Сопредседатели Минской группы призвали к мерам по укреплению доверия по итогам встречи в Кракове

Сопредседатели Минской группы призвали к мерам по укреплению доверия по итогам встречи в Кракове

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призывают к осуществлению мер по упрочению доверия в качестве важного вклада в процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом сказано в совместном заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам прошедшей сегодня в Кракове встречи с главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном.

В нем уточняется, что сопредседатели Минской группы Игорь Попов из России, Стефан Висконти из Франции и Эндрю Шефер из США вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком провели встречу с Эдвардом Налбандяном 17 января и Эльмаром Мамедъяровым накануне. Кроме того, накануне сопредседатели провели переговоры с обоими главами внешнеполитических ведомств.

"Министры и сопредседатели обсудили дальнейшие шаги для содействия реализации соглашений, достигнутых на предыдущих встречах, посвященных вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы МИД в принципе согласились с пересмотренным концептуальным документом сопредседателей по осуществлению расширения офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ с целью его скорейшего завершения",- сказано в заявлении.

Во время совещаний стороны и сопредседатели обсудили основные чувствительные вопросы, входящие в рабочие предложения, которые сейчас находятся на столе переговоров. "Министры и сопредседатели признали относительное спокойствие на линии соприкосновения, и сопредседатели призвали стороны укрепить эту позитивную тенденцию", - указывается в заявлении

Сопредседатели сообщили главам МИД о своей заинтересованности в дальнейшем обсудить возможности проведения последующей деятельности на территориях, затронутых конфликтом, где последняя миссия по оценке побывала в 2010 году.

Уточняется, что сопредседатели намерены посетить регион в начале февраля.

Напомним, ранее министр иностранных дел Азербайджана сообщил, что в ходе переговоров сопредседатели Минской группы ОБСЕ высказали ряд креативных мыслей в связи с урегулированием конфликта в Нагорном Карабахе.

10525 просмотров






Популярные