Сергей Лавров: существуют возможности для компромисса по Карабаху

Сергей Лавров: существуют возможности для компромисса по Карабаху

В урегулировании нагорно-карабахского конфликта существуют возможности для достижения компромисса. Об этом заявил в ходе пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Азербайджана в рамках своего визита в Баку глава МИД России Сергей Лавров.

"У нас есть понимание, что существуют возможности для достижения компромисса. Дело не простое, конфликт один из наиболее длительных на пространстве бывшего Советского Союза, но мы признательны нашим азербайджанским друзьям за то, что те идеи, которые Россия и в двустороннем плане, и в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ продвигает, находят понимание. Сегодняшние и вчерашние контакты позволили лучше понять, как постараться двигаться дальше. Надеюсь, что будет результат", - заявил он.

Российский министр рассказал о своей встрече с президентом АР, прошедшей накануне. "Мы провели очень насыщенный, подробный разговор с президентом Ильхамом Алиевым, встреча подтвердила, что наши отношения - это не просто стратегическое партнерство, они обретают все более доверительные качества. Мы очень ценим, что наши президенты задают тональность всем контактам по линиям министерств и парламентов. Эту нацеленность мы ощущаем в своей работе и стараемся соответствовать той планке, которую задают наши президенты", - поведал дипломат.

Сергей Лавров рассказал о визите первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Москву. "В ходе визита условились сделать регулярными молодежные форумы в дополнение к межрегиональному форуму. Они начались совсем недавно и станут регулярными. Я считаю это очень важным для преемственности наших отношений. Мы видим интерес молодых людей к этому форуму и будем поощрять это", - подчеркнул министр.

Глава МИД РФ также отметил поездку патриарха Кирилла в Баку на II Бакинский саммит мировых религиозных лидеров. "Это очень своевременная и очень важная инициатива Азербайджана. И Россия, и Азербайджан являются примером сосуществования различных религий, и мы надеемся, что этот пример, который мы задаем, будет воспринят и в рамках подготовки к совету министров ОБСЕ", - сказал он.

Сергей Лавров отметил рост товарооборота и темпа торгово-экономического обмена между Россией и Азербайджаном. "У нас действует план сотрудничества до 2024 года, это серьезная рамка наших отношений в материальной сфере. Мы будем его всячески продвигать", - заверил дипломат.

"У нас просто образцовое сотрудничество в гуманитарной сфере. Мы признательны друзьям за бережное отношение к русскому языку и культуре, мы отмечаем, что русскоязычное образование в Азербайджане традиционно востребовано. Более 10 лет в Баку успешно функционирует филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, с 2015 года работает бакинский филиал Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова. Мы говорили о том, как развивать связи между нашими академиями наук и как к этому подключить коллег из МГИМО. Мы ежегодно предоставляем более 200 стипендий азербайджанским студентам для обучения в РФ, всего в России учится более 11 тыс студентов из Азербайджана, более 1 тыс - за счет российского федерального бюджета", - указал глава российского внешнеполитического ведомства.

Кроме того, по словам Лаврова, на встрече с Мамедъяровым они говорили о взаимодействии на всех международных площадках, обсудили сотрудничество по Каспию, дали общую оценку итогов V саммита, где была принята Конвенция по правовому статусу Каспийского моря.

Глава МИД России пригласил азербайджанского коллегу с очередным визитом в РФ.

5385 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!