Стали известны "антитрамповские" санкции США против России

Стали известны "антитрамповские" санкции США против России

"Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018" (DASKAA), который на прошлой неделе внесли в Сенат США сенаторы Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин, предполагает свести в единую базу все существующие санкции против России - от CAATSA до "акта Магнитского".

Кроме того, законопроект, текст которого есть в распоряжении РБК и "Коммерсанта", предусматривает создание в Белом доме санкционного офиса, задача которого - координировать действия США по антироссийским санкциям с европейскими странами. Помимо санкционного офиса законодатели предлагают создать еще одну структуру - Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы.

В документе подчеркивается необходимость более эффективно исполнять акт CAATSA. В частности, в рамках этого пакета санкций предлагается обновить так называемый кремлевский список.

В экономической части законопроекта вновь поставлен вопрос о противодействии России. В частности, предлагается наложить запрет на операции в США (и замораживание активов) семи российских банковских структур, которые уже попали под санкции. Среди них - Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Также законопроект запрещает операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, но только с новыми выпусками. Мониторинг нарушения санкций авторы документа предлагают распространить и на деятельность страховых компаний.

Кроме того, в рамках борьбы с киберпреступностью законодатели рекомендуют создать при Госдепартаменте офис по вопросам киберпространства и цифровой экономики, руководить которым будет представитель в ранге посла.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, если санкции будут приняты в наиболее радикальной форме, российские финансы окажутся в сложном положении. "Если США в самом деле заморозят у себя активы российских банков, тогда все безналичные доллары у нас прекратят хождение, и этот беспрецедентный шаг нанесет колоссальный удар по экономике. У нас же торговля ведется в долларах, особенно продажа сырья – газа, нефти, угля, стали, и она может остановиться, если наши банки не смогут оперировать долларами. По правилам ведения банковских операций, безналичная валюта хранится в стране-эмитенте, то есть наши доллары лежат в американских банках – это и есть американские активы, которые предлагается заморозить. Так что прогноз, если санкции будут приняты в таком виде, печальный, особенно если аналогичные ограничения введет Европа", - сказал он.

Запрет на операции с российским госдолгом на этом фоне будет практически незаметен. "Американцы уже вывели почти все деньги из российского госдолга, в целом большинство нерезидентов, которые имели наши облигации, ушли с рынка. Там осталось порядка $5 млрд, и не все они принадлежат американцам. Мы были готовы к этому еще месяца три назад и тоже вышли из американских ценных бумаг. Тут идет взаимное сворачивание. При этом США не запрещают нам покупать их облигации, так как они на этом зарабатывают – а если это доход, то пусть россияне покупают – но позволить россиянам зарабатывать на своих ценных бумагах для них недопустимо. Таким образом, торговая война идет уже очень серьезно, нас целенаправленно вытесняют со всех рынков, прикрываясь надуманными политическими лозунгами", - подчеркнул Юрий Юденков.

В свою очередь советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов прежде всего обратил внимание на то, что любые запреты на операции с госдолгом не представляют существенной угрозы. "Обычно ограничения по отношению к госдолгу очень существенны, если государство имеет дефицитный бюджет. Российский же бюджет уже достаточно длительное время профицитен, поэтому эта мера хоть и звучит довольно грозно, но реальной опасности она не представляет", - пояснил эксперт.

В то же время он акцентировал внимание на том, что возможная заморозка активов всех крупнейших российских банков чревата гораздо более серьезными последствиями. "Трудно даже оценить, насколько будут велики последствия от запрета на операции российских банков с американской валютой, что будет с валютными счетами. Это является довольно жестким ограничением. Кроме того, если действительно дойдет дело до таких ограничений, то совершенно непонятно, как будут осуществляться расчеты по нашим экспортным контрактам. Понятно, что это вызовет какие-то серьезные последствия, но какие конкретно, сказать никто не может. Только практика ответит на этот вопрос. Но важно отметить, что подобного рода жесткие законопроекты - все-таки именно законопроекты. Совсем не факт, что они материализуются в реальные решения. Как показывает практика, в процессе обсуждения законопроекты довольно часто сильно меняются и смягчаются. Так что угроза серьезная, но пока сказать невозможно, когда и в какой степени эта угроза материализуется", - поведал Сергей Хестанов.

Помимо этого, он поделился своим мнением о том, с какими трудностями столкнется экономика России, если Вашингтон откажется от заморозки активов всех крупнейших российских банков и вместе с запретом на операции с российским госдолгом введет запрет на операции в США для семи крупных банков РФ. "Дело в том, что у наших компаний довольно мало операций с американскими активами. Их настолько мало, что любые запреты будут восприняты как не очень существенные. Проблема в том, что к американским активам могут быть отнесены просто доллары США. И вот это фактически означает паралич любых сделок с долларом США. То есть невозможно будет ни продать, ни купить, и что в этой ситуации будут делать банки, как они поступят, к сожалению, сказать невозможно", - считает советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

По его словам, в случае принятия США подобных ограничительных мер по отношению к России курс рубля сильно ослабнет. "Ранее был опубликован прогноз представителей Citibank о возможном падении рубля на 15%. Но если дело дойдет до таких санкций, падением в 15% дело не ограничится. Скорее всего, оно будет намного больше. Но, тем не менее, это действительно возможно, и главная интрига - каким образом будет разрешаться проблема, связанная с транзакциями в иностранной валюте для корпораций и с вкладами в иностранной валюте для граждан", - уточнил эксперт.

Он также рассказал, по какой причине в США предпочитают своим компаниям запретить вкладываться в российский госдолг, а не российским компаниям покупать американские гособлигации. "Дело в том, что объем российского госдолга по сравнению с мировым рынком госдолга ничтожно мал. Он просто откровенно несущественный. Возможно, именно поэтому его и решили подвергнуть каким-то ограничениям", - резюмировал Сергей Хестанов.

11145 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные