Вестник Кавказа

"Турецкий поток" стартует 1 января 2020 года

"Турецкий поток" стартует 1 января 2020 года
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Российский газ по обеим ниткам газопровода "Турецкий поток" можно будет подавать с 1 января 2020 года. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, строительство газопровода идет по плану. "Вы знаете, между Россией и Турцией было подписано соглашение межправительственное, утверждена дорожная карта и все идет по графику, к 1 января 2020 года можно будет поставлять газ уже по "Турецкому потоку", по двум ниткам", - заявил министр в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава Минэнерго напомнил, что по продолжению одной из ниток российский газ пойдет в юго-восточную часть Европы, причем на данный момент есть несколько вариантов маршрута: через Грецию и Италию, через Турцию в Болгарию, дальше Сербия, Венгрия и в Австрию.

Новак уточнил, что на данный момент проводится расширение газотранспортной инфраструктуры в этих странах, подчеркнув, что сегодня наиболее приоритетным для российской стороны является направление в сторону Болгарии и Австрии.

Как отмечал ранее в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший аналитик "УралСиб" Алексей Кокин, первая нитка "Турецкого потока" сейчас защищена от каких-либо политических и экономических потрясений, а вторая нитка осается предметом переговоров "Газпрома" и ЕС. "Насколько я понимаю, первая очередь близка к завершению настолько, насколько это возможно. Продолжение трубопровода в Европу никуда не уходит с повестки дня, такая перспектива по-прежнему сохраняется, хотя здесь и сейчас переговоры об этом пока не ведутся. Там есть проблемы, связанные с неочевидностью схемы, каким образом будет реализована вторая очередь и на каких условиях, но, в принципе, сама идея живет, и, наверное, в будущем "Газпром" еще будет к ней возвращаться", - полагал эксперт.

В свою очередь, вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И. М. Губкина Валерий Бессель обращал внимание на значимость "Турецкого потока" для обеспечения энергетической безопасности региона, включая юго-восток Европы. "Как и "Северный поток-2", это строительство в первую очередь нужно нашим партнерам, в данном случае – Турции. Если сравнить цену, по которой "Газпром" отдает газ турецкой компании, и цену, по которой турецкая компания отдает газ внутреннему или внешнему потребителю, то разница будет втрое. Турецкие компании будут зарабатывать на "Турецком потоке", как минимум, втрое больше, чем "Газпром"", - указывал он.

"Нет никаких альтернатив, ни ресурсов, ни труб, ни газовозов, чтобы чем-то заменить российский газ. Если этот газ не будет поставляться по "Турецкому потоку" в дальнейшем в Европу, то европейская экономика не будет конкурентоспособной по отношению к американской, китайской и индийской экономикам, так как невозможно делать конкурентные товары в современном мире, не имея дешевой энергии. Никаких вариантов, кроме реализации этого российского проекта, быть не может. Разве что можно предположить, не приведи господи, войну, а все остальное, включая политику, исключается. Взять газ Европе неоткуда, ее собственные запасы за последние 10 лет снизились на 40%", - подчеркивал Валерий Бессель.

Напомним, "Турецкий поток" - реализуемый сейчас международный проект газопровода из России в Турцию через Черное море. По первой нитке газ будет поставляться турецким потребителям, по второй - в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность первой и второй ниток достигнет по 15,75 млрд кубометров у каждой. Морской участок газопровода будет проложен от компрессорной станции "Русская" в районе Анапы по дну Черного моря до побережья Турции. Протяженность его превышает 900 км. Далее будет протянута сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами.

18905 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ