Ученые пытаются спасти Севан от цветения

Ученые пытаются спасти Севан от цветения

На озере Севан наблюдается буйный рост сине-зеленых водорослей, - заявил сегодня в парламенте министр экологии Эрик Григорян, отвечая депутату Эдмону Марукяну, потребовавшему дать официальное заключение по процессам, происходящим с Севаном.

К цветению озера привело стечение нескольких обстоятельств, среди которых, во-первых, попадание в озеро бытовых отходов и канализационных вод из прибрежных гостиниц и ресторанов. Во-вторых, под слоем воды остались зеленые участки, которые выбрасывают в озеро огромное количество органических веществ. Третья и основная причина - в повреждении так называемого холодного придонного слоя, которое произошло из-за снижения уровня воды в озере.

"Холодный слой должен восстановиться, если повысить уровень воды на шесть метров. Это позволит приостановить рост органических веществ и сохранить высокое качество воды", - отметил министр, цитирует его Sputnik Армения.

Не лучшим образом на состояние озера влияют и многочисленные садки для разведения рыбы, - добавил министр.

В то же время Эрик Григорян заверил, что министерство держит руку на пульсе и сотрудничает с международным научным сообществом, пытаясь найти наиболее адекватное решение проблемы.

Отвечая на вопрос депутата Гаяне Абраамян, поинтересовавшейся, понесет ли кто-либо ответственность за сложившуюся ситуацию, Григорян отметил, что министерство отправило в прокуратуру данные экспертизы по очистке прибрежных участков, и на их основе будут осуществлены определенные действия.

7820 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!