Си Цзиньпин едет в Россию

Си Цзиньпин едет в Россию

Председатель КНР Си Цзиньпин посетит Россию с официальным визитом.

Официальный представитель министерства иностранных дел Китая Лу Кан сообщил, что визит начнется 3 июля. "Председатель КНР проведет встречу и переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным", - заявил он. "Лидеры обменяются мнениями о том, как углубить отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества, а также укрепить политическое доверие между странами", - цитирует китайского дипломата ТАСС. "Они также коснутся актуальных вопросов двусторонней и международной повестки дня, представляющих взаимный интерес", - добавил официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Напомним, о предстоящем в начале июля официальном визите председателя КНР в Россию ранее говорил посол РФ в Китае Андрей Денисов. Он рассказал, что в его рамках планируется подписать пятилетний план имплементации российско-китайского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве - так называемого "Большого договора", заключенного 15 лет назад. "Это наш базисный политический документ, своего рода конституция отношений между Китаем и Россией. Для его имплементации стороны подписывают пятилетний план", - пояснил Денисов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете Андрей Корнеев, ежегодные встречи президентов России и Китая стали уже доброй традицией, будь то переговоры один на один или совместное участие в различных саммитах. "В этом году президенты уже говорили друг с другом и на саммите "Один пояс, один путь" в Китае, и на саммите ШОС в Астане. Китайский лидер давно планировал свой визит в Москву, и, на мой взгляд, он будет посвящен некой инвентаризации российско-китайских отношений руководителями двух стран", - ожидает он.

Эксперт подчеркнул, что наиболее важный шаг на предстоящих переговорах – придание нового импульса восстановлению торгово-экономических отношений до докризисного уровня. "Не секрет, что после 2014 года, когда против России были введены санкции и упали цены на нефть, объем нашей торговли с Китаем сократился почти на треть. В первые месяцы этого года наметился неплохой рост товарооборота, примерно на 35-36%, и я думаю, что одна из важных задач – посмотреть, как можно дополнительно стимулировать восстановление торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Тем более, что в России падение экономики сменилось хоть и скромным, но ростом, и есть надежда, что она начнет немного восстанавливаться", - сказал Андрей Корнеев.

"Понятно, что, пока шло падение, вряд ли можно было надеяться на расширение торговли с Китаем, но теперь у бизнесменов и инвесторов из КНР уже будет больше уверенности", - добавил он.

Также Владимиру Путину и Си Цзиньпину нужно будет обсудить самый широкий спектр двусторонних политических вопросов в условиях изменения международной обстановки. "Здесь важен и американский фактор, и ситуация в таких острых точках, как Корейский полуостров и Сирия. Также всегда еще есть темы обсуждений, которые заранее не анонсируются, но мы узнаем о них после встречи лидеров. Что-то заранее можно предугадать в контексте того, как развиваются наши отношения с Китаем, а что-то будет объявлено уже по итогам переговоров. Все будут следить за этим важным визитом, будем надеяться, что будут объявлены инициативы в области гуманитарного сотрудничества", - заключил заместитель директора Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете.

18505 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!