Тиллерсон уволен

Тиллерсон уволен

Президент США Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с поста главы Госдепартамента США. Об этом сначала написала газета The Washington Post, а вскоре сообщение об отставке госсекретаря появилось и в президентском твиттере.

"Майк Помпео, глава ЦРУ, станет новым госсекретарем", - проинформировал Трамп. "Он отлично справится с работой!" - считает президент. "Спасибо Рексу Тиллерсону за его работу!" - написал он.

Кандидатуру Помпео теперь должен утвердить Сенат Конгресса США.

Напомним, о том, что в Белом доме планируют назначить государственным секретарем вместо Тиллерсона Майка Помпео, на данный момент занимающего пост директора ЦРУ, в конце ноября прошлого года писала газета The New York Times со ссылкой на источник в администрации США. Также американские СМИ сообщали о напряженности в отношениях между Трампом и Тиллерсоном.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев напомнил, что отставка Тиллерсона ожидалась на протяжении достаточно долгого времени. "Сам Тиллерсон заявлял, что устал, что ему необходимо сменить вектор. Нужно учитывать, что он достаточно серьезный бизнесмен, миллиардер, и, хотя политической карьерой все же занимался, но недостаточно плотно: основная часть его карьеры была связана с бизнесом, причем с очень крупным бизнесом, в том числе и в России. Было определенное недовольство Трампа, СМИ постоянно подливали масла в огонь в их отношениях", - поведал эксперт. 

Политолог отметил, что Тиллерсон, соглашаясь на пост госсекретаря, полагал, что у него будут развязаны руки, рассчитывал на относительную самостоятельность в принятии решений. "Но этого не получилось. Достаточно серьезная часть команды, которая находилась в предвыборном штабе Дональда Трампа, покинула администрацию Белого дома в первые четыре месяца. Этих специалистов было много, причем все они были достаточно высокого уровня. Это касается и 4-звездочных генералов, и советника по национальной безопасности и так далее. Ну, а мелких клерков там просто не счесть. Думаю, Тиллерсон полагал, что он будет самостоятелен в принятии решений, но постоянно чувствовал определенное давление от конгрессменов с одной стороны, а с другой – от действующего президента. Ни о какой самостоятельности тут речи не могло быть, потому что внутриполитические обстоятельства в США не позволяли ему серьезно маневрировать", - обратил внимание он.

"Должность госсекретаря - это с одной стороны, достаточно значимый пост, с другой стороны - это должность сдержек и противовесов, это фактически лицо Трампа. Министр иностранных дел - человек, определяющий внешнеполитический вектор. Но целый ряд заявлений Тиллерсона относительно улучшения отношений с Россией привел просто в бешенство часть конгрессменов, причем не только демократов, но и республиканцев, которые, конечно, жаждут крови", - добавил Гусев.

Эксперт уточнил, что выдвижение Майка Помпео на пост главы Госдепартамента также прогнозировалось. "Помпео - это не Тиллерсон. Он будет делать все, что скажет Трамп. Это птица более низкого полета, чем Тиллерсон. Тиллерсон - это акула, и акула не только бизнеса, он показал, что он достаточно серьезно владеет инструментами политической борьбы, в целом американского политического истеблишмента, отражает точку зрения определенной части, в том числе и конгрессменов, прежде всего, сенаторов Конгресса США, но наверное, он предпочел сейчас уйти. Я не считаю, что он покидает политическую арену, это достаточно серьезно, но конечно, он больше внимания будет уделять своим проектам, которых очень много. Наверное, будет пополнять свою миллиардную оскудевшую казну. Работа ему найдется", - рассказал директор Института стратегического планирования и прогнозирования. 

По мнению Гусева, кандидатура Помпео - это выбор не только самого Трампа, достаточно серьезное влияние оказали и республиканцы-сенаторы. "Кроме того, Помпео владеет целым набором инструментов, он возглавляет ЦРУ, он имеет достаточно серьезную информацию, даже, может, гораздо большую чем президент, чем госсекретарь, потому что глава ЦРУ в силу специфики своей работы получает информацию первым из своих источников. Он представитель разведывательного сообщества США, громадного по своим размерам, в которое входят и ЦРУ, и ФБР, и АНБ - это порядка 200 тыс человек. Это очень серьезно. И выбор пал на него неслучайно", - подчеркнул он. 

"Сам факт того, что представитель разведывательного сообщества поставлен на должность госсекретаря, говорит о том, что силовая элита США побеждает либеральную элиту или бизнес-элиту, чьим представителем был Тиллерсон. С этой точки зрения, конечно, Трамп понимает, что рокировка Тиллерсона на Помпео связана в значительной степени и с осложнением как внутриполитической ситуации в стране, так и с внешнеполитическим вектором, потому что сейчас наблюдается достаточно серьезное обострение в Сирии, важные события могут произойти на Украине и в целом ряде других регионов мира - в Северной Корее, в отношениях Израиля и Ирана, иранская ядерная программа. То есть, сейчас есть достаточно много моментов, где потребуется человек из силовой элиты. Я считаю, выбор его был определен этими основными направлениями", - заключил Александр Гусев.

8165 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные