Сергей Иванов: отсутствие дипотношений не мешает контактам России и Грузии

Сергей Иванов: отсутствие дипотношений не мешает контактам России и Грузии

Между Россией и Грузией, несмотря на отсутствие дипотношений, есть контакты, но они не афишируются. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, который в 2008 году занимал пост заместителя председателя правительства РФ, курировал вопросы военной промышленности.

Он обратил внимание на то, что у грузинской стороны есть понимание того, что Россия и Грузия – соседи, у государств есть много связей исторических, культурных. "А значит, контакты будут", - подчеркнул он.

В то же время Иванов отметил, что контакты на политическом уровне и до конфликта 2008 года не отличались интенсивностью. "Я же помню прекрасно, начиная с 2007 года политических контактов на достаточно высоком уровне уже не было, были взаимные претензии и обвинения и пропагандистские войны. Да, это было, сейчас их гораздо меньше, чем в 2007 году", - приводит его слова "Коммерсантъ".

Он также обратил внимание на то, что Грузия не является объектом первостепенного внешнеполитического внимания России. "Военная угроза с территории Грузии не исходит, если грузинская сторона хочет развивать отношения - мы к этому готовы, неоднократно об этом говорили. Не хочет - не надо", - подчеркнул он.

В то же время, по словам Иванова, несмотря на отсутствие дипотношений, развиваются торговые связи, растет турпоток. "У нас почему-то зацикленность на дипломатических отношениях, ну нет их и нет, над нами, по крайней мере, не капает, нам это не мешает, жизнь продолжается", - поведал он.

Говоря о событиях 2008 года, Сергей Иванов сообщил о том, что прежний госсекретарь США Кондолиза Райс в личных беседах не раз уверяла его, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не перейдет "красную черту" в отношении Южной Осетии.

"Могу сейчас открыто признать, что Кондолиза Райс, будучи госсекретарем США, все время мне говорила в приватных беседах: "Сергей, не беспокойтесь, он (Саакашвили – прим.ред.) красную черту не перейдет", - сказал спецпредставитель.

Иванов отметил, что военные, генеральные штабы государств мира нельзя считать "наивными людьми", - они всегда исходят из худших сценариев развития ситуаций. "Поэтому наш Генштаб в 2007 году - к тому времени конфликты малой интенсивности уже возникали в Южной Осетии - разработал секретный план наших действий в том случае, если в Южной Осетии начнутся полномасштабные военные действия и будут подвергнуты опасности или погибнут российские граждане", - поведал он.

Тем не менее, Иванов отметил, что разница между теоретическими построениями и практической реализацией есть всегда. "Там тогда сложилась такая ситуация, что мы, конечно, не ждали, что именно в этот день, в этот час так коварно, если так можно выразиться, будет это нападение на российских граждан, подчеркиваю, на российских граждан, и военнослужащих, и гражданское население, осуществлено", - добавил спецпредставитель российского лидера.

Он также уточнил, что не может раскрыть все детали плана Генштаба, однако обратил внимание на то, что план предусматривал, "что в случае необходимости военного вмешательства и принуждения Грузии к миру на территорию Южной Осетии вступают только воинские части, полностью укомплектованные контрактниками", - сказал бывший заместитель председателя правительства РФ.

"Ни одного призывника не предусматривалось в этом плане. И это было мое требование как министра обороны в тот момент", - подчеркнул он, отвечая на вопросы российского издания.

Кроме того, Иванов рассказал, что Госдеп США неофициально признал, что инициатором войны был экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. "Это была очередная авантюра Саакашвили. Более того, последующее развитие событий, включая признание независимости Абхазии и Южной Осетии, и реакция на это Запада показали, что в глубине души все западные руководители прекрасно понимали, кто виновник этой ситуации, почему это произошло", - заявил спецпредставитель.

Иванов обратил внимание на соответствующую реакцию США. "И реакция эта была - поорали, конечно, извините за моветон, но быстренько свернули этот тон. Потому что понимали прекрасно, что их креатура, их сателлит Саакашвили нарушил все обещания, перешел красную черту", - подчеркнул он.

Также он отметил, что после событий 2008 года, Райс в личных беседах с ним говорила, что американская сторона здесь ни при чем. "Она призналась, конечно, что это инициатива Саакашвили и что он виновник войны. Но в приватной, частной беседе и не в микрофон. Она умная женщина. Но в частной беседе она фактически признала, что Саакашвили сорвался с поводка", - добавил Сергей Иванов.

5800 просмотров






Популярные