В АДА состоится презентация четырехтомника "Парижского архива" Топчибаши

В АДА состоится презентация четырехтомника "Парижского архива" Топчибаши

В Азербайджанской дипломатической академии (АДА) в Баку 4 декабря состоится презентация четырехтомника "Парижский архив. 1919-1940" Алимардан бека Топчибаши.

Презентация приурочена к выходу в свет четвертого тома издания, в который вошли документы и материалы, касающиеся последних лет жизни А. М. Топчибаши в эмиграции и деятельности его преемников в 1935-1940 годах, когда в жизни кавказских мигрантов в Европе произошел коренный перелом в связи с пактом о ненападении между Францией и СССР и вступлением СССР в Лигу Наций.

Документы о работе азербайджанской делегации в Париже в 1935-1940 годах сохранились благодаря сыну Алимардан бека – Алекпер беку Топчибаши, ставшему в 1936 году секретарем делегации. Он сохранил и добавил в архив отца не только копии всех писем, записок, но и меморандумов, которые он составлял как от своего имени, так и от имени М. Я. Мехтиева и А. Атамалибекова, председателя и генерального секретаря делегации. Эти документы являются важнейшим источником по истории национально-освободительного движения Азербайджана и в целом Кавказа этого периода.

В силу этого обстоятельства сохранившийся до нашего времени в библиотеке CERCEC Высшей школы общественных исследований Франции архив А. М. Топчибаши следует считать не только личным фондом этого выдающегося деятеля, но и архивом азербайджанской делегации в Париже в целом.

Алимардан бек Топчибаши является одним из ключевых руководителей независимой Азербайджанской Демократической Республики. С 6 октября по 7 декабря 1918 года он занимал пост министра иностранных дел АДР, после чего стал председателем парламента республики. В самом начале 1919 года он возглавил дипломатическую делегацию АДР на Парижской мирной конференции, дальнейшие обстоятельства вынудили его остаться в Париже на долгое время и работать во Франции в статусе эмигранта.

6645 просмотров






Популярные