Трамп повздорил с другими лидерами стран G7 из-за РФ

Трамп повздорил с другими лидерами стран G7 из-за РФ

Президент США Дональд Трамп на саммите G7 в Биаррице поссорился со своими коллегами из "семерки", настаивая на возвращении к формату G8 с участием России. Об этом со ссылкой на дипломатические источники пишет газета The Guardian.

По их данным, инцидент произошел на ужине лидеров "семерки" 24 августа. Трамп настаивал на том, что Россия должна снова присоединиться к G7, и отвергал все доводы других участников мероприятия. Большинство из них выступили против этой инициативы.

Как отмечает издание, американского президента поддержал лишь уходящий в отставку премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Японский премьер Синдзо Абэ предпочел сохранить нейтралитет, а остальные лидеры выступили против возврата к формату G8.

Затем "обстановка начала накаляться", рассказал один из европейских дипломатических источников, уточнив, что большинство глав G7 указывали на то, что "семерка" - это "семья, клуб, сообщество либеральных демократий", поэтому они не могут позволить России присоединиться к этому формату, так как она, по их мнению, не отстаивает такие ценности. Американский президент отверг эти доводы, подчеркнув, что присутствие России необходимо для обсуждения вопросов, касающихся Ирана, Сирии и КНДР.

В свою очередь, ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в институтах ЕС сообщает, что лидеры стран G7 подробно обсудили на саммите отношения с Россией, однако согласия по формату G8 не достигли. По его словам, сейчас "семерка" объективно заинтересована в возвращении РФ в организацию из-за обостряющейся политической конкуренции с G20, где России принадлежит значительная роль.

11425 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!