпиада по русскому языку и литературе, которая традиционно проходит в начале года, на сей раз стартовала 12 января. В нынешнем году она началась в Баку. Первый тур прошел в школе № 17, второй тур, 13 января, - в школе № 74. В них приняли участие более 350 учащихся 7-8 классов из 73 школ четырех районов Баку.

Организаторами Олимпиады являются посольство России и представительство Россотрудничества в Азербайджане, министерство образования Азербайджана и Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений республики.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана Любовь Якунина, январь - традиционное время для проведения Олимпиады по русскому языку в Азербайджане. "Практически все регионы Азербайджана принимают участие в этих Олимпиадах, к примеру, в прошлом году участниками стали 2,5 тыс детей. Олимпиады по русскому языку вызывают очень большой интерес у учащихся, поэтому мы с удовольствием ходим в школы организовывать их, педагоги нам помогают", - сказала она.

"Олимпиада состоит из двух блоков, первый – тестирование, составленное на основе программы, которую проходят ребята, второй – ораторское искусство. Тесты, которые мы составляем, не очень сложные, но побудительные, направленные на размышление, творчество и работу по поиску знаний. В ораторском искусстве мы задаем 10 тем, участники готовят все, затем берут билет и излагают ту тему, какая им выпадет, – это, кстати, новшество, прежде дети отвечали по желанию. При этом мы не ограничиваем ребят – если они готовы еще какую-либо тему рассказать, мы их выслушаем, ведь главное – чтобы они понимали, о чем говорят и как говорят, обязательна выразительность рассказа", - сообщили Любовь Якунина.

Руководитель Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана подчеркнула, что в республике накоплена значительная база для проведения соревнований по русскому языку. "Сейчас растет несколько поколений детей, у которых имеется тяга к русскому языку и русской культуре. Мы очень поддерживаем это стремление и хотим, чтобы русский язык был активно востребован на площадке Азербайджана, активно работаем в этом плане. Каждый ребенок, который уедет с нашей Олимпиады, получит сертификат участника Олимпиады, у него останется документ об этом", - поведала она.

Заместитель директора НИИ образования Минобразования Азербайджана Фархад Амирбеков обратил внимание на те мотивы, которые побуждают сегодня граждан изучать русский язык и учить ему детей. "Азербайджан является трудоизбыточной страной, трудовых ресурсов у нас больше, чем рабочих мест. Трудовая миграция является обычным для страны явлением, и одним из популярных направлений поиска работы является Россия. Для того, чтобы граждане могли трудоустроиться в России комфортно, легально и защищенно с точки зрения законодательства, государство предпринимает необходимые меры, к примеру, в прошлом году Министерство образования и Азербайджанский технологический университет (Гянджа) создали совместно с РУДН при поддержке Минобразования РФ и Россотрудничества программу обучения и сертификацию студентов в АТУ в соответствии с требованиями российского трудового законодательства, что даст им возможность легально заключать контракты на территории РФ", - рассказал он.

"В целом, в последние три года наблюдается рост числа первоклассников, которые идут в русский сектор, то есть расширяется русский сектор в азербайджанских школах. На Олимпиады, как та, что проходит сегодня, ученики идут добровольно, и мы, безусловно, видим, что есть большой интерес к изучению русского языка, как и английского. Русский язык как основной язык обучения по сравнению с английским языком выбирает примерно в 10 раз больше учеников. Конечно, 90% учащихся имеют в качестве базового языка обучения азербайджанский, но во многих азербайджанских школах русский изучается как иностранный. С одной стороны, здесь играет свою роль и наша общая история, с другой стороны, фактор притяжения рынка труда. Кроме того, владение несколькими языками в современном мире попросту необходимо. Азербайджанским гражданам очень желательно помимо родного языка знать еще два языка, так как это повышает конкурентоспособность личности, улучшает качество его жизни и плодотворно влияет на общество.", - подчеркнул Фархад Амирбеков.

6125 просмотров






Популярные