Ташкент принимает узбекско-российский образовательный форум

Ташкент принимает узбекско-российский образовательный форум

В столице Узбекистана Ташкенте сегодня был дан старт узбекско-российскому образовательному форуму "Новые кадры - для новой экономики", который уже назвали прорывным.

В Ташкент приехали представители 80 российских вузов, и комментируя событие, ректор одного из старейших вузов России - Московского государственного университета имени Ломоносова (МГУ) Виктор Садовничий отметил, что главным успехом форума станет подписание более 100 документов о сотрудничестве вузов России и Узбекистана и возвращение к старым традициям взаимодействия в образовательной сфере.

Говоря о сотрудничестве Национального университета Узбекистана с МГУ имени Ломоносова ректор узбекского вуза Авазжон Марахимов отметил: "Началось оно в далекие 20-е годы прошлого столетия и имеет глубокие корни. Тогда в Туркестан прибыли более 80 профессоров-преподавателей, людей с высокой научной и педагогической квалификацией. Они стояли у истоков разработки первых проектов Положения и учебных планов нашего университета. Это академики МГУ Николай Жуковский, Сергей Чаплыгин, Дмитрий Прянишников, Иван Каблуков… Навсегда останется в истории университета гражданский подвиг и ученых России, покинувших крупнейшие научные центры ради создания нового очага науки и высшего образования в Средней Азии", - рассказал Марахимов, передает Sputnik Узбекистан.

Встреча представителей ведущих вузов России и Узбекистана поможет поднять на новый качественный уровень прямых межвузовских связей. В пакете документов, многие из которых были подписаны в рамках форума, большую часть составили соглашения о сотрудничестве между вузами.

Так, с сегодняшнего дня при Национальном университете Узбекистана начинает работать постоянное представительство Казанского университета, страна взяла курс на подготовку высококвалифицированных кадров в данной сфере, и в этом ей поможет Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Еще один вопрос, который волновал и узбекскую, и российскую стороны участников форума - это изучение русского языка, и узбекские преподаватели смогут мультиплицировать знания с помощью специалистов Нижегородского государственного лингвистического университета имени Добролюбова. 

Подписанные в Ташкенте меморандумы и соглашения о сотрудничестве между десятками вузов Узбекистана и России охватывают самые разные сферы - спорт, искусство, медицина, экономика, химия, физика и многое другое. В перспективе также открытие и новых филиалов российских вузов в Узбекистане, таких, как филиалы МГИМО и Российского химико-технологического университета имени Менделеева.

5405 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные