Вестник Кавказа

Ушел из жизни Иосиф Кобзон

Известный советский и российский певец, общественный и политический деятель, народный артист СССР, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон скончался на 81-м году жизни.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в рабочем поселке Часов Яр (Сталинская область Украинской ССР, ныне - город в Донецкой области Украины). В 1956 году окончил Днепропетровский горный техникум, в 1973 году - вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне - Российская академия музыки имени Гнесиных).

В 1959 году, будучи студентом, начал работать в цирке на Цветном бульваре. В том же году стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно. Широкую известность он получил после того как в 1962 году в радиопередаче "Доброе утро" исполнил песню Аркадия Островского и Льва Ошанина "А у нас во дворе". В том же году Кобзон перешел в гастрольно-концертное объединение "Москонцерт", выступал с сольными номерами, вскоре стал постоянным участником телевизионных новогодних "Огоньков". Артист пел на ударных комсомольских стройках, гастролировал по Советскому Союзу и зарубежным странам.

Иосиф Кобзон не раз становился лауреатом международных конкурсов эстрадной песни - в Сопоте (1964), Будапеште (1966), Варшаве (1967), международного конкурса эстрадных исполнителей "Золотой Орфей" в Болгарии (1968).

Основу его репертуара составляли патриотические, комсомольские и лирические песни, а также классические романсы, русские, украинские и еврейские народные песни. В целом в нем насчитывалось более 3 тыс песен. Певец выпустил несколько десятков музыкальных альбомов.

В 1984-1996 годах Иосиф Кобзон преподавал эстрадный вокал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. Среди его выпускников - певицы Валентина Легкоступова, Ирина Отиева, Валерия и другие известные исполнители.

Иосиф Кобзон был отмечен званием Героя Труда Российской Федерации (2016). Также он был награжден орденами Дружбы народов (1989), "За заслуги перед Отечеством" III, II и I степени (1997, 2002, 2012), Мужества (2002), Славы (Азербайджан, 2007), Святого Месропа Маштоца (Армения, 2004) и др. Артисту были присуждены Государственная премия СССР (1984), премия правительства РФ в области культуры (2011) и др.

Иосифа Кобзона похоронят 2 сентября рядом с матерью на Востряковском кладбище. Об этом сообщил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Иосифа Кобзона. "Владимир Путин скорбит в связи с кончиной Иосифа Кобзона", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Президент направил телеграмму, в которой выразил глубокие искренние соболезнования родным и близким певца", - сообщил он.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Иосифа Кобзона отличали принципиальность и готовность жертвовать собой ради других. "Сегодня ушел из жизни замечательный человек, любящий отец и дед, наш коллега Иосиф Давыдович Кобзон. Талант и профессионализм, мужество, активная жизненная позиция - качества, которые позволили Иосифу Давыдовичу реализовать себя и в творчестве, и в общественно-политической жизни", - приводит его слова пресс-служба нижней палаты парламента.

Володин отметил, что Кобзон обладал неиссякаемой энергией и работоспособностью. Он напомнил о многочисленных концертах певца на комсомольских стройках, перед ликвидаторами Чернобыльской аварии, солдатами в Афганистане. "Его отличали принципиальность и готовность жертвовать собой ради других", - указал спикер Госдумы. "Как депутат он завоевывал доверие и любовь людей благодаря чуткому отношению к их проблемам, искреннему стремлению помочь", - заявил он. "Светлая память об Иосифе Давыдовиче навсегда останется в наших сердцах", - заключил Володин.

Иосиф Кобзон был выдающимся мастером, который с особым вниманием относился к сохранению духовного наследия России, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. "Уход из жизни Иосифа Давыдовича Кобзона - невосполнимая утрата для отечественной культуры", - говорится в ее телеграмме, направленной в Госдуму. "Иосиф Давыдович был выдающимся мастером, разносторонне одаренным человеком. С ним связана целая эпоха музыкального искусства", - подчеркнула Матвиенко.

Глава Совета Федерации отметила, что в замечательных песнях артиста каждый человек может услышать для себя что-то близкое и родное. "Многие годы Иосиф Давыдович отдал парламентской и общественной жизни. С особым вниманием он относился к сохранению духовного наследия России, всегда оказывал бескорыстную помощь и поддержку людям, потому что милосердие и доброта являлись главными качествами его души", - подчеркнула Матвиенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной Иосифа Кобзона, назвав его голосом страны и отметив его вклад в культурное развитие российской столицы. "Главный голос страны и нескольких поколений - таким запомню Иосифа Кобзона. В нем были сила и мудрость, присущие большому артисту", - написал градоначальник в своем Twitter. "Он был почетным гражданином Москвы и внес большой вклад в культурное развитие города", - подчеркнул Собянин.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала Иосифа Кобзона великим человеком. "Умер Кобзон. Великий человек. Человек-материк. Не меньше", - написала она в своем Facebook.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой охарактеризовал Иосифа Кобзона как личность планетарного масштаба. "Иосиф Давыдович, конечно, легендарная личность абсолютно планетарного масштаба. И мало того, это действительно один из самых талантливых людей и с такой судьбой невероятной", - отметил он. Кобзон "был популярен в Советском Союзе, остался популярен в наши времена", подчеркнул советник президента России. "Выступал практически до последнего дня", - добавил он.

Толстой заявил, что со смертью Иосифа Давыдовича, конечно, уходит огромная эпоха. "Это человек очень добрый, помогавший людям, овеянный самыми разными легендами. Смелый, бесстрашный человек", - приводит его слова ТАСС. "Я лично знал Иосифа Давыдовича, у нас были очень добрые, теплые отношения… Я глубоко переживаю утрату", - признался советник президента России.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова рассказала, что Иосиф Кобзон, который с 1997 года представлял в Госдуме интересы жителей региона, до последнего был на связи с Забайкальем, помогал в решении его проблем. "Я потрясена. Это огромная потеря для каждого жителя России, для каждого забайкальца", - отметила она. "Иосиф Давыдович многое сделал для нашего региона и до последнего был на связи с нами, помогал в решении многих проблем, поддерживал, вдохновлял", - подчеркнула Жданова.

Председатель комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству Игорь Воскресенский назвал певца выдающимся человеком. "Безусловно, человек выдающийся, и кроме громадного уважения и сожаления не могу ничего другого сказать", - признался он. Кобзон "поддерживал многие наши программы, и в Москве он очень активно себя проявил как деятель культуры, и как человек, общественник, государственный державник", рассказал Воскресенский. Он отметил, что память Иосифа Кобзона может быть увековечена в Москве. "Целиком и полностью достоин, чтобы его память увековечили", - заявил председатель комиссии при Мосгордуме по монументальному искусству.

Народный артист РФ Николай Басков заявил, что Иосиф Кобзон пользовался беспрекословным уважением, был героем для нашей страны. "Кобзон меня вывел на сцену. Это было в 99-м году в концертном зале "Россия", я с ним пел дуэтом", - напомнил певец. "Это даже словами не описать - это не то что эпоха, не то что легенда, это артист, который ассоциируется с Россией", - сказал Басков. "Личность и политик, который пользовался беспрекословным уважением, и я считаю, что он прежде всего герой для нашей страны", - отметил он. Артист также вспомнил о героизме Кобзона во время спасательной операции "Норд-Оста" в 2002 году. "Не надо забывать тот его поступок, когда он пошел в "Норд-Ост" и вывел оттуда людей, спас им жизни. Этот поступок произвел на меня неизгладимое впечатление", - подчеркнул Басков.

Иосиф Кобзон в своем творчестве собрал целую антологию советской и российской песни, сказал народный артист России, поэт Илья Резник. "Это огромнейшая потеря, несоизмеримо ни с чем. Это человек-подвиг, человек-легенда, человек, который столько сделал для России, для искусства. Это антология советской и российской песни", - заявил он. "Даже средние песни он возвышал и делал популярными, не говоря уже о тех шедеврах, которые ему доверяли Марк Фрадкин, Оскар Фельцман, Никита Богословский и другие композиторы, с которыми они взаимно обогащали друг друга", - подчеркнул Резник. Поэт вспоминает Кобзона как "человека, который совмещал в себе очень много талантов, страстей, каких-то устремлений". Он посвятил артисту много стихотворений, одно из них было написано под впечатлением от концерта русских народных песен. "Я помню его концерт, где он исполнял русские народные песни, это было потрясающе, гениально", - рассказал Резник. "Это был настоящий большой русский певец", - подчеркнул он. "Это человек, к которому приходили как к пастырю, за помощью. Он помогал другим артистам", - отметил поэт.

Редакция информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" выражает глубокие соболезнования родным и близким Иосифа Давыдовича Кобзона.

15125 просмотров