Турция начала последнюю сирийскую операцию

Турция начала последнюю сирийскую операцию

Турция начала военную операцию к востоку от реки Евфрат в Сирии. Об этом сообщил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

"Вооруженные силы Турции совместно с Сирийской национальной армией начали операцию "Источник мира" против террористических организаций РПК [Рабочая партия Курдистана], СНС ["Силы народной самообороны"] и ИГИЛ (запрещена в РФ)", - написал турецкий лидер в Twitter.

По словам главы турецкого государства, одной из целей операции является защита территориальной целостности САР. "Операция "Источник мира" нейтрализует террористические угрозы в отношении Турции и приведет к созданию безопасной зоны, способствующей возвращению сирийских беженцев в свои дома. Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим народ региона от тисков террористов", - выразил уверенность Эрдоган.

Объявлению о начале операции предшествовал разговор с президентом России Владимиром Путиным. Российский лидер призвал турецкого коллегу тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб усилиям по урегулированию сирийского кризиса. Об этом сообщает пресс-служба Кремля, отмечая, что разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.

"Продолжен обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе с учетом договоренностей, достигнутых в сентябре в Анкаре в ходе встречи лидеров государств-гарантов Астанинского процесса. В свете объявленных Турцией планов по проведению военной операции на северо-востоке Сирии – Владимир Путин призвал турецких партнеров тщательно взвесить ситуацию, чтобы не нанести ущерб общим усилиям по урегулированию сирийского кризиса", - указано в сообщении Кремля.

По информации CNN Turk, военные действия начались с авиаударов ВВС республики по позициям курдских формирований СНС. Сообщается также, что самолеты F-16 нанесли удары в районе населенного пункта Рас-эль-Айн. По данным агентства Reuters, в дальнейшем к операции присоединятся артиллерийские подразделения.

Ранее представитель Еврокомиссии Гюнтер Оттингер заявил, что ЕК ожидает, что вопрос действий Турции на северо-востоке Сирии будет поднят на евросаммите на следующей неделе. "В этой ситуации можно опасаться эскалации. Уверен, что глава дипломатии ЕС Федерика Могерини достаточно быстро представит общую позицию ЕС", - говорил он.

8610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!