Вестник Кавказа

Ушел из жизни Станислав Говорухин

Скончался известный российский кинорежиссер, актер, народный артист России, политический и общественный деятель, председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин.

"В 10.37 в санатории "Барвиха" после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни наш коллега Станислав Сергеевич Говорухин", - сообщил на заседании нижней палаты парламента председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Он боролся до конца с болезнью, но она его победила", - приводит его слова ТАСС. Депутаты почтили минутой молчания память Говорухина.

Станислав Сергеевич Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники (ныне - Пермский край). В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (ныне Казанский (Приволжский) федеральный университет), в 1966 году - режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК; ныне - Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова). Начал работать на Одесской киностудии, где вместе с однокурсником Борисом Дуровым снял свой первый фильм "Вертикаль" (1967), в котором одну из ролей исполнил Владимир Высоцкий и прозвучали его песни. На Одесской киностудии режиссер снял еще несколько картин, в том числе "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972), "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна" (1981), "В поисках капитана Гранта" (1985), "Десять негритят" (1987). Большую популярность Говорухину принес вышедший в ноябре 1979 году многосерийный телефильм "Место встречи изменить нельзя" по роману братьев Вайнеров "Эра милосердия".

По словам самого режиссера, с началом перестройки в 1985 году он перестал "активно работать в кино и включился в политику", напоминает ТАСС. С 1993 года Говорухин был депутатом Госдумы. Будучи парламентарием, продолжал режиссерскую деятельность. В 1998 году снял картину "Ворошиловский стрелок", в начале 2000-х создал при "Мосфильме" киностудию "Вертикаль". Впоследствии стал режиссером фильмов "Благословите женщину" (2003), "Не хлебом единым" (2005), "Артистка" (2007), "Пассажирка" (2009), "В стиле Jazz" (2010), "Weekend" (2013), "Конец прекрасной эпохи" (2015).

Станислав Говорухин был лауреатом премии правительства РФ 2017 года в области культуры (за создание фильма "Конец прекрасной эпохи"), а также лауреатом премии "Золотой орел" в номинации "Лучшая режиссерская работа" за фильм "Конец прекрасной эпохи" (2016), обладателем почетного "Золотого орла" "За вклад в отечественный кинематограф" (2015).

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера. "Президент Путин глубоко соболезнует в связи с кончиной Станислава Говорухина", - сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Как и вся страна, Путин считает его гениальным режиссером, очень активным и уважаемым общественным деятелем, россиянином, который всегда очень активно участвует в жизни своей страны", - заявил он. Также представитель Кремля отметил, что глава государства направил родным и близким телеграмму с соболезнованиями. Он подчеркнул, что Говорухин "всегда имел свою собственную точку зрения относительно того, как должны обстоять дела в нашей стране, отстаивал эту точку зрения и работал для ее воплощения в жизнь". "Вы знаете, что Путина и Говорухина объединяли очень тесные, дружеские отношения, Путин относился к нему с большим уважением", - заключил пресс-секретарь президента России.

Кинорежиссер, сценарист и продюсер Павел Лунгин назвал Говорухина образцом для всех российских режиссеров. "Говорухин во многом был для нас образцом - режиссера, мужчины, джентльмена", - отметил он. "Это был человек, который занимался только тем, что ему было интересно и близко. Внутренне он был очень собранным человеком, он действительно любил искусство", - рассказал Лунгин. Он также напомнил, что именно Говорухин открыл публике Владимира Высоцкого. "Они дружили, Владимир снимался в его фильмах, мы открывали Высоцкого благодаря Станиславу Сергеевичу", - подчеркнул режиссер.

"Это был великий режиссер, великий человек, великий художник, великий мужчина, который умел правильно, красиво жить", - заявил актер Марат Башаров, говоря о Говорухине. Также актер, снявшийся в фильме Говорухина "Пассажирка", отметил, что режиссер многому его научил и многое ему показал. "Я счастлив, что у меня получилось поработать с этим человеком", - признался Башаров.

Глава "Мосфильма" Карен Шахназаров рассказал о последней встрече с Говорухиным. "В последний раз я видел Станислава Сергеевича в конце марта, когда приезжал к нему в Барвиху на день рождения", - отметил он. "Он очень мужественно держался, был сильным, не позволял лишней суеты, связанной с его болезнью", - подчеркнул Шахназаров. "Говорухин был необыкновенным, конечно, человеком. Он был обаятельным, обладал невероятным чувством юмора, был замечательным рассказчиком. Я был связан со Станиславом Сергеевичем дружбой, которая длилась долгие годы", - продолжил он. "Его кончина - страшная утрата для культуры, да и для всего нашего общества", - указал глава "Мосфильма". "Это был не просто выдающийся мастер кино", - добавил он. Шахназаров назвал Говорухина "одним из крупнейших политиков последних 30 лет, одной из самых масштабных фигурой ХХ века в нашей страны".

Память Станислава Говорухина могут увековечить в Москве, заявил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игорь Воскресенский. "Безусловно, он лидер всей культурной отрасли России, активный участник многих событий, боец за культуру", - подчеркнул он, указав, что Говорухин "заслуживает глубокого уважения и памяти". "А в чем она будет выражаться - будет ли это мемориальная доска или памятник, это зависит от того, кто и с каким предложением обратится в нашу комиссию", - отметил Воскресенский. "Мы в любом случае рассмотрим все поступившие предложения", - заверил председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.

14535 просмотров