В Азербайджане и в мире вспоминают 21-ю годовщину трагедии в Ходжалы

В Азербайджане и в мире вспоминают 21-ю годовщину трагедии в Ходжалы
Сегодня в Азербайджане вспоминают трагедию в Ходжалы. Ровно 21 год назад этот азербайджанский город в Нагорном Карабахе был захвачен армянскими вооруженными формированиями, а его население было расстреляно в ночь на 26 февраля 1992 года в пространстве "мирного коридора". В результате были убиты 613 человека, включая женщин, детей и стариков, более тысячи мирных жителей различного возраста стали инвалидами.

Утром президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в церемонии у памятника, установленного в Хатаинском районе Баку в память о жертвах трагедии. У монумента был выстроен почетный караул. Президент Ильхам Алиев возложил венок к памятнику, почтил память жертв трагедии. Вместе с ним память жертв ходжалинской трагедии почтили всё высшее руководство страны - премьер-министр Артур Расизаде, председатель Милли меджлиса (парламента) Октай Асадов, глава администрации президента Рамиз Мехтиев, первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

В церемонии также приняли участие другие представители государства и правительства, депутаты Милли меджлиса, министры, руководители комитетов и компаний, представители дипломатического корпуса, главы религиозных конфессий, жители Ходжалы, которым удалось спастись в ту страшную ночь. Участники церемонии возложили цветы к памятнику.

Как заявил посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун, его страна всегда будет рядом с Азербайджаном. "Турция всегда поминает жертв Ходжалы и разделяет горе Азербайджана", - подчеркнул посол.

Накануне во всех частях мира, где проживает азербайджанская диаспора, прошли поминальные собрания о жертвах Ходжалы. Мероприятия состоялись в России, Израиле, Турции, в странах Европы и США.

На многих из них были организованы выставки в рамках ведущейся с 2008 года по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой международной пропагандистской кампании Justice for Khojaly (Справедливость для Ходжалы), призванной донести до мира правду о кровавых событиях 26 февраля 1992 года. Во многих городах мира был также показан, созданный в рамках кампании "Справедливость для Ходжалы" полнометражный документальный фильм "Бесконечный коридор".

Примечательно, что в ночь на 26 февраля на электронные петиции по нагорно-карабахскому конфликту и трагедии в Ходжалы отреагировал и Белый дом. Как сообщал "Вестник Кавказа", в официальном ответе администрация президента США выразила сожаление о гибели людей во время войны и подчеркнула своё стремление к прочному и мирному урегулированию конфликта. "В качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены сотрудничеству со всеми сторонами для достижения мира", - сказано в документе.

7790 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные