В Абхазии нашли богатейшее захоронение V в до нашей эры

В Абхазии нашли богатейшее захоронение V в до нашей эры


В селе Ачандара Гудаутского района Абхазии обнаружен могильник с драгоценностями, являющийся одним из богатейших захоронений на Восточном побережье Черного моря. Об этом заявил директор Абхазского государственного музея Аркадий Джопуа.

Он сообщил, что могильник 31 января случайно обнаружил местный житель.

В могильнике находился скелет человека, бронзовый шлем, наконечник копья и украшения.

"Всего девять золотых украшений, бронзовый шлем, наконечники, копья, серебряная чаша с рисунками восточного стиля, два кинжала типа кинжала акинак (короткий железный меч скифов – прим ред.), также обоймочки для украшений", - пояснил Джопуа.

При этом он подчеркнул, что найденные в могильнике драгоценности являются более древними, чем найденные абхазскими археологами в начале 2000-х годов.

Джопуа подчеркнул, что прежние находки относятся к IV-V в нашей эры, а обнаруженные в могильнике оружие и украшения датируются V- IV до нашей эры
"Конечно же, они более древние, чуть ли не на тысячу лет", – уточнил директор музея.

По словам археолога, огромную ценность имеют золотые украшения. Предположительно, эти украшения делали местные мастера, передает РИА Новости.

В 1 тыс до нашей эры территория современной Абхазии входила в государство древнекартвельских племен колхов, у греческих авторов получившее название Колхида.
Колхидское царство упоминается в мифе об аргонавтах.

34160 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные